Ученик эльфов. Часть 1. Глава 3-1-2

До сих пор профессор воспринимал короля просто как очень большого начальника. Вроде ректора университета, но более сильного и влиятельного. Но теперь перед ним было существо совершенно другого уровня.
Лицо монарха было спокойно, как будто его ничуть не трогало то, что сейчас произойдёт. Спина было выпрямлена, а плечи расправлены, - причём так, как это трудно сделать обычному человеку. Глаза смотрели как будто вдаль – но при этом почему-то не было никакого сомнения в том, что они прекрасно видят всё происходящее в комнате.
Но главное было не в каких-то видимых признаках. Король подавлял всех окружающих его людей – не каким-то специальным усилием, а одним своим существованием.

Самое интересное, что этот внезапно проявившийся вариант королевского облика произвёл впечатление даже на эльфа. У того исчезло с лица скучающее выражение. Более того – посланник посмотрел на короля с интересом и даже уважением.
- Проходите, дорогой гость! Садитесь! – и король сделал приглашающий жест, указав посланнику на самое дальнее место у стола.
Профессор даже и не знал, как оценивать произошедшее. С одной стороны, предложение сесть в присутствии короля было очень почётным. С другой стороны, дальний конец стола предполагал некую дистанцию…
Но, судя по реакции эльфа, предложение было скорее почётным, чем пренебрежительным. По крайней мере, посланец уважительно качнул головой и мягко опустился. Увидев, что гость устроился, адъютант пошёл к своему месту. Но не сел, а встал возле своего стула, всем своим видом выражая готовность выполнить любое поручение монарха.
Король внимательно посмотрел на адъютанта, затем на секретаря, потом на профессора… Королевский взгляд был пронизывающим и колючим. От него почему-то становилось холодно и мурашки по телу бежали.
Наконец этот внимательный взгляд остановился на эльфийском посланнике. Профессор с какой-то долей злорадства увидел, что тому стало очень неуютно.

Напряжённая пауза тянулась больше минуты. А потом король внезапно широко улыбнулся и проговорил самым дружелюбным голосом:
- Я с удовольствием прочитал письмо от моего дорогого брата Лауриниэля Эвисиниоля и рад видеть его посланца. Всё ли хорошо у моего брата?
- Дела моего господина идут хорошо. Того же он желает и вам, Ваше Величество! – напряжённым голосом ответил посланник.
- Хорошо ли вас устроили? Нет ли у вас к моим слугам каких-либо претензий? – продолжал король.
- Всё замечательно! Претензий у меня ни к кому нет, - выдавил из себя посланник.
- Тогда я объявляю переговоры открытыми. Я так полагаю, у вас есть второе письмо или устное сообщение?
- Устное сообщение, Ваше Величество!
- Тогда я вас внимательно слушаю!


Рецензии