Ковчег

                Ковчег-Арка-Сердце-Солнце-Чаша...

"И сотвори Веселеил кивот из древа негниющаго. Это тайна Еммануиловой плоти, которая не подлежит истлению и не повреждена грехом. Золото, покрывавшее кивот внутрьуду и внеуду, означает Божеское естество Слова; которое неизреченно соединилось со всеми частями души и тела, потому что человечество наше помазало оно Божеством Своим."
Ефрем Сирин видит непосредственно в самой конструкции Ковчега Завета прообразовательный смысл Боговоплощения.




Ка-душа.
Арка-сердце,
Сердце-чаша.
Арка(албанский язык) - Ковчег.
Датский язык-ковчег -arken
Латынь-слово Ковчег-arca(Арка)

Ковчег:
Символ Луны и моря. Обычно ковчег изображается в виде полумесяца. Это символ женского начала. Он - носитель жизни, утроба, возрождение, корабль судьбы, средство для ношения и передачи жизненного начала, символ сохранения. Ковчег на водах означает Землю, плавающую в океане космоса. Ковчег, изображенный с радугой, олицетворяет силы Нижних и Верхних вод, которые вместе составляют одно целое и означают всеобщее возрождение. Миф о потопе и ковчеге почти универсален и имеет две символические формы. Одна - индуистская, в которой ковчег, построенный Сатьявратой под руководством Ману, сохранил семена жизни. Другая - ветхозаветная, в которой Ной по приказу Яхве, построил ковчег, который спас людей и животных. В обоих вариантах содержатся элементы жизни, сохранения непрерывности и стабильности.

По преданию, ковчег был построен в соответствии с* пропорциями человеческого тела*! и символизировал *микрокосм. В новозаветной традиции ковчег олицетворяет церковь(Храм, невесту) , в которой и должен быть спасен человек, благополучно преодолевший воды жизни.


Ковче;г Заве;та, или Ковчег Открове;ния — согласно Библии — величайшая святыня еврейского народа: ковчег, в котором хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями, а также, согласно Посланию к Евреям, сосуд с манной и посох Аарона.

Ковчег (переносной ящик (Исх. 25:10-14)), в котором хранились *каменные Скрижали Завета* с Десятью заповедями...!



В церковнославянской Библии для обозначения Ковчега Завета используется греческое слово «кивот» (греч, «ковчег завета», от  «сундук», "Саркофаг" ), тем самым отличая его, как и в оригинальном тексте, от Ноева ковчега (а также ковчега-корзины, в которую был положен младенец Моисей).

Библия. Ковчег располагался в Святая святых Скинии собрания (походного храма), затем — в Святая святых Иерусалимского храма.

Поверху крышки, вероятно по коротким её сторонам, были установлены два литых из золота *херувима (керувим) лицом друг к другу, с распростёртыми, как бы прикрывающими Ковчег, крыльями. Херувимы и крышка Ковчега (капорет) составляли единое целое.

Херувимы были поставлены охранять вход в Эдемский сад (Быт. 3:24)(Узри)
Херувим-есть Огненный крылатый змей. (Дракон-Логос)

«Место Ковчега не имеет измерений». Иными словами, Ковчег не занимал физического места в Святая святых. Это выводится из библейского описания херувимов, которые сделал царь Соломон в Храме (3Цар. 6): каждое крыло их было 10 локтей, в то время как ширина всего помещения Святая святых (Двир) была 20 локтей — то есть для самого Ковчега места, по идее, не оставалось.

Змей: Огненный Змей-Дракон-мудрость, мудрецы, посвящённые.

****************
Древние мудрецы гласит, что в Египте Богиня Большой Медведица и Матерь Времени- была
                "Живым Словом."
 
                Дракон - был её сыном, он был Логосом-Словом.
           Логос-есть Проведение, божественный свет, добродетель и мудрость.
  Логос-есть носитель Божественной мудрости, творческой мудрости, он даёт нам знания
                как стать создателями.



/Божественный сад Эдем на ассирийских табличках называется - "Узри"./



*******************************************************


Веселеи;л (Веселеил ивр.  БецаЛе;ль — букв. «под сенью Бога») — библейско-ветхозаветный персонаж; главный строитель скинии — израильского подвижного храма, а также ковчега завета и священной утвари (книга Исход). Искусный резчик по металлу, камню и дереву, а также мастер в лепке различных фигур и в отделке и оправке драгоценных камней...


Веселеил обладал умением составлять комбинацию тех букв, посредством которых были сотворены небо и земля. (знание образов рун..)

Устройство Меноры было так сложно, что сам Моисей затруднялся в его исполнении, несмотря на то, что Бог ему дважды показал небесную модель светильника. Но когда Моисей описал его Веселеилу, тот сейчас же понял и сразу изготовил его. Моисей снова выразил удивление перед глубокой мудростью Веселеила, сказав снова, что «он, должно быть, пребывал в сени Господней»

Веселеилу, согласно агаде, было только *двенадцать 12 лет, когда он был избран Богом для работы над Скинией.

ВЕСЕЛЕИЛ и ЕЛИАВ . Первый был сыном Урии, из колена Иудина, а второй — сыном Ахисамаха, из колена Данова. Господь назначил обоих строителями скинии и Ковчега Завета. «Я исполнил их, — говорил Господь, — Моим духом мудрости, ума и знания, чтобы работать по золоту, серебру и бронзе,  гранить и оправлять камни, резать по дереву и заниматься всяким ремесло. "
Иуда или Одэ-значение имени" воспевающий, славящий Господа".
Славящий Господа творениями своими...


Рецензии