Хэппи-энд княжны Таракановой

Княжна Тараканова, внебрачная дочь императрицы Елизаветы Петровны, погибшая, по версии художника Константина Флавицкого, в каземате Петропавловской крепости во время наводнения в Петербурге.

Но вот незадача: наводнение было 21 сентября 1777 года, а незаконнорожденная женщина умерла в 1775 году от чахотки (туберкулеза).

Княжна Тараканова родилась между 1745 и 1753 годами. Родители неизвестны. Слыла девушкой ослепительной красоты и потому поклонниками вертела, как хотела, разоряла и переходила к другим богатым влиятельным  влюбленным.

Таракановой она себя не называла, а представлялась по очереди в зависимости от города и обстоятельств как фройляйн Франк, принцесса де Волдомир (принцесса  Владимирская, Елизавета Владимирская), султанша Али-Эмете (Элеонора), принцесса Азовская.

Сломалась на России. Кому-то взбрело в голову подать идею выдать себя за дочь самой Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Заявка на российский трон оказалась роковой. Интриганку хитростью заманили на корабль, привезли в Петербург и заключили в Петропавловскую крепость.

Версий о жизни княжны Таракановой много, в том  числе и вариант, что таковой личности не существовало совсем.

А раз версии разные, то почему бы не обратиться к позитивной? Ведь девушка была чудо как хороша, образована, воспитана, знала несколько языков, была изобретательна и предприимчива. Почему бы Алексею Орлову, посланному за Таракановой, не влюбиться искренне и навсегда?

Алексей Орлов - красавец, известный обольститель, герой русско-турецкой войны. Девушка не могла устоять перед чарами русского воина.

Любовь бывает зла, полюбишь и козла,
Но в этот раз...о, Боже мой! О, Боже мой! Какой мужчина!

Название мюзикла "Голубая камея". Нагрудное украшение голубая камея - единственное, что осталось у девушки от безымянных родителей. И камея эта не простая, на ней императорский вензель.

В центре мюзикла "Голубая камея" - романтическая любовь русского графа Алексея Орлова (не путайте с его братом Григорием Орловым, фаворитом Екатерины Второй) и неопознанной красавицы.

Авторы мюзикла композитор Ким Брейтбург и поэт Карен Кавалерян, люди известные в песенном бизнес-шоу, работали над  его созданием около 4-х лет. А поставили  спектакль на базе Государственного академического русского драматического театра в Башкортостане (ГАРДТ РБ).

Именно на базе драмтеатра, потому что в спектакле заняты как актеры театра, так и солисты других театров.

Для любого мюзикла хореграф чуть ли не заглавная должность. Спектакль "Голубая камея" поставил Николай Андросов, художественный руководитель Государственного Ансамбля Танца "Русские сезоны".

Осуществил спектакль режиссер Михаил Рабинович, художественный руководитель ГАРДТ РБ.

Начав с Уфы, мюзикл зашагал по всем городам России: Красноярску, Оренбургу, Нижнему новгороду, Симферополю и, конечно, Москве. А так же по Белоруссии и Латвии. 14 мая спектакль "Голубая камея" был показан в Ульяновске.

Ульяновцы были восхищены: богатые декорации, костюмы (для спектакля было сшито 170 костюмов), впечатляющая хореография, включающая от классических номеров до современных ритмичных танцев, лирика вперемешку с юмором. Когда в конце спектакля "Екатерина II"  выдала полномаштабную руладу, зал взорвался овациями. И не мудрено, роль императрицы исполняла артистка Башкирского государственного театра оперы и балета Наталия Аринушкина.

Представьте зрителя, не читавшего либретто Карена Кавалеряна. Яркий зрелищный спектакль и ожидание горького обмана, трагической гибели доверившейся русскому офицеру бедной иностранки.

Но любовь! А любви подвластно все. Находится спасительница. Княгиня Пашкова, фрейлина императрицы, которая  ссылаясь на необыкновенную камею с императорским вензелем, заявляет, что это ее дочь, зачатая во грехе в Париже. Екатерина Вторая - женщина мудрая, сама подтверждает, что ее фрейлина тогда в Париже что-то надолго задержалась. Пусть для общества самозванка наказана, погибла в казематах, но не для любви.

Многоименная женщина становится женой Орлова, по закону уже не может претендовать на престол, потому не представляет  никакой опасности.

Все счастливы. Happy End.


Рецензии
Великое чувство - любовь, спасет и поднимет над землей. Бывает только редко такая красивая. Про Тараканову слышала, а у тебя теперь четко поняла, кто она и что произошло. Исторические вещи всегда интересны, даже, если это комедия или мюзикл, и факты не соблюдены.

Мария Явич   21.05.2019 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо, дружок мой, спасибо!

Нина Ватрушкина 2   21.05.2019 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.