Сообразительный щенок

У пожилой тётушки Анфисы жили-были две собаки породы лабрадор- старый пёс и щенок. Старый пёс звался Роджер, он был большой и солидный, добрый и рассудительный. А щенку было всего лишь четыре месяца отроду, тётушка Анфиса назвала его Микки- это потому, что когда увидела его впервые, он был довольно лопоухим для лабрадора. Посмотрев на этого двухмесячного щенка- будущего Микки, тётушка Анфиса улыбнулась и сказала: "Это ничего, что лопоухий, просто уши у него на вырост. Зато взгляд у этого щенка весёлый и смелый. Как у Микки-Мауса. Будет дружить с моим старым Роджером". И забрала щенка к себе жить.
Когда старый Роджер увидел Микки впервые, он, конечно, удивился, но обрадовался, потому что хотя и был уже немолод, но любил весело повозиться со знакомыми собаками. Тем более, что Микки сразу, как воспитанный щенок, показал ему своё уважение, упав кверху пузиком, а потом ещё облизал ему всю морду. В общем, они быстро подружились.

Микки, как и все щенки-лабрадоры, рос очень быстро, просто как на дрожжах. Он много гулял и  играл с Роджером и хозяйкой и научился быстро бегать и ловко прыгать, хотя ему было ещё расти и расти!

Однажды тётушка Анфиса, Роджер и Микки пошли в лес за грибами. Точнее, за грибами пошла тётушка Анфиса, а Роджер и Микки просто составили ей компанию, поскольку они грибы не ели и искать их не умели. Зато тётушка Анфиса любила грибы искать, потому и искала их сама, не стала собак этому учить. Пошли они в лес по грибы рано утром, как положено, и  через два часа тётушка Анфиса уже набрала почти полную корзинку хороших грибов- подберёзовиков, маслят и лисичек. И даже два белых гриба нашла! Устала хозяйка и немного заблудилась, а когда разобралась, куда идти, попался им на пути лесной ручей шириной в два больших человеческих шага и глубиной по колено. Как такой перейти, ног не замочив? Подумала-подумала тётушка Анфиса, и пошла искать какую-нибудь палку потолще и подлиннее, чтобы наступить на неё и перешагнуть через этот ручей. И вот нашла она такую толстую палку, перекинула её через ручей, взяла корзинку с грибами, осторожно наступила на этот узенький мостик и перешагнула на другой берег! А сама думает: "Поставлю корзинку и назад за Микки перешагну...". В это время Роджер уже спрыгнул в ручей и, очень довольный, пил из него воду, стоя ровно посередине вдоль ручья. А Микки, конечно, поостерегся прямо в ручей прыгать- он же ещё маленький щенок, ему там будет очень глубоко, опасно. А перепрыгнуть этот широкий ручей он тоже не смог бы- маловато сил пока...
Увидев, что любимая хозяйка уже на другом берегу, Микки очень испугался потеряться- он же не знал, что тётушка Анфиса хочет вернуться за ним. А она тут и говорит: "Ну что, Микки, сейчас твоя очередь будет переправляться, не бойся Микки!" А Микки из всего человеческого языка знал пока что только своё имя и ещё пять других слов. В общем, пёс-малыш подумал, что хозяйка просто зовёт его к себе: "Микки!...Микки!". Захотел смелый щенок ручей перепрыгнуть, но и упасть в воду неохота... И тут сообразил Микки- так ведь большая спина Роджера как раз посередине ручья! И Роджер стоит вдоль берегов, не торопясь воду пьёт... Решился Микки и быстро и ловко прыгнул на спину старшего друга, оттолкнулся, и вторым прыжком перемахнул на другой берег! Старый добрый Роджер от удивления даже пить перестал, но не обиделся. А тётушка Анфиса только руками всплеснула: "Ну, ты даёшь, Микки!", и приласкала щенка, а он ей руку лизнул...
Тут Роджер вылез из ручья и пошли они все вместе  домой, отдыхать, а потом тётушка Анфиса грибы с картошечкой пожарила и внучат угостила! А Роджеру и Микки на десерт по куриной котлетке досталось!


Рецензии