1. 4. Что значит Высшая Личность?

             Не сомневаюсь, что миллионы верующих не нуждаются в доказательствах    правомерности именования  Бога Высшей Личностью. Но все большую роль в нашем мире играют носители  «ценностей»  атеизма и их пассивные сторонники.  Им в первую очередь и адресую я настоящую главу.

             Вспомним, как европейцы - христиане понимают смысл слова Бог: Всемогущая, сверхъестественная Высшая Личность. С первой частью  мы разобрались: Библия не содержит текстов  о совершенных Богом «чудес» = сверхъестественных актов. Он показал свою способность    решать любые проблемы благодаря знаниям и технической оснащенности использовать  законы природы. Следовательно -  Бог - МОГУЩЕСВЕННАЯ Личностью.Обладающая неограниченными возможностями  использования сил  природы, но это не означает правомерность наделять Его  сверхъестественными способностями.

              Но как быть со второй частью толкования – Высшая Личность? Что в Библии дает основания  для наделения Его таким качеством? Прежде уточним  понятие слова  «личность».  Оно относится  к существу  биологическому и разумному  (на нашей планете таких называют «человек»),   занимающего   в обществе  свое  значимое  место.  Следовательно,  ВЫСШАЯ  Личность та,  которой принадлежит  недоступное для других  её членов особое место в обществе.

          Надо понимать, что  для  евреев Библия – это книга, достоверность   изложенных в ней событий абсолютна.   Если в ней написано, что Бог избавил их предков  от египетского  рабства, помог   преодолеть  тяготы походной жизни, а   у горы Синай  дал им  Заповеди,  защитил их на пути в «землю обетованную -  значит   так и было.Уже одно это дает право называть своего Бога ВЫСШЕЙ Личностью.
 
          Еще одно важное для евреев совершенное Богом дело  следует считать выдающимся. Он заложил базу иудаизма. Могу предположить, что вера в  Бога  (Иегову )  евреев проявляется прежде всего в  готовности жить по нравственным нормам, принятыми ими  еще у Синая  (Десять Заповедей), а сегодня, спустя   три  тысячелетия, детализированных   до 613 предписаний (мицвот) . Как удалось  создать  столь прочную основу  готовности  блюсти эти нормы?

          Вижу такое объяснение:  у Синая   был  заключен не только  договор  о соблюдении десяти Заповедей, но и были переданы подробные правила жизни  народа. Так и возникло религиозное и этическое мировоззрение еврейского народа - иудаизм. Оно  прописывало  в деталях   обязательные для исполнения даже в походных условиях ритуалы  и нормы жизни людей. Повторяемые в поколениях, они и обеспечили усойчивое существование этой древней религии.
 
             Второй  я назвал бы  неизбежность наказание за отступления от принятых правил и обязательств.  Примером  может служить казнь у подножья Синая  признавших  Золотого тельца новым богом. Каждого десятого  из примерно 600 000 и предали смерти!   Бог  без колебаний  наказывал  тех, кто предавал Его. Тексты Библии говорят об этом: изгнание Адама и Евы из рая,  истребление людей потопом, уничтожение Содома и Гоморры. Вывод, который следует  из Библии - уговоры  не обеспечивают   достижение  избранных целей.
 
             Третья причина -   возложение ответственности за соблюдение Божьих предписаний на  конкретных ответственных исполнителей.  Ими стали  левиты – люди  одного из колен (родов) евреев.  За порученное дело должна отвечать конкретная личность.
 
             Полагаю, что благодаря такой организации «дела» на протяжении  трех тысячелетий, да еще и в условиях жизни без своего государства и удалось сохранить иудаизм.  Разве может быть более убедительное доказательство высочайшей  оценки  заложенной «технологии»?  Приведите пример еще какого либо мировоззренческого учения, сохранившего  своё влияние на людей  столь длительное время! Поэтому тот, кто стоял в истоках  Веры и традиций евреев  не мог не получить  признание ВЕЛИКОЙ Личности.

            Спустя тысячелетие  появилось христианство, а поскольку  оно  родилась  на базе  Ветхого Завета, то не удивительно, что адепты   и новой Веры  признали Бога  Великой  Личностью. Объективность требует  не даёт право даже атеистам иной оценки роли этой Личности. Отрицать  влияние  христианства  на  формирование  европейской цивилизации глупо.  Живопись, своими корнями  уходящая в написание ликов святых,  ликов святых,   архитектура  и строительство  создавшие величественные сооружения из камня, музыка и вокал  начинавшиеся  с религиозных песнопений, книгопечатание – с тиражирования Библии, наука  – с появления монастырских школ…   И все это  в конечном итоге рождено у подножья Синая.

            Можно ли усомниться, что Тот, кто верующими (иудеями или  христианами – неважно)  назван  Богом, Господом, а я в своих рассуждениях называю  Его посланником Цивилизованного мира Вселенной, имел все основания быть названным Великой Личностью?

           Такое отношение к Богу   господствовало в Старом Свете на протяжении многих веков.  До  нынешней поры наступления  атеизма  на христианство.  И его ведут не прежние  идеологические   противники Веры  с помощью  научных  доказательств,  а  те, кому   служители Церкви  должны противостоять  прежде всего: сторонники Золотого тельца. Предав забвению  первые Заповеди: «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим…. Не поклоняйся и не служи им.» Как это произошло?  Давайте разбираться.
 


Рецензии