Вернуться домой - Фальшивка

Это было в «доперестроечную эпоху»: когда на видных местах по – партийному строго и лаконично рекламировались планы; когда часто использовался  призыв: «экономика  должна быть экономной», и он  мог находить достойный отклик среди простых служащих.  Прекрасное время дешевой пищи, крикливых застолий, массовых празднеств.
 Коллектив вычислительного центра заводоуправления готовился к встрече Нового года. Сценарий новогоднего поздравления  сочиняли особо одаренные сотрудники, для закрепления в памяти событий года уходящего прописали отдельной главой поход в ресторан. Определилась сумма на «выпить» и «закусить» - пятнадцать рублей. Начала сборы на это мероприятие Таня – молоденькая проектировщица, смышленая и, буквально, всем товарищ.
Таня иногда проектировала, иногда отдыхала, развлекала  коллег анализом международных событий, чаще отвлекалась на сбор пожертвований. Когда попадался на глаза Миша - самый невозмутимый из программистов, напоминала:
  - Пора бы сдать! Когда?
  На Танин пронзительно - требовательный взор тот лишь кивал головой - мол, помню. После нескольких безуспешных попыток заполучить деньги в момент появления в кабинете начальника Николая Ивановича, громогласно потребовала:
  - Миша! Давай! Только ты остался в должниках!
 Миша порылся в карманах пиджака внешних и внутренних, выкопал из кучи разложенных на столе мятых купюр двадцатипятирублевую купюру, нежно погладил. Таня купюру подхватила, буркнула:
  - Сдачу подождешь.
 Такое фамильярное обращение было в моде и грело душу.
Миша являл собой эталон экономиста, как и требовала по тем временам экономика. Он редко брился, пищу чаще употреблял в сыром виде, потому что экономил электроэнергию. Пытался научиться экономить воду, но не научился, потому что более важным находил экономию времени и денег.  Говорят, что он на целый день включал воду в кране, бросал в раковину грязные вещи, не требующие неусыпного контроля, где они вынужденно размокали и очищались.
 Миша  слыл личностью одаренной. Был склонен к сочинительству и веселому времяпровождению. Именно он взял на себя ответственность за подготовку новогоднего сценария.  Когда сценарий был готов и одобрен,  Миша вспомнил, что не забирал у Тани сдачу в десять рублей,  не стесняясь, потребовал вернуть, на что Таня немало удивилась:
 - Ты что? Я  на стол твой положила! Сразу же!
 Нет, Миша не помнил такого факта, оскорбился, Таня, посовещавшись с коллегами, в укромном месте села рисовать десятирублевую купюру. Рисовала она почти неделю, отвлекаясь лишь на репетиции новогоднего сценария. Программисты с шумным восторгом разглядывали произведение искусства, чем приманили Мишу.  Увидев рисованную купюру у себя на столе,  возмутился:
- Не понимаю таких шуток!
Пощипал свой чуб, смял десятку и, прицелившись, бросил на Татьянин стол; вернулся на место и углубился в чтение технической литературы. Таня  долго возмущалась и даже всхлипнула, разминая купюру. Когда Миша вышел из кабинета, коллеги, сговорившись, повесили над Мишиным столом  гирьку от старинных часов с кукушкой.
 Миша хохотнул, увидев сюрприз,  обошел стол со всех сторон. При каждой попытке присесть на стул неминуемо касался головой гирьки. Наконец, удача – сел!
Шалость или месть Миша терпел неделю: с места вставал осторожно боком, боясь макушкой головы задеть злополучную гирьку, и ухмылялся как-то загадочно, чем коллег окончательно допек – разбудил ребячество: «А если настоящую гирю подвесить?», «А если еще ниже?», «А если на резинке?».
Решил проявить изобретательность, ко времени вошедший электронщик Крылов.
- Вы гирьку-то снимите, а лучше повесьте цепочку.
Гирьку сняли без принуждения. Цепочка весело покачивалась от любого дуновения и сильно раздражала всех, но только не Мишу.
В канун Нового года, полным составом сотрудники ВЦ собрались в машинном зале. Миша, облаченный в костюм деда Мороза, зачитал «небесное» послание, главный конструктор правительственное.
В  конце  представления    профсоюзным боссом раздавались оригинальные подарки. Миша принимал подарок, уже раз-облаченным, открывал конверт осторожно. Ждали восторг, но Миша неожиданно для всех закричал, размахивая 10 рублевой купюрой:
     - Лучше верните произведение искусства!
Все молчали, ожидая объяснения Тани.
- Я же её в урну выбросила.
Всем стало жалко и Мишу, и Таню, и десятку,  и это была настоящая неподдельная жалость.
Вечером мы нарядные и надушенные сидели в банкетном зале ресторана «Тобол».
На празднование Нового года пригласили бывших коллег из отдела АСУП (автоматизированной системы управления производством)  машзавода: Бориса Черву, Володю Каменева, супружескую чету Шлычковых. Мои коллеги по текущему моменту: Герман Исаев,  Ирина Трайзе, брат и сестра Крыловы, Михаил Роднянский  являлись перебежчиками. Возглавлял группу перебежчиков Федотов Николай Иванович.  По его же велению друзья-коллеги меня выдернули из Кемерова. Безмерно одаренный человек  имел физический недостаток - горб. Этот недостаток накладывал особенный психологизм во взаимоотношениях с подчиненными. Бывал он чаще ироничен, шутлив, по-отечески внимателен. Из-за комплекса «горбуна» бывал жесток: взрывался и оскорблял по мелочам.
Главным гостем за праздничным столом, конечно, был Борис Черва. К этому времени он дослужился до звания «главный конструктор» машзавода, выглядел внешне солидным, однако оставался открытым для общения и хитроватую улыбочку не научился прятать, заранее разоружая ею всякого. 
Борис сидел напротив, совершенно не обращал на меня внимания.  Только когда я включалась в общий разговор о жизни,  признал: «А, это ты, Раиса?! Тогда все понятно:  раз Раиса в этом коллективе, значить будет толк. А почему ко мне не просилась?» Я совершенно хмельная уже начинала едко шутить: «Вы же меня не звали! Кто хотел, тому не смогла отказать!»   -таким ответом вписывая себя в хор хвастунов.
Борис покачался на венском стуле, с хитроватой улыбочкой выкинул расслабленную руку в сторону, тряхнул кистью:
- Всегда приму!
Водку перестали выносить. Мне, как ведущей закричали: «Раиса, распорядись!» Устроители  банкета объявили: «Лимит исчерпан». Лимит исчерпан, но водку продолжали выносить. Она плыла по разгоряченным головам и исчезала где-то под калининской бородкой Володи Крылова. Напились, наплясались, напелись, стали пробираться к выходу из ресторана.
Меня демонстративно не выпускали из банкетного зала. «Платите за пять бутылок водки! – требовали два мужчины-официанта, поочередно сжимая кисти  рук. Борис Черва отвел их в сторону. Я подумала, что с его подачи случился неуправляемый загул, и спокойно вышла из ресторана.
На следующий день пришлось пережить несколько минут позора. Директор предприятия Беман-Шур пригласил организаторов банкета  в кабинет. Сообщил, что звонили из ресторана в его приемную и обвинили нас в воровстве.  Под суровым взглядом Николая Ивановича, Володя Крылов признался, что пошутил. Найдя в кармане рисованную Таней десятирублевку,  отдал её официанту за две бутылки водки. Шутником Володя слыл до неприличия коварным. Миша выразительный и уничтожающий взгляд бросил сначала на Таню-художницу, затем на Володю Крылова.
-Где моя десятка?
Вечером опять пригласили в кабинет директора: меня, Володю, Таню, Мишу. Миша, на всякий случай, надел костюм деда-Мороза, Таня взяла настоящую десятирублевую купюру, Володя двадцатипятирублевую купюру. Я вспомнила о приглашении Бориса Червы.
Директор объявил, что ему крайне неудобно было перед Борисом Червой – главным конструктором соседнего высокотехнологичного предприятия.
История вышла такая: Володя заплатил фальшивой купюрой за две бутылки водки, Борис Черва, как самый влиятельный на празднике гость, без каких - либо опасений представился и заплатил 25 рублей за пять бутылок водки. Расчетливые официантишки решили: коли 10 рублевая купюра - фальшивка, то автоматом другая – не лучшего качества, смело доложили своим начальникам.  Борис ошеломил директора нашего предприятия: «Вы что зарплату своим работникам фальшивками выдаете?»
На что Берман-Шур едко выстрелил: «А откуда у Вас двадцатипятирублевые?»
Берман-Шур  выгнал нас из кабинета со словами:
 –Решайте сами проблему!
Пришли в машинный зал. За стеклянной перегородкой – особой зоной, в шкафах раскладываются по двум карманам магнитные ленты – идет процесс раздеталирования узлов,  а мы сидим на листингах  программ на фальшполе и решаем проблему.
Миша высказался: «А не жирно ли им будет? За пять бутылок водки тридцать пять рублей захапать. Идем в ресторан и забираем фальшивку, ведь она моя».
Таня высказалась: «Миша должен подарок - десятирублевую купюру мне отдать за работу».
Володя так решил: «Надо сброситься и 25 рублей  вернуть Борису Черве».
Его поправили: «Из твоего кармана и не 25 рублей, а двадцать - зачем солидного человека исключать из фальшивого коллектива». Володя возмущался, бородку дергал, глазами испепелял, в итоге согласился.


Рецензии
какое драматичное замечательное произведение на основе лишь "складчины" той поры) читал с удовольствием

Франц Ирилокин   30.03.2021 22:17     Заявить о нарушении