Книга 5 Смута. Атаман Никита Ус

Смута. Атаман Никита Ус (приблизительно 1613-14 г.)



   Это еще в те годы было, когда яицкие казаки Яик обживали, но и про промысел свой не забывали, нет-нет, да давали о себе знать. Только стали до их далекой запольной реки  вести о событиях в Московии доходить. А поводом этому послужила трагедия на Руси: умер царь Федор Иоанович, с ним прервалась и династия Рюриковичей, на  престол взошел Бориска Годунов. Попытки остановить начавшиеся  недовольства в народе у Бориски не получались, а наоборот,  волнение только разрасталось, как снежный ком. Начавшийся голод  только усугубил общее недовольство правлением  Бориски. Начались заговоры в верхах боярства: как Бориску от престола отвести, еще дополнялось это волнением снизу, что и послужило началом Смутному времени.

   Яицкие казаки обо всем этом слышали, гуляя на промыслах по Каспийскому морю, от своих товарищей терцев, да казаков с Дона.  Но, как говорится в народе: «Моя хата с краю, я ничего не знаю». И продолжали промышлять по морю Каспийскому.


               
   "Смута – это несчастная случайность,
               
   вызванная послаблением царя Фёдора,
               
   злодеяниями царя Бориса и развратом народа". -
               
               
                Н.М. Карамзин.

   … Вскоре появились невероятные слухи о спасении считавшегося ранее убитым в Угличе царевича Дмитрия.  Первый Лжедмитрий был сотворен, конечно, московскими боярами при сговоре с поляками. Боярам царь Бориска прямо говорил, что это они подговорили самозванца против него идти и смуту поднимать в народе. Где-то по осени Лжедмитрий с войском вступил на земли Московии, которую охватили народные волнения. Но в скорости Бориска Годунов заболел и умер от болезни, а в народе молва прошла, что его сами бояре отравили. Пока земский собор решал, кого на трон усадить, самозванец времени не терял, подступил к Москве, куда и въехал. Взошел на трон, где он около года правил. Боярам он не по нраву стал, начали  они устраивать против него всякого рода измены  из-за его самостоятельности и независимости характера. В результате проведения Лжедмитрием необычной для Московии «западнической» политики  заговорщики низвергли самозванца и убили его.

   После этого бояре выбрали из своего круга Василия Шуйского без участия земского собора, а лишь боярским кругом и преданной им толпой москвичей. Царствование Шуйского продлилось более четырех лет, и за все время его правления смута продолжалась и росла. Сильно всколыхнулась Северская Украина с князем Шаховским. Стоял во главе восставших беглый холоп Болотников . Успехи мятежников стали привлекать многих, и они присоединялись к ним. Рязанскую землю возмутили Сунбулов и братья Ляпуновы, Тулу и окрестные города поднял Истома Пашков. Смута проникла и в другие города: Нижний Новгород, Пермь и Вятку. А в Астрахани поднял мятеж сам воевода, князь Хворостинин. …


   Тем временем терские казаки, незнамо кто их надоумил, захотели иметь такую же честь. Нежданно-негаданно нарекли они своего казака Илью Муромца Петром . И далее, стали разглашать, что царица Ирина - жена царя Федора Иоановича - родила  сына Петра, а Бориска Годунов подменил девчонкой Феодосией. Та  в скорости и умерла (вероятно,  выдумка московская – заметил историк С.М. Соловьев), т.к. странно то, что  казаки бы сами до такого не додумались.

   Яицкие казаки, гуляя по просторам Волги, встретили казаков терцев с их царевичем Петром. Тогда они, непонятно как, но удержались от совместной поездки в Москву.


   … Наступая на Москву, Болотников разгромил войско Василия Шуйского под селом Троицким Коломенского уезда, но в скорости сам был разбит и ушел в Калугу. В Северской земле объявился самозванец Петр, который в Туле соединился с Болотниковым. Сам царь подошел к Туле, которую осаждал три месяца. Пока шла осада города, в Стародубе появился еще один грозный самозванец  Лжедмитрий II. …


   «Вот, когда вслед за смертью Лжедмитрия I распространился слух, что он жив и снова зовет на службу верных ему казаков, тогда-то Яицкие казаки двинулись на Дон».  (Карамзин Н.М.) .


    … После того, как в Туле сдались Болотников, Илейка Муромец и атаман с Дона Федор Нагиба, Смутное время не прекратилось.  Лжедмитрий II, поддерживаемый поляками и казаками, подошел к Москве и расположился в Тушинском лагере. Большая часть городов покорилась самозванцу. Оказавшись в опасной обстановке, Шуйский обратился за помощью к шведам. Тогда правитель Польши Сигизмунд III  объявил Москве войну. Предлогом стало то, что Москва заключила договор с врагами Польши-Швецией. Таким образом,  внутренняя Смута дополнилась вмешательством иностранцев. Польский король пошел на Смоленск. Шведские отряды освободили Москву от Тушинского вора.  Тушинский лагерь разбежался.

   Дворяне Московии, приверженцы Лжедмитрия II,  решили послать переговорщиков к полякам под Смоленск, где  признавали царем Владислава  - сына Сигизмунда III. Пока шли переговоры, совершились два важных события, сильно повлиявших на ход Смутного времени. Умер племянник царя Василия Шуйского, популярный освободитель Москвы М. В. Скопин-Шуйский , а польский гетман Жолкевский нанес жестокое поражение московским войскам.  Эти события решили участь царя Василия, москвичи во главе с Захаром Ляпуновым лишили трона Василия Шуйского.

   После низложения Василия Шуйского на Руси во главе правления встала Боярская дума, так называемая Семибоярщина . Она возобновила переговоры с Жолкевским, стоявшим под Москвой. Тот требовал избрания на престол Владислава. Дума приняла его требование, после чего Жолкевский вошел в Москву, но узнав, что Сигизмунд сам хочет сесть на трон Московии, разогорчился и уехал из Москвы под Смоленск. К этому времени самозванца II из мести убивает ногайский мурза князь Петр Урусов .

   На земле Русской во время смуты не осталось уже ни чего святого, и только вера в Бога сплотила Русь. Гермоген и Прокопий Ляпунов призывали сплотится всему народу. Призыв быстро распространился по многим городам:  Нижний Новгород, Новгород, Ярославль, Суздаль, Кострома, Вологда, Устюг и другие. Везде снаряжались ополченцы, и шли к Москве. …
 

   Узрел лукавый атаман казаков Заруцкий, что желание Сигизмунда соединить Россию к Польше как подчинённое государство не получилось, да и после убийства Лжедмитрия II его надежды на возведение на московский престол своего кандидата порушились. Тогда он подговорил казаков да князя Трубецкого присоединиться к ополчению Ляпунова.

   Атаман Заруцкий, алчный и ненасытный, как называют его летописи, уговорами женился на Марине Мнишек. Он обещал ей возвести на престол ее сына Ивана. На этот случай он задумал злодейство и, используя смуту и желая еще больше расположить к себе казаков, разрешил им грабить не только в городе, но и в поселениях. Ляпунов хотел прекратить эти грабежи и для устрашения других повелел казаков, пойманных в грабежах, посадить в мешок  и бросить в воду. Но брошенных в воду казаки спасли и стали роптать на Ляпунова.  И надо было такому случиться, засевший  в кремле поляк Госевский  написал от имени Ляпунова указ городским воеводам об истреблении казаков в один день и час. Этот подложный указ попал в руки казаков, которые затребовали от Ляпунова истолкования. В кругу казаков Ляпунов разъяснил подложность этого указа, но казаки по наущению Заруцкого убили Ляпунова. 

   Шведы  взяли приступом Новгород и начали требовать от горожан, что бы те признали в нем государем шведского королевича Филиппа. А в Пскове появляется новый Лжедмитрий III.

   С проповедью национальной самозащиты выступили архимандрит Троицкого монастыря Дионисий и его келарь Авраамий Палицын. Их послания нашли отклик в Нижнем Новгороде и северном Поволжье.

   Мясник Кузьма Минин Сухорукий собрал ополчения и соединился с князем Дмитрием Пожарским, и они двинулись вверх по Волге. В ту пору погиб благословлявший ополченцев патриарх Гермоген, которого поляки заточили в Кремле.

   Отрядами Пожарского и казаками Трубецкого был отбит от Москвы гетман Ходкевич, прибывший с обозом припасов,  он шел на помощь осажденным в Кремле полякам. Затем был очищен от поляков Китай-город. Попытка Сигизмунда III завладеть Москвою была неудачна, и король повернул назад.

   Рассылали  грамоты по всей земле русской о присылке в Москву град лучших и разумных людей для избрания Государя. Вот съехался со всей земли русской народ лучший, и на Земском соборе избрали русского царя Михаила Федоровича Романова , основавшего  новую  300-летнюю династию. Важнейшие события Смутного времени окончились этим, однако твёрдый порядок удалось установить ещё не скоро. …


   И не все так быстро кончается, еще окончание немалой смуты на Руси было связано и с яицкими казаками. После того как освободили Москву, часть яицких казаков приняла участие в осаде Смоленска. Другая часть с князем Одоевским пошла на поимку Заруцкого и Марины Мнишек.

   А вот Никита Ус был в стане у Заруцкого. По описанию Никита был человеком уже в годах, но крепкой  физической силы, абсолютно беспринципный, поскольку ему было безразлично, кому служить. Естественно то, что он служил злу.

   Еще до избрания царя Михаила в защиту лжецарицы Марины Мнишек вступились казаки Заруцкого. Атаман требовал отдать  престол малолетнему сыну Марины, так как сам, по-видимому, мечтал о регентстве при маленьком «царевиче». Прокладывая дорогу к престолу, Заруцкий пытался убить Пожарского. После неудачной попытки Заруцкий испугался, и вместе с Маринкой и ее сыном бежал в Калугу.

   После того как Марина поняла, что ей уже никогда не удастся завладеть русским троном, она с Заруцким уехала в Астрахань. Казнив князя Хворостинина, Заруцкий стал править городом. Вскоре ему удалось объединиться с татарами и персами. Таким образом, на юге России образовалось самостоятельное государство, владыками которого стали Марина и ее сын Иван.

   Молодой царь Михаил Романов направил в Астрахань стрельцов навести порядок. Когда Заруцкий узнал о приближении стрельцов, он с казаками покинул Астрахань и отправился  вверх по Волге. Но их настигли и разгромили. Заруцкий не знал что делать, и потерял уверенность. Вот здесь и перехватил всю власть в свои руки
   Никита  Ус. Когда-то был он первым помощником у Заруцкого  и  подчинялся ему, при этом имея не одну сотню казаков с Волги и Яика.
Никита не собирался воевать со стрельцами, не собирался защищать Марину и ее сына и тем более Заруцкого. Он с казаками бежал на Яик, на Медвежий остров. Укрепив городок, казаки начали думать, что делать дальше. Догнав беглецов, стрельцы осадили остров. После нескольких дней осады казаки выдали Заруцкого и Маринку с ее сыном.

   Никита Ус приказал скрутить их и отдать стрельцам.

   — Спаси, не отдавай! — просила Марина.

   — И не подумаю, — холодно ответил Никита Ус, с высоты своих прожитых лет глядя на несчастную женщину. Она вдруг замерла и повалилась без чувств. Так, в забытьи, ее и связали и отнесли на прибывший струг к стрельцам. Затем казаки присягнули царю, а пленников отправили в Москву, где их и казнили.

   Смутное время закончилось. Никита Ус, передав стрельцам незаконных претендентов на русский престол, ушел вверх по Яику.

   В то время по рекам промышляли известные в те времена ватаги Верзиги, Бирюги, Олферия Губы, Ильи Борова, ходил еще Жила Васильев, Иван Кувшинов, Василий Резвой, Шомило Гайдук, Максим Лысой, да Григорий Шаблыкин. Они имели в общей сложности по несколько сотен казаков. Никита Ус пополнил запольную реку шестьюстами казаками. Собственно  Яик не был для этих людей местом добычи. Их промыслом была река Волга да Каспийское море, где ходили торговые суда. После набегов они уходили на Яик в тихие заводи и затоны, отдыхали, приводили в порядок струги, лечили раны и, окрепнув, снова уходили на промысел за зипунами.

   Состарившись, Никита Ус не стал ходить на промыслы, а потом и вовсе ушел на покой и уехал в городок, что стоял в устье реки Чагана. С ним ушли такие же  постаревшие казаки, да и увечные после набегов.

   Как закончилась жизнь Никиты  Уса, никто не знает. Возможно, он решил вспомнить молодые годы и ушел на промысел, где и погиб при налете на торговое судно. …




    . Фёдор I Иоаннович, известен также по имени Феодор Блаженный — царь всея Руси и великий князь Московский, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.
    . Борис Фёдорович Годунов — боярин, шурин (брат жены) царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с  февраля 1598 года по апреля 1605 года — русский царь
    . Василий Иванович Шуйский — русский царь (Васи;лий IV Иоаннович). Представитель княжеского рода Шуйских. После низложения жил в плену у поляков.
    . Болотников Иван Исаевич, предводитель восстания, беглый холоп, был в турецком рабстве. Организатор повстанческой армии в южных районах России, под Москвой, Калугой, Тулой. Сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен.
    .Илейко Муромец, также известен под именем Лжепётр — самозванец, выдававший себя за царевича Петра Фёдоровича, в действительности никогда не существовавшего сына царя Фёдора I Ивановича. Настоящее имя Илья Иванович Коровин. Лжепётр был претендентом на российский престол. Казнён в 1608 году.
    . Сигизмунд III — король польский и великий князь литовский, отец Владислава IV.
    . Владислав IV — король польский и великий князь литовский старший сын Сигизмунда III. ... Православие Владислав не принял, в Москву не прибыл и венчан на царство не был.
    .Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский —  русский государственный и военный деятель Смутного времени, национальный герой времён польско-литовской интервенции, организовавший освободительный поход на Москву, осаждённую войсками Лжедмитрия II.
    .Семибоярщина — принятое историками название правительства русского государства из семи бояр периода 1610—1613 гг.
    . Князь Пётр Арсланович Урусов или Пётр Урусов-старший — ногайский мурза, сын Як-Арслан-мурзы, внук ногайского бия Уруса. Известен главным образом как убийца Лжедмитрия II.
    . Александр Корвин-Гонсевский — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, комендант московского Кремля в 1610-12 годах.
    . Михаил Фёдорович Романов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля 1613 года.


Литература:
1. Н.М.Карамзин История государства Российского.
2. С.М.Соловьев История России с древнейших времен.
3. К.Ф.Валишевский Смутное время.
4. А.Б.Карпов Уральцы. Исторический очерк.
5. А.З.Курлапов Походы и служба Яицких-Уральских казаков.
6. А.Г.Трегубов От Гугни до Толстова
7. В.Ф.Курохтин Уральское (Яицкое) казачье войско.


          http://proza.ru/2019/05/19/712


Рецензии
Хотел немного подробней пояснить некоторые известные решающие события того запутанного и перепутанного на всяк лад время. Я Вас не поправляю а лишь хотел дополнить.
Известный российский историк В. О. Ключевский писал: "И тут «какой-то дворянин из Галича, откуда производили первого самозванца, подал на соборе письменное мнение, в котором заявил, что ближе всех по родству к прежним царям стоит М. Ф. Романов, а потому его и надобно избрать в цари» (Это был выборный казачий атаман Войска Донского Феофилакт(Филат)Васильевич Межаков)
Он стоял в стане Заруцкого и Трубецкого и Феофилакт Васильевич Межаков был одним из четырех казачьих атаманов, который в решающий момент битвы за Москву 22 августа 1612 года оказал помощь войску Минина и Пожарского. Оказывается, что после 8-и часового стойкого сопротивления русских, сильнейшие поляки стали брать верх над Пожарским, но Заруцкий и Трубецкой равнодушно смотрели на это. Глядя на сие непотребство, воспылал гневом и ненавистью к атаманам Межаков, и заявил им:- От нелюбви вашей к Пожарскому пагуба становится всему государству Московскому, и я не желаю подчиняться вам! И не выел же стыд ваши глаза, выродки! И ринулся в помощь Пожарскому со своими казаками и переломил и взял верх.
Когда архимандрит Дионисий и келарь Авраамий, желая наградить казаков за проявленную самоотверженность, прислали им в дар богатую церковную утварь, то атаман Межаков возвратил эти ценности и сказал:
- Я тронут столь дорогими подарками, но принять их не могу. Потому что вместе с казаками дал клятву: выгнать поляков из Москвы, искупив ошибку, которую мы чуть не совершили.
- Мы сделали это и возвращаемся в свои курени на Дон-батюшку!

В интернет источниках есть описание о нём. Если хотите внесите в своё произведение. В начале Смуты, он был на стороне польского короля, но разобрался... Время действительно было смутное...

Николай Крутько   20.09.2019 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Это очень даже важный момент в истории смутного времени. Теперь понял в какую важную минуту переломили ход истории казаки. ...
М.

Михаил Илекский   21.09.2019 07:12   Заявить о нарушении