Фомка

На широком подоконнике, окрашенном белой краской, стояла огромная, увесистая стеклянная банка, в которой сидел маленький, пухленький, беленький грызун с длинным тонким хвостом.

Белый комочек стремительно суетился внутри банки, карабкаясь по стенке сосуда, падая, снова карабкаясь, и так бесконечно, словно заведенный. Хомяка звали Фомка.

- Купите вот эту клетку, - предложил работник зоомагазина девушке, указав на большую клетку, стоящую на полке. – Поскольку хомяки очень юркие, - сказал продавец, - им предусмотрены клетки с мелкой решеткой. Едят они мелко измельченные фрукты и овощи, зерно. – Кормите их регулярно.

- Не знала, что они такие прожорливые, - сказала девушка. Модные джинсы и очень красивый топ украшали ее тонкую фигуру. Пленительно улыбаясь вслед девушке, продавец предупредил:

- Будьте осторожны, не упустите момента. Хомяки очень юркие.

- Постараюсь, - улыбнувшись и помахав ему рукой, - сказала Лиза. Покупкой она осталась очень довольна.

***
Лиза сидела за компьютерным столом, когда услышала звонок в дверь.

- Настя, посмотри на моего Фомку, правда он очень милый?! – с гордостью произнесла Лиза, второпях принимая из рук подруги пальто.

- Красавчик! – воскликнула Настя так, что хомячок, испугавшись, прижался в угол клетки.

- Ты его не пугай, потише, пожалуйста!

- За что я тебя люблю, Лиза, так это за то, что ты успеваешь все: и за компьютером посидеть, и уроки сделать, и вязать, плюс еще и за этим грызуном ухаживать.

- Гляди, как он ест, - перебила Лиза, - посмотри, как он набрал в обе щечки и держит пищу так, будто кто-то у него отнимет. Забавно!

***
Фомка просидел в клетке ровно три недели, а потом исчез. В доме жил кот Мурзик. Лиза, приобретая хомячка, совсем забыла про кота. А он в свою очередь ловко справился с грызуном.


Рецензии