Как аукнется. Часть 2

      Вся жизнь Сергея теперь вертелась вокруг матери. Утром он умывал и кормил её, потом уходил на работу, прибегал в обед, разогревал еду, снова кормил, менял бельё...
      К жене с дочкой приходил только в выходные, чтобы помыться (они уже жили в отдельной квартире с ванной), и потом снова отправлялся в родительский дом.
      По вечерам Сергей выходил во двор, выносил Шарику еду. Тот радовался, вставал на задние лапы и пританцовывал. Сергей гладил щенка по голове, садился рядом на скамейку, смотрел, как он ест, а потом начинал рассказывать ему про свою жизнь. Никому, кроме этого лохматого комочка, не мог Сергей доверить свою боль, не привык жаловаться. По щекам его стекали скупые мужские слёзы, а пёс облизывал лицо, вилял хвостом и внимательно слушал, как будто всё понимал…
      Однажды Нина пришла к свекрови, помыла её, причесала.
      - Ниночка, взяли бы вы меня к себе, - сказала Антонина. – И Серёже легче будет.
      - Нет, - покачала головой невестка. Не хотела она брать в свой дом женщину, которая принесла ей много горя.
                ***
      Сразу же после свадьбы свекровь сказала Нине:
      - Ты хоть и красивая, но не о такой жене для нашего сына мы мечтали. Нам надо было высокую.
     Дёрнув плечиком, Нина ответила:
     - Если так, то я могу уйти!
     Антонина поджала губы: «А ей палец в рот не клади!»…
     Невестка сразу же взялась за уборку в доме: выстирала шторы, перемыла всю посуду.
     Свекровь почувствовала себя уязвлённой. «Ишь ты, какая чистюля!»…
     Через три месяца после свадьбы у Нины был день рождения.
     - Вот тебе подарок! - сказал Сергей и подал ей коробочку. Она открыла её и ахнула:
     - Часы! Спасибо!
     Нина хотела надеть их, но нечаянно уронила на пол.
     - Растяпа! – усмехнулся свёкор.
     В ответ на оскорбление, Нина сказала:
     - Как будто Вы ничего никогда не роняли!
     Она подняла подарок с пола, приложила к уху и улыбнулась: часы тикали.
                ***
      Характер у свекрови был непредсказуемый.
      По вечерам, в свободное время, чем развлечься? Сядут они, бывало, все за стол: в карты, в лото или в домино играют. Смеются, шутят. Всё хорошо, а наутро свекровь вдруг просыпается в плохом настроении, смотрит на всех исподлобья, ворчит - всё ей неладно… Чуть позже поняла Нина причину недовольства: свекровь была пьющей…
       Вот забеременела Нина, а у беременных, как известно, разные причуды бывают. Захотелось ей как-то халвы, а на улице уже стемнело.
       - Сходи, Серёжа, в магазин, - попросила она мужа.
       Но тут свекровь голос подала из соседней комнаты:
      - Что это ты мужем помыкаешь? Тебе хочется, а он идти должен?
      Обидно Нине стало, оделась она, деньги взяла да в магазин пошла. На обратном пути поскользнулась, навзничь упала, ушиблась сильно. Встала, отряхнулась и заплакала.
                ***
       Услышав громкий стук, Мария удивилась:
       - Это кто там «барцем» бьёт?
      Она вытерла руки и поспешно спустилась вниз. Открыла ворота и увидела Антонину - свекровь дочери. Та была пьяна и еле держалась на ногах.
      Мария помогла ей перешагнуть порог и спросила:
      - Что это с тобой, сватья? Праздник какой-то нынче?
      - Это ты виновата, - вместо приветствия сказала Антонина. - Это ты помогла ей ребёнка вытравить... ты…
      У Марии похолодело внутри.
      - О чём это ты?
      - В больнице Нина. Не будет у нас с тобой внука, - сказала она, икнув.

      Примечание.
      Барец - таран, бревно, которым бьют по стволу кедра, чтобы сбить шишки. Бить барцем – сильно стучать.

    Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/19/1191


Рецензии