Ближневосточный кризис

Подвиги Самсона описаны в библейской Книге Судей (гл. 13-16)[2]. Он происходил из колена Дана, наиболее страдавшего от порабощения филистимлянами. Самсон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество избиений филистимлян.
Будучи посвящён Богу в качестве назорея, он носил длинные волосы (в семи косах), служившие источником его необычайного могущества. Ангел предсказал:
« И он начнёт спасение Израиля от руки филистимлян. (Суд. 13:5) »
Назорей - (ивр. ;;;;;;;;; [назир] «посвящённый Богу») — в иудаизме человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис. 6:1-21). Степень святости назорея приближается к святости коэна и даже первосвященника. В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву в Храме и начать свой обет сначала.
...
Итак. Самсон - который был призван избавить народ Израиля от филистимлян, три раза женился на женщинах филистимлян, а потом устраивал с филистимлянами разборки на базе того, что какие же недостойные женщины в роду филистимлян.
Иудеи согласно Торе были в рабстве у филистимлян.
То есть.
Раб Самсон женился на госпожах. Ну, как бы Иванушка на Царевне - и тут начиналось...
Где вообще рабы знакомились с Высшим Светом Ветхого Мира, чтобы иметь возможность завязать любовную историю? Какие у рабов и рабовладельцев могли быть совместные фестивали? Вспомним США до Гражданской войны по тем же "Унесенным ветром"...

  18.05.2019 08:16   • 






- Что там опять за шум?
- Самсон родственничков по Ближнему Востоку опять гоняет...
- А слабо было жениться на своей?
- Нема такого куражу!

  18.05.2019 08:34



Так в чем же все же вина Самсона?

Рецензия на «Самсон и Далила» (Елена Афанасьева 3)

Вот. Еще один спорный для меня Персонаж Библии.
Первой женой Самсона была как раз филистимлянка (собственно все три его женщины были из того племени с которым он боролся всю жизнь, казалось бы ну возьми себе женщину из своих - из иудеек, так нет же, он брал женщин из стана своих врагов - и на что сей муж рассчитывал? доказать, всем что его чары сильнее зова крови?).
Еще первую его женщину филистимляне шантажировали убийством её отца, чтобы она предала Самсона им у руки.
А когда женщина таки раскрыла тайну "мёда Самсона" - то он поубивал филистимлян, а жену бросил.
Когда потом ему захотелось вернуть свою женщину, оказалось, что она уже второй раз замужем.
Чтобы отомстить "неверной жене" Самсон поймал 300 лис, привязал к хвостам факелы и сжег все посевы филистимлян (ну примерно наша Княгиня Ольга с горящими птичками). Филистимляне обозлились и сожгли живыми его "бывшую" и её отца. На что Шимшон тут же ответил очередной кровавой бойней, которая привела к нешуточным последствиям, что иудеям пришлось обменять Шимшона (филистимлянам) на возможность не развязать войну между народами.
И так продолжалось долго.
Потом он взял себе женщину из филистимлянок легкого поведения (ощущение, он просто лез на рожон).
И только третьей была Далида.
...
Столько-то борьба с похотию труднее подвига в воинских рядах! Того, кто так доблестно был мужествен, и прославился чудными подвигами, соделало пленником сластолюбие. Оно лишило его и божественной благодати.
— Феодорит Кирский, Толкование на книгу Судей
...
Посмотри на Далиду, которая, связав сильного Самсона, предала его иноплеменникам; она предала иноплеменникам своего супруга, которого любила, ласкала, которому говорила, что любила его больше, чем себя. Того, кого вчера любила, ныне обольщает, кого вчера согревала лобзанием, ныне, обольщая, предаёт смерти.
— Иоанн Златоуст, Слово святого Иоанна Златоуста на день усекновения главы Святого Предтечи Господня Иоанна
...
У меня просто нет слов... кто из них иноплеменники?

  17.05.2019 09:53   •   





Это сластолюбие?
Сластолюбие, как я понимаю, это Дон Жуан.
На мой взгляд - это другое.
Это попытка уничтожить другой народ, через женщин этого народа.
У нас в родах было запрещено вступать в брак с женщинами (наверное и с мужчинами) - не нашего народа.
И именно тут они начали с темы "не позволить "им" получить девственницу.

  17.05.2019 10:03


_____________________________________________

Неоднократно обращалась к библейскому герою - Самсону.
http://www.stihi.ru/2017/03/25/4437
http://www.stihi.ru/2011/10/10/2909

ТАк в чем же все-таки вина "сластолюбца" Самсона?

В том, на мой взгляд, что он в итоге стал относиться к жене, которую должен был использовать во благо своего народа, как к женщине.


Рецензии