Решающая неделя чемпионата

После того, как НХЛ отменила Кубок Мира-2020 и участие игроков сильнейшей Лиги Мира в Зимних Олимпиадах, чемпионат Мира по хоккею стал главным турниром на уровне национальных сборных. Международная Федерация Хоккея максимально сдвинула сроки проведения турнира в Словакии, дав возможность собрать составы близкие к оптимальным – в Кубке Стэнли сейчас ведут борьбу лишь три клуба, остальные 28 отложили амбиции до осени. Но Рене Фазелю и К, убеждён, требуется ещё один важный шаг. Изменение формата розыгрыша.

Никита Кучеров справедливо посетовал на изобилие проходных игр в группе. Это не бравада: к любому сопернику Nick86 относится профессионально, исправно набирая очки в каждом матче. Но понятно его желание почаще играть именно с сильнейшими, а не участвовать в избиении Норвегии или Австрии, не говоря уж об Италии, пропустившей здесь 38 шайб (10 прилетело от россиян) и не забросившей пока ни одной.

Это всё забавно, конечно. Нечто вроде открытой тренировки, когда соперники ещё до матча произносят «расскажу своей девушке, что играл против Овечкина», «попрошу автограф у Кузнецова», «клюшку у Малкина». Другой мотивации у сборных Италии, Великобритании, да и Австрии с Норвегией, похоже, нет.

Но забавно – до поры-до времени. Я хочу видеть, к примеру, игры россиян с США, Канадой и Финляндией – а при нынешнем формате розыгрыша далеко не факт, что они состоятся. А вероятность, что мы сыграем со всеми тремя, близка к нулю.

На самом деле, нет нужды изобретать велосипед. Оптимальная формула розыгрыша была введена ещё на Кубках Канады в 1976-1991 годах: одна группа, каждый встречается с каждым, четвёрка сильнейших выходит в полуфиналы (первая команда в таблице играет с четвёртой, вторая – с третьей).

16 команд – излишество на чемпионате Мира. Достаточно 10: Россия, Канада, США, Швеция, Чехия, Финляндия, которые в любом состоянии являются претендентами на золото. Плюс – Словакия, Швейцария, Германия, Латвия (внизу десятки возможны варианты и ротация между группами А и В).

При таком формате – 9 игр в группе за место в четвёрке и сразу полуфинал. При этом мы гарантированно увидим топ-матчи всех ведущих сборных. Не говоря уж об остроте полуфиналов и финала. Максимум игр, которые проведёт чемпион Мира – 11. Сейчас – 10. Но качество хоккея такая формула повысит весьма заметно, почти убрав проходные матчи.

Увы. Я думаю, Рене Фазель и Международная Федерация Хоккея на эти изменения не пойдут. У них «пунктик»: максимальное расширение географии турнира. Это хорошо для спонсоров, маркетологов и телетрансляций, но не слишком – для хоккея.

Кстати, маркетологам легко возразить. Потому что законы маркетинга одинаково неумолимы во все эпохи: люди хотят видеть на льду сильнейших игроков, а не страдания сборной Великобритании против немцев. И все билеты на игры сборной России с её топ-составом были распроданы за неделю до старта чемпионата Мира и сейчас стоят у спекулянтов втрое дороже. Несмотря на то, что мы играем не в Москве, как в 2007 и 2016 годах.

Наступает решающая неделя чемпионата в Словакии. И время главных матчей. Собственно, автор этих строк, временно отодвинув иные творческие дела, проживёт её с мыслями о сборной. За что прошу меня простить заранее.


На фотке: Боление за Россию в субботу на даче в непростом матче с Латвией (3:1). В майке с автографом любимого хоккеиста всех времён и народов :)


Рецензии