Алёнин дом Глава 4

Опубликовано в журнале "Смена" ноябрь 2022г.
Опубликовано в журнале "Новая литература"

Глава 4

Наследница

Не прошло и  нескольких недель, как «Дом престарелых» преобразился. Стены блестели свежей краской, столовая кафелем, туалеты унитазами. Но это было ещё не всё. В комнаты некоторых пенсионеров заехала новая мебель. И всё же, не смотря на все перемены, оставалось много недоделок.
– Но это потом – подумала про себя Алёна Сергеевна.  – А теперь следует докупить лекарства, памперсы и бельё.
Однако сейчас директор занималась другим. Вчера в учреждении умер одинокий старик, и теперь предстояло оформить документы на его захоронение. Процедура, так скажем, скверная, но у Алёны выбора не было, всё-таки не «Домом малютки» руководила…
Женщина открыла подшитую папку и взглянула на чёрно-белую фотографию. Со снимка на неё смотрел добродушный человек преклонных лет, хороший, не вредный, правдивый, бывший фронтовик. Правда судьба мужчины не сложилась. К девяноста годам он остался один. А дальние родственники, которым он доверился, его предали. Квартиру, что принадлежала ему, на себя переписали и про него забыли. Не навещали, не кормили, так что старик чуть с голоду не погиб.
Алёна вздохнула печально.
– Эх, Васильич, отличный ты был мужик! Ну, ничего будет у тебя и венок, и оградка, и новенький памятник...
Женщина отложила фотографию в сторону, как вдруг в дверь постучали. И тут же в комнату вошла неприятная особа лет сорока в ярко красном платье и тёмных очках.
В  посетительнице Алёна узнала родственницу умершего, которую директор однажды встречала.
– Здравствуйте – сказала дама. – Я племянница Владимира Васильича Кузьмина. Вот, оформить наследство приехала…
Хозяйка кабинета встала.
– Но наследство оформляю не я, а нотариус – удивилась женщина. – А вещи Владимира Васильича я уже описала, сложила, можете их забрать…
– Я не об этом – махнула рукой племянница. – Знаю, сберкнижка у него была…
– Была, но родственник ваш мне её отдал и просил на скопленные деньги, его похоронить. Вы, я думаю, этим заниматься не собираетесь?
– Конечно, нет – хмыкнула собеседница. – Только, я считаю, пусть его хоронит государство….
– Но государство памятник не поставит…
– А зачем ему памятник?
– Ну, как же? – удивилась директор – Владимир Васильевич фронтовик, и он заслужил…
– Заслужил, не заслужил, я лучше знаю – фыркнула женщина. – Нет завещания, значит, деньги мои!
Алёна Сергеевна покачала головой.
– И вам не стыдно? Вы же и так у него всё забрали…
Племянница сверкнула глазами.
– Не стыдно – рявкнула она. – И давайте закончим этот бессмысленный разговор. Отдайте…
Директор открыла ящик стола, достала документ и протянула его просящей.
– Возьмите – сказала она и добавила. – Чтоб тебя так внуки хоронили…
Родственница округлила глаза.
– Да, как ты смеешь?!
– Смею. И вообще, пошла вон…
После некоторой паузы напыщенная особа, скрипнув зубами, удалилась, и Алёна осталась одна. Она вновь села за стол, открыла папку, взяла фотографию.
– Ну, что, Васильич, вот такие дала – женщина вздохнула – не будет у тебя теперь ни памятника, ни оградки…

Степан Мироныч

Вечерело. Медленно, будто нехотя, ушло за горизонт солнце, и на город опустилась мгла. Она накрыла собой и лес, и поле, и одноэтажные дома, что видел он из своего окошка. А немощный Степан Мироныч всё ждал. Ждал приезда дочери…
– Где она? Всё ли ладно? – спрашивал он себя – Скорее бы начало осени…
Старик скучал…
Скучал по той, что вырастил когда-то…
Людочка появилась на свет совсем крошечной. Мать её при родах умерла, а потому все заботы о дочери легли на плечи отца. Степан Мироныч девочку кормил, купал, причёсывал, а как подросла, в первый класс отдал. После, конечно же, с уроками помогал, разные там проблемы решал, к тому же ещё работал. И вот как-то на производстве женщину повстречал, умную, хорошую. Но вот беда, Людочка её не приняла, а потому Степан Мироныч возлюбленную бросил. И после этого о женитьбе больше и не помышлял, никогда…
Старик вздохнул печально.
– Доченька, радость моя…
Он снова посмотрел в окошко, но вдруг в дверь кто-то постучал.
– Мироныч, чего в темноте сидишь? Иди к нам! – вызвал его знакомец Дмитрий Чёбот.
И хозяин комнаты медленно, спотыкаясь, вышел в коридор. Он отправился в переполненный пожилыми людьми холл.  Тот было небольшим, всего двадцать метров. В углу стоял громоздкий телевизор, у стен несколько стульев, диван да стол. Степан Мироныч вновь сел к окну поближе и стал слушать разговор. А уж побеседовать старики любили…
– Я когда маленькой была, – поглядывая на мужа Ивана, рассказывала Мария – мы тогда в Калуге жили, а там война, зима, голод. В общем, как-то раз мама нас ребятишек собрала, одела, по сухарику выдала и повела к дороге. Шли мы долго, всюду сугробы, ночь скоро,  пурга. А мама сама не своя. Подвела нас к какому-то мосту и говорит «Стойте», развернулась и пошла. И только тогда я поняла, что она нас бросила. Кинулась за ней, закричала: «Мама! Мама!», а она от меня.  Правда, я всё равно её догнала. Говорю: «Мамочка, я кушать просить не буду! Только не бросай меня!» И тут мать на колени упала и зарыдала…
Мария тоже заплакала, а Иван её обнял.
– Успокойся, родная…
– Даа, – сказал Лукич и продолжил – временаа… Чего мы только с вами не повидали – он подумал немного. – А Хрущёва с его кукурузой помните?
– Помним – старики закивали.
– А талоны в 80-е, да пустые прилавки? – Лукич вздохнул печально – И что за правительства, будь они неладны…
Старик замолчал, но тут заговорил Витёк Семёнов.
– А я помню антиалкогольный закон – вдруг выдал он.
И пенсионеры засмеялись.
– Оно и видно – сказала Нажия. – Водку нельзя, значит, буду пить самогон…
Витёк обиделся, заворчал и прочь поковылял. А старики продолжили общаться. Долго они ещё сидели, пока не наступило время спать. Тут собеседники потихоньку начали вставать, прощаться. А вскоре в холе уже никого не осталось, кроме Степана Мироныча, который всё продолжал смотреть в окно и ждать…

Внук

Что творилось с её подопечными в последнее время, Алёна просто не знала.  Может быть от жары устали, может быть, пересмотрели сериалов? Только вот в доме всё шло кувырком…
Во-первых, пропала Марго. Она вместе с Нюрой в церковь отправилась, да так там на паперти и осталась. Следом отличился Конь. В очередной раз, поругавшись с медперсоналом, он чуть не выбросился в окно. Ишбика в детство впала, никого не узнавала, да всё в куклы играла. А дальше, хуже… Захаровну привёл участковый. Она, видите ли, после «успешной» торговли в городе заплутала. А вчера безногий Алёшка сбежал.  «Не ищите. Поехал на автовокзал…» – сообщил в коротком послании он и был таков.
Алёна прибывала в полной прострации.
– Что делать? Может быть успокоительное им подавать? – спрашивала несчастная врача  Светлану Ивановну.
– Не нервничай, Алёнушка. Это у них очередное обострение.  Всё будет хорошо… – отвечала она.
Но хорошо, казалось, уже не будет никогда?  Однако…
День сегодня случился такой, что и за все годы Алёниной работы и десяти таких не наберётся.
Как обычно вечером женщина собралась домой, повесила на плечо сумку, вышла на крыльцо. Как вдруг…
– Это вы директор? – спросил её светловолосый юноша.
– Я – удивилась Алёна.
– А я к вам. Приехал за дедом…
– За каким?– переспросила женщина.
– За Леонидом Лукичом. Вы же его отпустите?
Алёна Сергеевна обомлела.
– Конечно, конечно – обрадовалась она. – Пойдёмте…
И быстро, стуча каблучками, полетела по лестнице. А вот и комната старика…
Он сидел один и читал книгу, а увидев внука, выронил её.
– Петька…
Парень подошёл к родственнику ближе и обнял его.
– Собирайся, я за тобой…
Леонид Лукич весь затрясся.
– Ну, как же?
– Я квартиру для нас снял – молодой человек улыбнулся. – Дед, не парься. Всё будет хорошо… Тем более и Маринка нас ждёт…
– А Маринка это кто?
– Это моя жена…
Юноша открыл шкаф и стал выкладывать вещи. Потом повернулся к директору.
– Оформляйте его. Он едет домой. Нечего ему здесь делать…
И Леонид Лукич, уткнувшись в морщинистые ладони, заплакал…

Азима

Вот и подходило к концу очередное лето. Словно дымка таяли последние тёплые дни, тихие, мягкие. Природа постепенно увядала…
«Доживу ли я до весны? – думала про себя Азима. – А надо ли? Ведь никому теперь старики не нужны…»
Женщина вздохнула печально.
«Разве что кладбищенским камням?»
Азима поправила одеяло, встала, а зачем и сама не знала. Наверное, захотела погулять?
В последние время она, наконец-то, начала двигаться, разговаривать и даже о прошлом вспоминать. Правда, поделиться своими переживаниями теперь старушке было не с кем. Соседка Ишбика сошла с ума и жила в каком-то другом измерении.
               Азима вздохнула печально.
– Пойду её искать  – сказала она. – Как бы не случилось чего. А то опять упадёт, расшибётся, спаси  её Аллах…
Старушка тихонько помолилась и из комнаты вышла.
Теперь у неё была забота одна…

Уроки творчества

Как такое Алёне пришло в голову, она и сама не знала. Просто захотелось стариков чем-то занять. А потому и придумала директор «Уроки творчества».
И теперь по четвергам собирались её подопечные все вместе в холле, усаживались за столы, раскладывали ватманы и начинали по ним возить красками. Сначала на полотнах выходили одни бурые пятна, а затем на белых листах стал вырисовываться яркий цвет – синий, жёлтый, зелёный и даже красный…
И Алёна радовалась. Радовалась оттого, что в глазах пожилых людей появился блеск…
Но сегодня в четверг женщина вывела всех погулять.
Бабули взяли с собой ведёрки для грибов, старики прихватили удочки. Побродив немного по округе и заглянув в лес, уставшие расположились на берегу небольшой реки. Та прозрачная, уносила вдаль, утонувшие в ней облака.
– Хорошо здесь? – спросила Алёна, вдыхая природные ароматы – А осень какова?!
– Даа – закивали старики – Теперь бы только дотянуть до весны...
– Дотяните. А на что вам я?
Женщина засмеялась.
– Живите долго – вдруг тихо произнесла она. – Живите ради меня… Только пожалуйста живите…


Рецензии