упрямый осел

Достигнув тридцати трех лет, Дэнь По покинул монастырь Чжунъюэ и спустился в долину горы Суншань, где решил передохнуть на берегу небольшой речушки.
Вскоре покой монаха нарушил юнец, перевозивший хворост на осле.
Сбросив вязанку со спины животного, юный погонщик взял его под уздцы и хотел было подвести к речке, чтобы напоить. Но осел не сдвинулся с места. Юнец наполнил бурдюк водой, достал из мешка морковь и стал давать овощ животному. Но осел отвернулся. Юнец обругал животное и сел рядом, грызя морковь. Осел искоса поглядывал на монаха.
Дэнь По встал и, устроившись на берегу речки, принялся черпать ладонями воду и пить ее. Через некоторое время осел медленно подошел к монаху, пристроился рядом, чуть подтолкнув человека крупом, принялся лакать воду.
Тогда Дэнь По отошел от реки, сел на траву, достал из котомки ломоть хлеба и начал, причмокивая, есть.
Осел же, косясь на юного погонщика, медленно отошел от реки и, склонив голову к земле, подошел к монаху. Дэнь По отломил ломоть хлеба и протянул животному, который съел хлеб с удовольствием.
Дивился юнец виденному и спросил, почему осел не пил и не ел у него?
– Заставить невозможно даже осла пить, и не всякая морковь соблазняет.
С этими словами Дэнь По встал и покинул долину Суншань.


Рецензии
Однако нельзя осла заставить читать и писать! Даже личным примером.

Марина Коробейникова   19.05.2019 06:55     Заявить о нарушении
Совершенно верно:) но это из другой «оперы»

Денис Порохов   19.05.2019 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.