Триггерные точки или зоны

Триггерные точки или зоны. Их так же называют курковыми, все из-за того что если надавить на такую точку, ощущается боль, сравнимую с выстрелом пули, которая поражает цель. Если пощупать, они представляют собой уплотнения, такие как комочки в мышцах, жилки, либо плотную массу или тяжи.

Основной причина возникновения триггерных точек являются перенапряжения мышц, происходящих при статических нарушениях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических заболеваниях, нарушении осанки и после травм. При нарушении осанки и неправильных позах, таких как если, к примеру, человек не правильно сидит за столом, то одна мышца статически перегружена. При перекосе таза и укорочении одной ноги также обязательно возникает большее перенапряжение одной из мышц. Как следствие нарушений в тазовом поясе, это появление триггерных точек в плечевом поясе, например, в грудино-ключично-сосцевидной мышце, это происходит из-за того, положение головы вынужденно наклонено в сторону. Если рассматривать заболевания внутренних органов, постоянная пульсация от болевого органа так же может привести к напряжению мышц и как следствие образованию триггерных точек. Наш организм взаимосвязан и поэтому нарушения в одном звене обязательно повлечет к нарушениям в других звеньях человеческого организма. Триггерные точки могут образоваться везде, но чаще всего в мышцах.

Изображение - Триггеры точки плечевого сустава блокада proxy?url=http.ru

Триггерные точки вызывают не только дискомфорт, но и могут стать причиной дисфункции определенной мышцы. А как результат – мышца начитает слабеть, мышечная сила плохо наращивается и постепенно вовсе теряется. Мышца быстро устает, как к примеру, в спорте при подъеме гантелей или штанги быстро устают руки. Очень часто триггерные точки являются причиной головных болей, судорог из-за спазма мышц, ощущения покалывания, онемения, ползания мурашек в мышцах и других мышечных или миофасциальных болей.
Лечебная новокаиновая или лидокаиновая блокада заключается в том, что пациенту вводят обезболивающий препарат в область триггерныой точки, в случаях с напряжёнными мышцами и перегруженными суставами (блокада при болях в позвоночнике), или в точки анатомического прохождения нервов и расположения нервных сплетений.
Например, блокада при болях в позвоночнике, применяют лечебную новокаиновую или лидокаиновую блокаду. Происходит эффект обезболивания, который длиться 20–30 минут, этого времени зачастую достаточно, для того, чтобы активировать процессы восстановления нормального тонуса спазмированной мышцы.

[3]

Для того чтобы инактивировать триггерные точки врач проводит пассивное растяжение мышцы или пунктирует ее тонкой иглой. В процессе контакта иглы с триггерной точкой можно отметить отражённую боль. Итогом прокалывания и введения раствора местного анестетика с суспензией кортикостероидного препарата, болезненность уменьшается и уплотнение исчезает. После процедуры возможны небольшие онемения и некоторая мышечная слабость в этих зонах. Блокады необходимо проводить курсом, один раз в день на протяжении 10 -12 дней.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
Суть процедуры лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады заключается в введении обезболивающего препарата в область наибольшей болезненности — триггерные точки в случае с напряжёнными мышцами и перегруженными суставами (блокада при болях в позвоночнике), а также в точках анатомического прохождения нервов и расположения нервных сплетений.

При проведении лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады (например блокада при болях в позвоночнике) наступает эффект обезболивания, который может быть не продолжительным по своей длительности (20–30 мин), но этого часто бывает достаточно, для того, чтобы активировался процесс восстановления нормального тонуса спазмированных мышц.

Изображение - Триггеры точки плечевого сустава блокада proxy?url=http.minclinic.ru

Эффект от проведённой лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады проявляется в снятии мышечного спазма на всём протяжении мышцы, увеличении объема движения в суставе, уменьшении интенсивности болевого чувства локально или в зоне иннервации нервного корешка.

В зависимости от точки введения и вида препараты различают следующие виды блокад:

эпидуральные инъекции стероидов (при болях в позвоночнике, отдающей в ногу)
трансфораминальная селективная блокада нервных корешков
блокада при артрозе межпозвонковых суставов (спондилоартроз с болями в позвоночнике)
блокада крестцово-подвздошного сочленения (при болях в пояснице и крестце)
блокада суставов гормональными препаратами (Кеналог, Дипроспан, Гидрокортизон)
блокада триггерных точек
блокада вегетативных стволов, ганглиев и сплетений
Показания к проведению новокаиновой или лидокаиновой блокады
Вот перечень некоторых типичных заболеваний, которые требуют лечения в том числе и с применением лечебных блокад:

Противопоказания к проведению новокаиновой или лидокаиновой блокады
синдром слабости синусового узла
выраженная брадикардия
атриовентрикулярная блокада 2 и 3 степени (за исключением случаев, когда введен зонд для стимуляции желудочков)
кардиогенный шок
выраженная артериальная гипотония
миастения
повышенная индивидуальная чувствительность к лидокаину или новокаину
наличие в анамнезе эпилептиформных судорог, вызванных лидокаином или новокаином
выраженное нарушение функции печени
Способ применения лидокаина при блокадах и его дозы
Для инфильтрационной анестезии применяют 0,125%, 0,25% и 0,5% растворы. Максимальная общая доза лидокаина 300мг (60мл 0,5% раствора). Для проводниковой анестезии применяют 1% и 2% растворы. Максимальная общая доза до 400мг (40 мл 1 % раствора или 20мл 2% раствора лидокаина). Для блокады нервных сплетений 10–20мл 1% раствора или 5–10мл 2% раствора.




Рецензии