13. Русь Великая

      


Веселов перешагнул лежащий на земле ствол сосны весь поросший лишайником. Штормовой ветер сломал и повалил на землю много елей, их корни теперь были на поверхности.
Сбор грибов успокаивал Степана, он очень переживал за своё почти нищенское положение. Майорской пенсии едва хватало, чтобы вести строительство, а работать охранником, в супермаркете «Пятёрочка», не было сил, здоровье после ранений у него часто «подводило».
Вот и сегодня, наклоняясь за очередным подосиновиком или белым грибом, у Веселова начинала сильно кружиться голова. «Боровичок» Степан, как его называл Надёжен, сильно высох  и меньше улыбался.
Степан часто вспоминал умершего Иннокентия - Кешу, как звал друга Георгий. Веселову нравилось, что Надёжен на стене первого этажа своего «теремка» развесил в рамочках большие фотографии своих родителей и жены. Рядом с ними можно было увидеть фото друзей, где в центре, он видел Кешу и себя. Там он улыбался.
В очередной раз выпрямившись, Стёпа оперся левой рукой о высокую ель и прикрыл глаза.

От лёгкого ветерка, вершины деревьев слегка покачивались, ветки шуршали, а Степану казалось, что деревья шепчут ему:
- Держись, солдат, держись солдат… 
Стёпа открыл глаза, темные точки, что до этого «плавали» перед глазами попали. Наклонив голову перед собой, Стёпа увидел два крепеньких белых гриба, которые, низко присев, стараясь не наклоняться, он срезал и положил в корзину.
Она была полной.
- Пора домой, - удовлетворённо подвёл итог получасовой прогулки грибник, и пошёл к своей «девятке» оставленной на заросшей лесной дороге.

Через сорок минут машина стояло около дома Надёженых. Лида перебирала грибы, а Степан с Георгием пили чай из маленьких голубых чашек Ленинградского фарфорового завода.
Этот чайный набор Степан подарил на  свадьбе Надёженых сорок пять лет назад. Лида всегда доставала оставшиеся три чашки (остальные три разбились при неоднократных  переездах семьи к новому месту службы).

-  Ты купил пеноблоки? – Поинтересовался Георгий.
- Нет, пока купил песок и цемент, денег не хватает, - ответил Степан, он,  поставив чашку на стол, продолжил. - Я вот вчера случайно наткнулся в компьютере на материал о «пропавших» при Ельцине шестистах восьмидесяти миллиардах долларов. Меня даже «затрясло»...
Мой оптимизм об устранении недостатков в стране, вычёркивается словами Раневской: «Оптимизм - недостаток информации».
- Да, подтвердил Надёжен, - Ельцин интересно прокомментировал пропажу: «Выделено восемьсот миллиардов, а здесь в Национальном банке оказалось сто двадцать миллиардов. Куда остальные деньги ушли? Черт его знает»!
- И эти слова, - у Веселова перехватило дыхание, он откашлялся, -  принадлежат не проворовавшемуся бухгалтеру, не вору в законе, не братку преступной бригады. Эти слова произнес в эфире одного из телеканалов, на всю страну, первый президент России Ельцин.
А речь ведь шла о выделенной помощи России от Международного валютного фонда. Причём это была не безвозмездная помощь, а кредит в долларах под гигантский процент! И ведь в банк попало в семь раз меньшая сумма!
Где остальные деньги?
- Как сказал Ельцин: «Черт его знает». - Георгий добавил в чашку Степана кипятка и налил заварки, - ты успокойся, выпей чаю.
- Не могу я успокоиться. Страна лежала в руинах, предприятия банкротились, люди спивались и умирали. Пенсионеры голодали! Выросла детская смертность, страна в год теряла по миллиону человек!
Ведь целый город умирал в России за год! Число погибших в дорожных происшествиях за год было больше чем потери войск в Чечне! Около пятнадцати тысяч человек ежегодно умирали на дорогах в результате аварий!
Были огромные долги по зарплате и пенсиям, а тут Ельцин и его окружение шестьсот восемьдесят миллиардов долларов потеряли! Что это было?
Преступное разгильдяйство, или наглое воровство?
- Мы это вряд ли мы узнаем. Многие люди до сих пор занимают посты чиновников. И они всеми средствами будут пытаться замять темные делишки девяностых годов. Они ведь служат только себе, а не народу и России. - Георгий стал массировать правой рукой сзади шею. - Вот Лида говорит, у меня стала голова дёргаться, я чувствую в районе затылка удары сердца. Говорят, сужение сосудов головного мозга.
Когда я в детстве гостил у деда  Богдана в Львове, его соседка, приходя вечером с работы, а работала она на мясокомбинате, говорила: «Все цыцки колбасой пропахли».
Она каждый день выносила с мясокомбината то сосиски, то колбасу. А сколько «вынесли» из бюджета «умелые управленцы» мы с тобой никогда не узнаем.
Я вспомнил стихотворение Виноградова:

Я получаю часто эти вести,
Что этот, потерял остаток чести.
Продаст он близких, Родину, себя,
Лишь деньги, больше жизни полюбя.

Как он вальяжен, гладок и хорош,
Но, если следом за таким пойдешь,
То потеряешь все, что ты имеешь,
И, что поверил, быстро пожалеешь.

Мы на экранах, видим его часто,
В Испании есть замок, да участок,
А дети в Англии, науки постигают,
А он, народ Российский подстригает.

История, конечно, нас рассудит,
Вот только, это ведь, не скоро будет.
Желающий, давно постиг, изведал,
Тех, кто народ, Россию нашу предал!

- Но может быть и так, что узнаем. - Возразил Степан, - Вон как сейчас обворовывают Украину тамошние правители, американцы даже украинский чернозём в США вывозят вагонами, понастроили там химические лаборатории, проводят над мирным народом свои опыты, готовятся к войне с Россией. Сейчас об этом пишут и говорят открыто.
- История показала, что США как государство, возникло при помощи аннексий и захватов, причём без всяких референдумов. Декларация Госдепа США по Крыму только показывает фундаментальную проблему сознания американского правящего класса - лицемерие и фальшь.
Американская верхушка всегда подбиралась по принципу отсутствия стыда и совести. И с самим понятием «совесть» в английском языке большая проблема проблемка; conscience, consciousness - это всё ж ближе к нашему понятию «сознание».
Вот к такому понятию последние двадцать пять лет наш народ приучают некоторые российские управленцы.
Та же крымская декларация Госдепа и нынешнего Помпея на тему «никогда и ни за что не признаем, что Крым российский».
Действует извечный западный принцип: когда что-то отнимают у России или других государств, это законно и прекрасно, а когда Россия что-то возвращает себе - это ужасное насилие и попрание всяческих прав.
- И что самое неприятное, - добавил Веселов, - значительная часть российской либеральной интеллигенции разделяет западную точку зрения и постоянно говорит об этом народу.
Большая часть территории США состоит из захваченных и аннексированных земель без всяких референдумов; меньшая часть - из покупок под угрозой войны.
США напали на Мексику и отняли у неё половину территории - это нынешние штаты Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо, частично Вайоминг.
- Да и Гавайские острова были нагло и насильственно аннексированы американцами в 1890-х годах, со свержением законной гавайской правящей династии. - Григорий усмехнулся. - У Испании американцы в два приема -  в 1795 и 1819 годах отрезали территорию Флориды, куда входят нынешние территории штата Флорида, части штатов Алабама и Миссисипи. У той же Испании отняли Пуэрто-Рико в 1898 году.
А самое страшное, это был захват земель у индейских народов, сопровождаемый их истреблением, кто-то из учёных пишет, что истребили полтора миллиона человек, кто говорит о пятнадцати миллионах.
Вот такие действия и создали страну под названием США. Я читал, что слабые беззащитные племена,  например индейцы Калифорнии, истреблялись ещё беспощаднее, чем сильные и воинственные.
Молодая американская «демократия» начала свой путь с планомерного геноцида коренных американцев. Одним из первых её шагов было создание резервации, по образу концентрационных лагерей для индейцев ирокезского союза «шести племен», где те вымерли почти полностью, спустя нескольких десятилетий.
Для американцев не было препятствием для депортации и истребления индейцев и то, что те ведут правильное земледельческое хозяйство, приняли христианство, создают школы, издают газеты, стараются походить на европейских колонистов и даже плантаторов.
Отцы-основатели США были изобретателями депортаций коренного населения в места вымирания «на совершенно законных основаниях».
Так оно и происходило согласно Indian Removal Act, принятом в 1830 году конгрессом США, когда была произведена массовая депортация коренного населения Атлантического побережья Северной Америки - пяти так называемых «цивилизованных» племен. После этого эти «цивилизованные» оказались в местах вымирания.
Технология очистки земель от ненужных людей на американском Среднем Западе включала уничтожение ресурсной базы, позволявшей существовать коренному населению, были уничтожены стада бизонов численностью белее тридцати миллионов голов...
Так что в ответ на американские декларации нашему МИДу неплохо аргументировано посылать американских коллег куда подальше.
Мы ведь достаточно сильны, чтобы постоять за себя. И велика Россия не только территорией, но и народами, населяющими эту территорию. Что подтвердила Великая Отечественная война.

Лида, которая чистила грибы, внимательно слушала мужчин и, желая внести изменение в разговор, начала раскрывать другую тему:
- Сейчас стали так часто применять термин «Великая Россия», что стало даже стыдно за этих «говорунов», учитывая возрастающую нищету части население. Я читала, что эта «часть» достигла двадцати миллионов человек.
Великая Россия или Великороссия, обозначает всего-навсего историческую территорию  Руси - России, Северо - Восточную Русь.
Территориальное и географическое содержание этого термина изначально не было точно определено. Впервые сочетание «Великая Русь» упоминается в двенадцатом веке, но тогда прилагательное «Великий» относилось ко всей Руси, отражающим размеры и величие страны. Географическое значение оно приобрело позже, когда в четырнадцатом веке возникло церковное понятие «Малая Русь», изначально включавшее в себя шесть церковных епархий Галицко - Волинского княжества.
Великой Русью стали называть оставшиеся двенадцать епархий, включая и Киев.
С конца шестнадцатого века термин «Малая Русь» обозначает уже всю Юго-Западную Русь, прежде всего области вокруг Киева. В пятнадцатом - семнадцатом веках «Великая Русь» перемежается также с «Белой Русью» - оба этих понятия обозначали Московскую Русь.
С середины семнадцатого века представление о России, состоящей из Великой, Малой и Белой Руси, окончательно закрепляется в русском языке, что находит отражение не только в государственном титуле, но и в официальной концепции триединого русского народа.
- Я вспоминаю свои знания географии, - Георгий, любуясь смотрел на жену. - В состав Великороссии изначально также входили и территории некоторых областей современной Украины: южная часть  Сумской области  от города  Путивль  включительно, а так же  Харьковская, Луганская и Донецкая области.
- Также, - добавил Веселов, - в её состав входила северная часть Сумской, восточная часть Черниговской области.
- Да, - подтвердила Лидия, - Все эти земли, начиная с 1503 года, входили в состав Российского государства. Слово «Великая Россия» впервые появляется официально в перечне митрополий, находившихся под юрисдикцией Константинопольского патриарха составленном при императоре Исааке II Ангеле. Феодальная раздробленность, постоянные набеги татар, общая политическая нестабильность вынудили в 1300 году Киевского митрополита Максима  покинуть свою резиденцию в Киеве и переехать в Великий Владимир-на-Клязьме.
- Именно таким образом, - Георгий подмигнул левым гласом Степану, - Киев, занимавший раньше географически серединное, нейтральное положение, перестал быть религиозным центром Руси. Галицкие князья стали добиваться создания своей отдельной метрополии, и в 1305 году была создана Галицкая метрополия, самостоятельная от Киевской.
Её стали называть Малой Русью, так как она состояла из шести галицко-волынских епархий. Остальные двенадцать епархий, включая Киевскую и Черниговскую, оставались в подчинении у Киевского митрополита, имевшего резиденцию во Владимире, а с 1325 года - в Москве.

Лида, опустив в тазик с очистками кухонный ножик, (его собственноручно из автомобильной рессоры сделал Кеша), повернула голову к мужчинам:
- В 1347 году в связи с захватом власти  Иоанном Кантакузином, церковный собор в Константинополе признал, что разделение русской митрополии было незаконно, и постановил, чтобы «епископы Малой Руси снова подчинились киевской митрополии», и чтобы «по всей Руси, Малой и Великой, была единая митрополия».
В 1370 польский король  Казимир  просит Константинопольского патриарха восстановить ему отдельную митрополию над подчиненной ему частью Руси.
Судя по документам под Малой Русью тогда понималась только Галицкая Русь, земли, принадлежащие Польше, но не Киев.
В 1371 году князь Ольгерд, жалуясь на враждебность митрополита Алексея, просит у патриарха дать ему особого митрополита «на Киев, Смоленск, Малую Русь, Новосиль и Нижний Новгород».
В 1388 году после смерти митрополита Пимена константинопольский Синод утверждает одного митрополита Киевского - Киприана, а русская митрополия становиться вновь, хотя и ненадолго единой. Поэтому названия «Великая и Малая Русь» исчезают из церковных актов.
- Но ведь церковное единство не продлилось долго? - спросил у жены Григорий.
- Да, с 1458 года единая русская митрополия окончательно разделяется надвое. Западные митрополиты, стали называть себя «Литовскими и всея Руси», или «Киевскими и всея Руси», а восточные - «Московскими и всея Руси».
Хотя в итоге и создались две параллельные иерархии, деление на «Великую и Малую Русь» больше не вспоминается в церковных кругах до самого конца шестнадцатого века.
После этого разделения с конца пятнадцатого до конца шестнадцатого веков понятие «Малой Руси» исчезает, а термин «Великая Русь» обретает политико-географический, а не церковный смысл. При этом параллельно с «Великой» Северо-Восточную Русь называют «Белой».
Юго-западную Русь - Украину называют Червонной - Красной, а западную, современную Белоруссию - Чёрной Русью.
После этого понятие «Великой Руси» исчезло из церковных кругов,  иностранцы продолжали именовать Россию «Великой Русью».
Хотя поляки старались называть Северо-Восточную Русь - Московией, тем не менее, польский историк Ян Длугош в 1480 году указывает, что река  Березина вытекает из болот Великой России около города Полоцка.
Сами же жители Московской Руси название Великой использовали редко и продолжали называть свою страну просто «Русью», «Русскою землёй» или «Русиею». Однако постепенно термин стал проникать в московские источники.
Русские церковные авторы пятнадцатого века использовали «великий» чаще как эпитет, иногда смешивая понятия «вся Русь» и «Великая Русь». Постепенно термин стал приобретать географический смысл.
С девятнадцатого века Великороссия обретает уже новый смысл. Это, прежде всего этнографическое и лингвистическое понятие. Великороссия - территория с центром в Москве, на которой, возник и развился велико - русский народ и русский язык.
Возникает теория о делении русского народа на три ветви: великороссов, малороссов и белорусов.
- А как только СССР разделили на княжества - Григорий с сожалением посмотрел на Степана, потом перевёл взгляд на Лиду, улыбнулся ей  и, хлебнув из чашки глоток витаминного, с сожаление произнёс, - наши враги, которых почему-то продолжают называть партнёрами, стали проводить против нас гибридную войну.
Соединённые Штаты решили усилить вооружение на территории Европы, в первую очередь в Польше, Прибалтике.
Они развязали войну на Украине, планируют выйти из договора о ракетах средней дальности, чтобы отвести от себя возможный ракетный удар российской армии.
После того, как Москва продемонстрировала всему миру свои новейшие разработки в области вооружения, Вашингтон мог начать переговоры по урегулированию российско-американских отношений. Однако, как пишет обозреватель Планеты Тудей, США решили пойти на ответную реакцию.
Я прочитал, что автор материала отмечает: «…это позволит американцам убить сразу двух зайцев: продолжить гонку вооружений и усилить своё вооружение на территории Европы. Таким образом, в случае начала военного конфликта в первую очередь под удар Москвы попадут военные объекты Вашингтона в европейских странах. Сами США при этом останутся в стороне от боевых действий».
- Хотя в последнее время американцы начали терять своё влияние, - Степан потянулся за пирожком с творогом, которые утром испекла Лида, - именно это подтолкнуло Вашингтон к действиям, и США, чтобы накалить обстановку, объявили о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
- Но Европа начала понимать, к чему приведёт политика Соединённых Штатов, и не хочет в очередной раз становиться «козлом отпущения». - Георгий подвинул широкую тарелку ближе к Веселову.
- Ой, чуть не забыла, - встрепенулась Лида, - Гошенька (так любя, она называла мужа), у плиты под полотенцем на противне лежат пирожки с мясом и с яблочным джемом, поставь их на стол. Я сейчас помою руки и присоединюсь к вам.

Пока Лида находилась в ванной комнате, Георгий успел сказать одну фразу:
- Доверие европейцев к их американским партнёрам начинает стремительно снижаться, а в таких обстоятельствах Вашингтону остаётся лишь разобщить некогда сплочённую Европу, а уж это они делать умеют.
Выйдя из ванной, Лида села за стол, Георгий налил ей ароматного горячего напитка, это был настой на листьях смородины, малины, крыжовника, жимолости.
- А что ты раньше  мне говорил о российской системе автоматического ответного ядерного удара «Периметр», напомни, - обратилась она к мужу.
- Эта система сработает со сто процентной эффективностью в случае её активации. Бывший глава Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин рассказал вчера на канале «Звезда», что в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, система «Периметр» может оказаться неэффективной при ядерном ударе США.
Мураховский назвал этот тезис достаточно спорным. По словам военного эксперта, «Периметр», известный на Западе как «Мертвая рука», является «последним рубежом» ответного удара. Его системы сработают гарантированно эффективно даже в случае, если «все вооруженные силы ушли в отпуск».
Мураховский отметил, что «Периметр»  был разработан ещё при СССР и прошёл существенную модернизацию.
Сейчас «Мертвая рука» представляет собой систему автоматического оповещения и выдачи команд о запуске стратегических ядерных ракет, которая активируется при ударе агрессора по территории России.
«Она сделана на тот практически невероятный случай, если мы, имею в виду все системы обороны РФ, проспали нанесение по России ядерных ударов, ядерные боеголовки прилетели на нашу территорию, произошёл их подрыв», - объяснил Мураховский в комментарии «Царьграду».
Мураховский обнулил шансы США на победу в случае ядерного удара по России. После активации «Периметра» все оставшиеся стратегические ядерные средства РФ будут направлены на территорию страны-агрессора. Нападавшим агрессорам в этом случае грозит полное уничтожение.

Наступило тягостное молчание.
Через несколько минут, Лида, посмотрев на мужчин, тихо произнесла:
- Как мне страшно за внуков. Никакой уверенности в завтрашнем дне…
- Ничего, родная, - взяв руку жену в свою, успокоил Георгий. - Армия сейчас сильна и в ней большинство офицеров с честью служат России.

После этих слов, все повернули голову в сторону стены, на которой висела фотография - в полной парадной форме с многочисленными наградами, улыбались в объектив  офицеры в отставке.
Надёжену показалось, что им кивнул Кеша.

А Лида в этот момент посмотрела на мужа, его голова будто кивала в такт ударов его большого и доброго сердца.


Рецензии