Невезун

              "Каждый имеет право усложнять свою жизнь по своему", Алексей Котов

   Витёк Кукушкин с детства знал, что он – невезун. Одна кличка "Кукуш" чего стоит (а её вариации?! издевайся – не хочу: от ку-ку до кукиша и какиша...). Как станет самостоятельным - женится на какой нибудь Орловой, чтоб обновить ник: муж и жена должны делиться благами. Батя, конечно, не поймет, но смирится: куда он от сына денется? Сын же смиряется быть Кукушкиным… пока (рановато еще для решительных действий).

   То, что действовать придется – без сомнений: надо кому-то прервать  невезение от кукуевой фамилии. И вся надежда – на него, Витька: он единственный наследник плохой кармы. Других наследников в роду нет: все дядки по уму дочек нарожали. Один батя в этом сплоховал: сына родил. И не только в этом (мечтал же стать летчиком-испытателем, а рулит такси-три шестёрки)...

 Да, непруха. Вот кого, вы думаете, обгадит пролетающая ворона, если идет развеселая компания? Его, Витька, конечно. Причем, попадет своей гадостью аккурат на нос. Представляете поднявшийся радостный ржач? Неизвестно, что обиднее: дружный хохот – или эта плюха. Девчонки, понятно, наслаждаются громче всех: до визга, аж пополам складываются.
 
   Сельхозакадемка тоже: на механика балла не хватило... хватило на агронома. Лучше бы в армию. Все батя: - Учись, балда: в хозяйстве пригодится. (Батя -хозяйственный. И не поспоришь: у него установка "мы подумали, и я решил") Ладно, год форы - а там еще раз рискнем обмануть плохую наследственность. В сельхозке - тоже люди. Нормальные студенты, между прочим. А преподы - "древние": верят, что сеют разумное, доброе и вечное. На благо всему человечеству и ему, Витьку Кукушкину, до кучи.
 
  Кого, думаете, из всей группы застукал препод по биотехнологии со шпаргалкой? Догадайтесь с одного раза. Не обидно было бы, если б и другие попались (все со шпорами!): ан, нет - он один такой. Все "честно выучили" "любимый предмет" - лишь он без уважения к знаниям. Халявщик. Нравственный дефект в учебном процессе. Позор будущего процветания России и причина её грядущего экономического краха. "Родине нужны такие агрономы, как Д. Н. Прянишников, а не такие, как вы, неуч Кукушкин. Андестенд, призывник скорого набора в стройбат?"

   После того фиаско Витёк стал всё выучивать от и до, зная, что номер со шпорами не прокатит. Преподы дружно секут именно его (и только его!). И что? Из сорока пяти  билетов (90 вопросов!) не выучил один (уснул, блин) – и этот единственный и вытащил! Напоролся на пересдачу (единственный - !) – это ли не подлянка со стороны фортуны?  Мало того, что почти всё выучил (!), так еще и на букет пришлось раскошелиться: - Эльвира Марковна, это Вам. Примите у меня экзамен до окончания сессии, пожалста (за "хвосты" ему батя весь городской кислород перекроет: загонит на дачу аж до самого сентября - "привыкать к земле")...

   Можно много примеров приводить непрухи по жизни. Вот в больницу с переломом пятки попал. Все наступали на этот чертов канализационный люк – и ничего: целы. А он наступил – и нате вам: сломал (да - что?! Пятку!!!). Ребята, конечно, пришли с апельсинами: на гипс поглазеть... и поржать (святое дело).
- Ты теперь у нас не  Кукуш, а Ахиллес в натуре!
- Везунчик: прикинь, если бы ты весь ТУДА провалился?!
- А здорово ты, Ахилл, люки срубаешь: одной пяткой!

   Ладно, не везет – и не везет. С этим можно жить. Главное - осторожно. Чтобы поправимо было. Может, это даже к лучшему: бережёного бог бережет. Особенно на личном фронте. Вот влипнешь в какую нибудь бузову – и все: захайпает до постыдной кончины. Никакая молитва не спасет. Вопрос - кто умрет раньше? - не стоит (кто у нас "везунчик"?).

  Витек на случай любовного апокалипсиса выработал действенный приемчик: как какая нибудь сочувствующая его несчастьям начнет активничать  –  он ей предложение: - Слабо со мной рождение рассвета встретить? Жду на набережной в 4.30.
   Первая по фамилии Скворцова (не вариант: тупо "птичками" размениваться) просто покрутила пальцем у виска: - Сбрендил?! Я в 4.30 только спать ложусь!
   Вторая (тоже тяжелый случай: Баранова) согласилась... но не пришла. Витёк в гордом одиночестве продрожал на холодном ветру (погода знает, когда портиться) минут сорок, потом – дома – согрелся под теплым одеялом... и проспал аж две пары. (За прогул, понятно, огреб и в академке, и от родителей.)

  Ритка Королёва – нулевой случай, хоть и фамилию подходящую имеет: она ему не по статусу. Стильная, красивая, умная и благополучная: нафига ей невезуны? И родители к тому же не из пролетариев: пролетарии на Рено Мегане не ездят. Представить, что Королева ему всерьез предложила "сходить куда нибудь вечерком" - это для любителей фантастики. Он – Витёк Кукушкин – реалист (жизнь научила). Подобное подобает подобному. Была бы хотя бы глупенькой – он бы призадумался, а так... Выдал свое предложение про встречу рассвета только ради хохмы: хотелось посмотреть на капризно сложенные губки бантиком: - Шутишь?
- Таким, Ритусик, не шутят. Придешь?
- Ага! – разулыбались во всю ширь Риткины губки (аж ямочки на щечках) - клёвое предложение!
 
   Кто поведется, а?! Уж не Витёк, точно. Даже Баранова продинамила – чтоб Королёва пришла?! Витёк и заморачиваться не стал - лег спать по зову организма: в 23.00. Понятно, что тел. вырубил – зазвонит в 6.30, как обычно.

- Алло, - сонно пробурчал Петр Петрович Кукушкин, прошлепав к домашнему аппарату в прихожую.
- Извините, пожалуйста, это Рита. Скажите, Витя дома?
- Рита? – спросонья Петр Петрович туго соображал, - Какая Рита?
- Королёва, мы с Витей учимся вместе...
- Понятно, Рита... А почему Вы в 5 утра звоните, чтобы узнать, где Витя?
- Понимаете, он мне встречу назначил на 4.30. Его нет, вот я и подумала... С ним вечно неприятности случаются...  Извините...
- Я понял, Рита. Сейчас посмотрю, где ВиктОр. Спать ложился дома... Я Вам перезвоню, хорошо? Номер светится.

 Такого пробуждения Витёк не ожидал: батя не церемонился.
- Подъем, Ромео - Джульетта ждет, - прорычал он в ухо, обрубая сон на корню. – Минута на сборы.
И пока ошарашенный Витёк соображал, что бы это значило, Петр Петрович набирал Ритин номер: - Ритуля, Вы можете еще 5 минут поскучать? Виктор уже к Вам едет. На такси, Риточка. Несколько минут, хорошо?


Рецензии
Интересно пишите, Галина. Хорошо читается и судьбы интересные. С уважением!

Александр Карташев   25.01.2021 05:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрую оценку прочитанного, Александр. Приятно! С уважением к Вам,

Галина Давыдова 2   25.01.2021 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.