О бывших

     Во все времена была такая категория граждан, которых именовали не иначе, как "бывшие". То есть, когда то были, но это бытие ныне в прошлом. Вот интересный пост появившийся в одной из социальных сетей:
    "Kакая-то фирма, специализирующаяся на доставке еды, запустила социальную рекламу: она публикует портреты своих курьеров и добавляет: "Вашу пиццу доставит учитель литературы!" или ещё кто-нибудь социально-значимый в приличном обществе. Меня тут спросили, как назовут в будущем "блистательно-прорывные 2010-е?" Достаточно рекламы: "Ваши пельмени вам привезёт кандидат наук!" Этого достаточно для характеристики "самой прорывной эпохи". Можете дальше ругать Империю, и СССР, где профессор ни-ког-да бы не привёз вам пиццу..."

    Я задумался. Вспомнил многое. Тех же учителей, литературы и не только. Сколько среди них было крикливых, примитивных тёток и невразумительных дядек... Может им и в самом деле, лучше пиццу развозить? Или с этим тоже будут проблемы? Ведь не секрет, что учителя зачастую идут те, кто не способен, боится состоятся в каком либо другом виде деятельности. А тут всё знакомо - школу только окончили и снова туда! А куда ещё? А развозить пиццу это уже означает выйти из школьных стен. То есть - в люди....  Да и профессора разные бывают. Впрочем, на сегодняшний день ни знаю ни одного реального профессора, развозящего пиццу.

    Вокруг темы закрутилась полемика:
    "А почему всех так возмущает реклама про то, чем занимались на прошлой работе курьеры? Во-первых, для капитализма совершенно нормально, когда человек работает не по специальности, а там где требуются рабочие руки.Во-вторых, всё это уже было в начале 90-х. Когда инженеры работали грузчиками и продавали трусы на рынке. А превратившиеся в фирмачей бандосы хвастались, что у них даже уборщицы с высшим образованием.Можно, конечно, сказать, что это правильный сдвиг общественного сознания, но ведь не хотят у нас коммунизма. У нас вообще непонятно чего хотят..."

    Непонятно, чего хотят. Знаю людей, которые пошли в педвузы только для того, чтобы отсидеться до наступления пенсионного возраста. Вот что они хотят...

    Вот ехидный комментарий на тему времён СССР:
    "В СССР не было пиццы. И доставки еды ... И еды тоже!"

"Когда увидел, немедленно почудилось.
Алиса: "- Коля станет академиком и будет развозить осетинские пироги..."

"Справедливости ради: во времена оные и профессор мог привезти пиццу. Но не как курьер, а в знак особого отношения."
Ну я уже писал выше, что профессора разные бывают!  И им многое не чуждо, как и всякому человеку!

"Это точно! Пиццы в совке не было, а бомбилами профессора очень даже подрабатывали. А доценты грузчиками.В СССР профессора на овощебазах перебирали картошку...."

На это отвечают вот так
- Вот интересно : в Российской Империи они плели революционную чушь, потом в результате гнили в лагерях, потом перебирали картофель на овощебазах, сейчас этот картофель разносят. Т.е.интеллигенция в ум не вошла до сих пор!

Очень уместна цитата из ныне здравствующего классика Юрия Полякова:
"– Ведь ты пойми, – продолжил директор школы Фоменко, возвращаясь к столу, – сегодняшние дети – прагматики! Хорошо ли, плохо ли, но это так! Нам с тобой ещё можно было на словах объяснить, чем социализм лучше капитализма, а им примеры подавай, факты из жизни! Мы им долдоним: «Сегодня отличник учёбы, а завтра ударник труда!» Можно трубы проложить и на Запад энтузиазм качать… за валюту!.. Отличник учёбы… А на черта им отлично учиться, если жестянщик автосервиса может кандидата наук садовником нанять?! На черта им учиться, если они в седьмом классе уже знают, что есть институты, куда поступают только по праву рождения, что престижная работа все равно достанется аристократенку, будь он хоть трижды заторможенным! А раз так, зачем уважать учителя?" (с) Юрий Поляков "Работа над ошибками" (первая публикация - журнал "Юность", 1986, № 9)"

А мне вспомнился, в связи со всем этим, "Седьмой спутник" Б.Лавренёва ( и фильм Германа-Аронова ), где после революции генерал-профессор военно-юридической академии Адамов работает прачкой. "Есть огромные тела в пространстве, притягивающие более мелкие, и тогда появляется какой-нибудь седьмой спутник».
- Ну вот - во все времена есть "бывшие", - отвечают мне.
- Интересно, что главный герой, профессор-генерал Адамов, совсем не ропщет и не жалуется на свою участь, воспринимает революцию и свой нынешний статус ( прачки ), как нечто неизбежное и закономерное, - продолжаю я.
- Аристократы как-то иначе устроены? - возникает вопрос.
Думаю. Ничего собственного в голову не приходит, поэтому отвечаю так:

- Всё, что свыше - всё справедливо. Любая власть - от Бога.

Более мне сказать что либо на данную тему нечего.


Рецензии