Как аукнется. Часть 1

           Сергей сильно затосковал по родительскому дому.
           «Нужно бы съездить, - подумал он, и в субботу отправился туда, где прошли его детство, отрочество и юность.
           Сергей шёл по знакомой улице, внимательно рассматривал дома и вспоминал друзей, знакомых.
           Остановился возле школы, и, увидев, как выбегают с портфелями и ранцами счастливые ученики, подумал: «Эх, вернуться бы в это беззаботное время!»
           Через несколько минут подошёл к родительскому дому и услышал лай. 
           «Неужели, Шарик? Жив, чертяка!» - обрадовался он.
                ***
           Смерть отца застала Сергея врасплох. Ему казалось, что этот крепкий, сильный человек будет жить ещё долго, но тот, однажды утром, встав с кровати, повалился на пол.
           - Павел, Павел, что с тобой, - закричала жена.
           Но муж не вставал, и она всё поняла.
           «Что же теперь будет?  - с ужасом думала Антонина.
           Она уже почти год лежала, и муж ухаживал за ней: поил, кормил, расчёсывал, мыл.
           Через несколько часов зашла соседка, и, увидев неподвижного Павла, побежала на завод к Сергею, чтобы сообщить ему горестную весть.
           Теперь все заботы о матери легли на плечи Сергея. Он переехал в родительский дом.
            Вскоре, вслед за отцом, отправился в собачий рай пёс Полкан, и Сергей взял у соседей щенка.
            Маленький комочек скулил, тосковал по своей матери, и Сергей успокаивал его.
            - Такова жизнь, Шарик, привыкай, все дети рано или поздно покидают родителей… Впрочем, нет, не все.
            Сергей улыбнулся и потрепал Шарика по голове.
            - Вон Пухтя, хитрец какой, так с матерью и остался.
            Он вспомнил, как несколько лет назад дочка взяла на руки пушистого серого котёнка и сказала:
            - Давайте возьмём его!
            - Зачем он нам? – запротестовала Нина - жена Сергея. – Столько хлопот! Жили бы мы в своём доме, а то на съёмной квартире.
            Но дочка начала канючить:
            - Ну мам, давай возьмём, я за ним буду убирать!
            - Точно? Обещаешь? – сказала Нина.
            И Оля, чувствуя, что мать уже почти согласна, радостно закивала головой:
            - Да, да, обещаю! Честно пионерское!
            Вскоре они уже шли домой, и Оля бережно прижимала котёнка к себе.
            Через некоторое время котёнок начал пищать, да так жалобно, что Нина сказала:
            - Всё, возвращаемся…
            - Забыли что-то? – удивилась Антонина.
            - Да он какой-то пискля, бабушка. Мы его поменяем на другого, да, мама?
            И она взяла на руки трёхцветного гладкошёрстного котёнка. 
            - Ну что ж, - вздохнула Нина, - давай возьмём этого, но ведь и он будет пищать.
            - Нет, этот не будет, - уверенно сказала Оля, а сама подумала: «Даже если будет пищать, ни за что не верну». (Уж очень ей хотелось, чтобы дома была живая игрушка).
            Котёнок оказался любознательным, он всё время высовывал свою мордочку из-под кофты девочки, пытался забраться к ней на плечо, и с интересом смотрел по сторонам.
            Оля гладила его и смеялась:
            - Вот ведь какой непоседливый.
            Когда полдороги было пройдено, котёнок вдруг запищал, но возвращаться уже не стали.
            Так у них в семье появилась озорная Муська, а Пухтя так и остался с матерью-кошкой.

        Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/19/1150


Рецензии