Мальчик и шар

  Одна сцена перед глазами уже несколько дней. Подобных много, но эта какая-то перенасыщенная эмоциями. Еду на работу в переполненной 314-й маршрутке. Стою у входа. На передних сидениях несколько сорокалетних и одна пожилая бабушка. На остановке в салон заходят женщина и мальчик лет 13, у обоих малыши года по 4, мальчики. Какое-то время все стоят в тесноте. Потом пожилая женщина встает и уступает свое место женщине с ребенком. Та садится, тихо воркуя со своим чадом и не глядя по сторонам, даже не поблагодарив старушку. Мальчик с братом продолжает стоять. А ведь так легко можно было посадить рядом обоих малышей,если бы мама допустила такую возможность...

  Сорокалетние смотрели в свои смартфоны и в окно. Потом кто-то из них вышел на остановке, и мальчик с братом занял освободившееся место. На следующей зашел старик с тряпичной сумкой. Так как никто не разогнался уступить ему место, он ухватился за потолочный поручень рукой с висящей сумкой. Сумка раскачивалась  над головами сидящих сорокалетних. Раздались их возмущенные голоса: мужчина, сумку уберите! Он молча убрал сумку, он продолжал стоять над теми, кто годится ему в дети и при случае возмущается невоспитанной молодежью и офигевшими стариками.  А они отчужденно пялились в окна и смартфоны. Какой президент, какое правительство, какое государственное устройство и какие материальные блага могут отменить равнодушие и мертвую хватку за «свое» рептилии, сидящей в каждом из нас? Какие духовные «скрепы» могут пробудить в человеке стыд и совесть, поддержать сияние божьей искры в его душе?

  А пожилая женщина, уступившая место женщине с ребенком, еще несколько остановок простояла у входа. Она молча и безропотно сделала то, что считала правильным. Может быть, старший брат из маршрутки запомнит именно ее, как пример для своей жизни?

  Да, мальчик, пожалуйста, пусть твоя память сохранит лучшее, а не худшее из того, что тебе пришлось видеть и пережить. Иначе на земле останутся только квакающие лягушки и крокодилы, питающиеся этими лягушками. А ты еще можешь вырасти человеком. С милосердием и состраданием, честью и благородством. И, может, благодаря тебе и другим детям, похожим на тебя, эти человеческие качества снова войдут в моду, станут нормальным явлением, а не признаком чудачества. А с лягушками и крокодилами происходит то же, что и с их древними предтечами, динозаврами. Они были на земле когда-то, да где они теперь?

  Прошу тебя сохранить горячим свое сердце, только с ним ты сможешь любить и беречь Землю. Может быть,даже успеешь спасти ее, пока жадные рептилии не разграбили ее дотла и не отравили вконец собственную среду обитания.

  Мальчик, я так хочу, чтобы хорошие дети не превращались в плохих взрослых... Что я могу сделать для этого, кроме как уступить место тебе и твоему маленькому братику? А, может, ничего и не надо больше делать?


Рецензии