Закон

      Собрались звери на берегу реки.
      Здесь были и хищники, и парнокопытные, и грызуны, и пернатые, и пресмыкающиеся. Все собрались. Тогда выступил слон и от лица большинства потребовал равных прав для всех зверей во время водопоя.
      – Река течёт и течёт. Она полноводна. Воды в ней много и хватает на всех, – сказал он. – Здесь нам нечего делить, а пить все хотят в равной степени. Поэтому предлагаю утвердить Закон справедливости: каждая тварь имеет право удовлетворять жажду, когда ей удобно и сколько угодно, и никто не смеет чинить в этом препятствие.
      Звери обсудили предложение и приняли Закон справедливости.
      Но вскоре пришла засуха, и некогда полноводная река быстро мелела. Вода убывала и убывала, её уже не хватало на всех. Звери обезумели. И Закон Справедливости уступил место Закону сильного.
      Тогда пришёл слон и сказал:
      – Вы забыли, как клялись на берегу этой реки беречь принятый закон. Вам должно быть стыдно.
      – Ничуть, – отвечал лев. – Закон справедливости хорош, пока река полноводна.  А стыд хорош, пока жажда не одолевает.
      – Что же мы за звери такие? Ничего не осталось в нас звериного, – с горечью произнёс слон... и, расталкивая широкими боками собратьев, потопал к водопою.


Рецензии