Местничество в средневековой России
По неспособности, нерадивости и по разным случайностям человек мог потерять своё место, или , как тогда говорили, свою "честь". Потеря чести немедленно отражалась на положении его самого, его сыновей и ближайших потомков. Во всех княжеских и боярских родах были семьи и целые отрасли родов, которые "закоснели" в низах служебной иерархии и потеряли своё место. Обычаи местничества вовсе не закрывали таким людям путей подняться вновь, но требовали, чтобы возвышение происходило постепенно, с учётом служебных интересов лиц и родов, которые не растеряли своей служебной чести."
То есть, если смотреть с нашей колокольни, у отца генерала сын разгильдяй не станет во что бы то ни стало полковником. Более того, такой разгильдяйский сын генерала ещё и тень бросит на своих двоюродных и троюродных родственников, даже если последние будут обладать всеми возможными талантами и их государственная служба будет безупречной. По-моему система, в которой не только сын за отца, но даже и за троюродного дядю отвечает своей "честью", имеет какие-то положительные стороны. По крайней мере она лучше круговой поруки, в которой рука руку моет.
По словам Степана Борисовича Веселовского, герой национальной борьбы с польскими интервентами князь Дмитрий Михайлович Пожарский был известен как большой любитель местнических споров. Не понимая значения этих споров, историки XIX-ХХ вв характеризовали Пожарского "как недалёкого заурядного человека, неуживчивого и мелочного честолюбца, который больше ценил место за царским столом, чем свои заслуги перед родиной." Эти историки просто не понимали, что князь Пожарский находился внутри системы и играл по общепринятым правилам.
Посмотрим, что там у Пушкиных было с местничеством. Предки поэта как раз таки относились к глубоко и казалось бы безнадёжно "закостневшей", самой младшей ветви родового дерева Пушкиных, и если брать шире дерева славного мужа Радши.
С.Б. Веселовский пишет: "На путях к высотам царского двора Пушкиным приходилось преодолевать сопротивление среды и нередко местничаться и тягаться о местах со своими сослуживцами и соперниками. Интересно отметить, что сначала, приблизительно первые сорок-пятьдесят лет, Пушкины выступают в местнических делах как нападающая сторона, подают челобитные и затевают счёты "о местах". Но по мере того как Пушкины поднимались и упрочивали за собой занятые высоты, им приходилось всё чаще и чаще попадать в положение обороняющихся и отбиваться от нападений ещё более "новых", чем они, людей, поднимавшихся из нижних слоёв дворянства."
В 1578 году Евстафий Михайлович Пушкин, родной брат предка поэта, местничался с князем Захарием Ивановичем Сугорским, представителем белозерских князей. Захарий Иванович принадлежал к захудалой отрасли своего рода, но сам он добился определённых успехов на службе, и головой в полках служил и посланником к императору Максимилиану в Баварию царём был отправлен. Пушкин был "выдан головой" князю Захарию Сугорскому. С.Б. Веселовский поясняет: "В буквальном смысле слова это означало выдачу обвинённого в полное холопство. В местнических делах "выдача головой" обвинённого по суду местника имела символическое и бытовое значение. В ХVI-XVII веках ни одному человеку не приходило в голову сделать рабом выданного ему "головой" местника. Обвинённый местник с покорным видом, с непокрытой головой шёл на двор своего нового господина. Последний, вероятно, в присутствии чад, домочадцев и всей дворни, делал местнику более или менее суровое внушение, давал ему почувствовать в полной мере свою власть и затем милостиво прощал. (...) Оправданный по суду приглашал к себе в дом выданного ему "головой" местника, сажал за стол, и недавние враги за чаркой вина добросовестно старались устранить моменты личной обиды..."
В 1583 году всё тот же Евстафий Михайлович Пушкин бил челом на Андрея Тимофеевича Михалкова. С.Б. Веселовский пишет, что противник Евстафия Михайловича был "совсем худородным человеком" по сравнению с самим представителем рода Пушкиных. Однако и служба у Андрея Тимофеевича Михалкова была долгой, и личные заслуги на службе перед государством имелись, и породниться он успел чуть ли не с самим царём, взяв в жены знатную боярыню. Особым указом царя местники были разведены, то есть никто никому "головой" выдан не был, и соответственно на чужой двор с непокрытой головой ни одному, ни второму ходить не пришлось.
Меня заинтересовали личности участвовавшие в этой тяжбе, в первую очередь Андрей Тимофеевич Михалков заинтересовал. Поискав в интернете, я выяснил, что Андрея Тимофеевича Михалкова нынешние Михалковы указывают как одного из своих предков. Но всё таки я так до конца и не понял, Андрей Тимофеевич был прямым предком Никиты Сергеевича и Андрея Сергеевича (Андрона) или это брат их прямого предка. Думаю, что это не самый важный вопрос. Андрей Тимофеевич, кстати, действительно являлся заметной личностью своего времени. В конце жизни он даже служил воеводой и ни где-нибудь, а в приграничном, стратегически важном Смоленске.
Свидетельство о публикации №219051800951