Мазь Вишневского

Это небольшое происшествие случилось давно, когда дочке было где-то два с половиной годика, а сейчас её собственной дочери почти девять лет.

В тот день мы возвращались с прогулки. Лифт поднялся на наш этаж, открылись двери и я подпёр ногой створку, чтобы случайно закрывшаяся дверь не придавила ребёнка. Дочка шагнула, но мою ногу не перешагнула, а всем своим весом, да ещё в динамике шага, опустила ребро своего каблучка прямо на подъём моей ноги.
Смешно сказать, ребёнок на ногу наступил, но боль была весьма и весьма приличная.
Это станет понятно, если представить пудовую гирьку (а ребёнок в этот возрасте, весит приблизительно столько), и что её скинули на вашу ногу с высоты хотя бы сантиметров в десять. Представили?  Как-то становится совсем не смешно. А если добавить, что удар пришелся ребром каблука шириной всего сантиметра в три…

Одно хорошо, что до двери квартиры оставался один шаг.
Мне бы сразу холодный компресс сделать, так нет же, то ли на авось понадеялся, то ли просто значения не придал – подумаешь, ребёнок наступил…
Однако ночь прошла неспокойно. К утру стопа распухла.
Ехать на работу стало не интересно, нужно было посетить поликлинику.
До нашей районной поликлиники от дома метров двести, но я тогда руководил отделом дизайна в СКБ Научного Приборостроения Академии Наук ГССР, и наш районный врач, едва узнав об этом, тут же вычеркнул меня из списков, поскольку сотрудники системы АН должны были посещать ведомственную поликлинику.
Пришлось мне надеть на распухшую ногу старое сабо – ничего другого напялить не удалось, и отправиться в нашу спец поликлинику.

Итак, я доковылял до поликлиники. Приняли быстро и вежливо. Сейчас не помню, кажется, что и ждать не пришлось. Хирург - солидный красавец-мужчина среднего возраста, в ослепительно белом накрахмаленном халате, с золотыми запонками в манжетах и с часами «SEIKO» на запястье, внимательно меня выслушал, ощупал ногу и отправил на рентген.
Потом, изучил снимок, заявил, что ни переломов ни трещин нет, а только гематома, ушиб…
Выписал мне мазь  Вишневского, рассказал, как сделать повязку и отпустил восвояси.

Сказано – сделано.
К вечеру боль стала просто невыносимой. На ногу не наступить, в туалет – прыгая на одной ноге. Температура поднялась до тридцати девяти…
Тут слышу, что моя мама в коридоре разговаривает по телефону с кем-то из родителей своих учеников – тогда она ещё в школе преподавала.
Хотя я слышу только слова мамы, но начинаю понимать, что разговаривает она с врачом. Перебивая, прошу рассказать обо мне и спросить, что мне делать…

- Срочно снимите повязку – сожжёте кожу!
Через десять минут нога перестала болеть и температура сама собой спала.
А кожа на ноге позже всё же слезла…

Вот так, не всё оказывается тем, чем кажется поначалу.

Салоники, 18 мая 2019 г.


Рецензии
По-моему, врач был просто некомпитентен. Вишневского используют для заживления и вытягивания ран, а тут - на ушиб. Идиот.
Однако, ужаснул и другой эпизод: сабо. Насколько помню из раннего детства, в 70-е годы носили некоторые. Крайне неудобная обувь. В них только Буратино ломился по лесам и прудам. А нормальному человеку ходить на деревянной подошве некомильфо. Как Вы с такой ногой вообще могли сделать шаг, удивляюсь.

Мать Моржиха   29.07.2019 17:39     Заявить о нарушении
С врачом всё понятно, дурак, но дурак ПРЕЗЕНТАБЕЛЬНЫЙ!
На которого приятно смотреть поникшись уважительным трепетом!
:-)
А с сабо вы чуток погорячились. Я же не говорю о натуральны деревянны сабо, они же кломпе, а сабо чехословацкоы фирмы "Цебо", купил в Ташкенте в свадебном путешествии... оч-чень давно.
:-)
Реально была очень удобная обувка. Одно плохо - носить нужно было на голую ногу.

Спасибо за сочувствие.
Владимир

Designer   29.07.2019 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.