В чём счастье, брат?

- А вот скажи, в чём счастье, брат?
- Счастье?.. Да во всём!!
- То есть?.. Это как?!
- А вот так, брат! Во всём... И, в первую очередь, - в тебе самом! В каждой клеточке твоего тела, в каждой искорке твоих мыслей, в каждой картинке того, что ты видишь... Во всём этом и находится счастье. Впрочем, и несчастье тоже. Да, бывают такие ситуации, обстоятельства и потери, когда земля уходит из-под ног, но... это не длится вечно. И это - горе, брат. А горе и несчастье - разные понятия. Ведь даже в горе, человек может быть по-своему счастлив! Не в полной мере, конечно, но, тем не менее... К примеру, оттого, что в эту трудную минуту, рядом с ним есть кто-то из близких или друзей, чья помощь или просто поддержка помогает выдержать испытание и не сломаться. Есть осознание того, что ты не один, и это придаёт тебе силы и держит на плаву. Или... ещё оттого, что вокруг - прекрасное время года, что цветы так же, как и раньше, радуют глаз, а лучи солнца - теплы и ласковы, и возрождают душу к жизни... что после дождя - радуга во всё небо и так легко дышится... да и многое другое. Нужно только разобраться в себе и научиться правильно воспринимать те или иные моменты в жизни. И, прежде всего, уметь замечать именно хорошее, даже хреновой ситуации! А оно там есть, поверь! Практически во всех, даже самых-самых "безвыходных"... Я сейчас не имею в виду смерть и потерю близких - это совсем другое...
     Надо научиться быть более позитивным! Чтобы после грозы видеть не грязь и лужи, а голубизну
неба и радугу, отражающуюся в этих лужах, то, что мир стал ярче и чище... Надо категорически прекратить сжирать себя изнутри в поисках какой-то эфемерной фигни, а просто научиться радоваться самой жизни: тому, что ты жив и здоров, что у тебя есть что поесть и одеть, и есть крыша над головой, что твои близкие тоже живы и здоровы... Научиться быть в гармонии с самим собой - и всё изменится!..
   Ведь, по сути, счастье - это искусная балансировка человека между его мечтой и реальностью жизни, между желаниями и тем, что есть на самом деле. И вполне закономерно, что они часто не совпадают. Но... как говорили мудрецы, - " Подумай... прежде, чем желать, - а вдруг твоё желание исполнится?!" )
  Я не против мечты, - мечтать надо! Я о том, что надо научиться ЖИТЬ! Не ожидая Нового года, чтобы опять загадать желания, а потом - ожидать их исполнения... Ведь на самом деле, мы счастливы на столько, на сколько сами позволяем себе быть счастливыми!.. И нам лишь нужно просто понять и принять эту простую истину! Не надо ничего ждать от жизни: надо просто жить!! И радоваться каждому дню, минуте и секунде своей жизни, ибо у неё есть одна особенность - она так быстро пролетает... но это понимаешь слишком поздно, когда уже ничего нельзя ни исправить, ни изменить, ни вернуть...
   И вот поэтому, брат, надо просто жить и быть счастливым! Порой даже вопреки кому-то и чему-то...
Просто БЫТЬ!! Просто стать терпимее к самому себе и своим близким, не причинять боли себе и людям, которые находятся в твоём окружении, стать чуть-чуть добрее и даже нежнее, научиться видеть не только глазами, но и сердцем, то есть - быть в согласии с собой и этим миром - это самое главное, брат, и вот тогда... ты сам поймёшь, что такое счастье, и как стать счастливым... Что ответ прост и лежит на поверхности: надо просто им быть!! Понимаешь, - БЫТЬ!! А ещё - уметь быть благодарным за то, что есть в твоей жизни. И всё... Вот так, брат!
                В диалоге участвовала сестра по разуму и подруга по глупостям  - Ирена Буланова.)
 
 


Рецензии
Рожденный ползать ---- есть люди-которые никогда не изменятся-будут нетерпимы и кродным и к чужим людям-- они такие и их не исправишь---

Александр Щепалин   29.05.2019 18:12     Заявить о нарушении
Саш, а нужно ли?! Исправлять их...
Каждый - сам кузнец своего счастья,
и несчастья - тоже...
Флаг и глобус им в руки - и пусть идут
себе с миром... своей дорогой!..
Всего доброго и удач тебе, а главное - здоровья!! ;-)

Ирена Буланова   15.12.2021 20:37   Заявить о нарушении
С Наступающим Новым годом ВАс Ирена! и конечно здоровье!!!!

Александр Щепалин   16.12.2021 13:06   Заявить о нарушении