Ростов. История в каждой улице

  Улица Каратаева

 Афанасий Каратаев был обычным пастухом в хуторе Семерниково и уж точно не предполагал,что этот посёлок назовут его именем.
 Вопрос в том,каким образом ему,увозимому вместе с другими подростками в плен,удалось сбежать на Украине из охраняемого немецкого эшелона?Да ещё не просто сбежать,но и вернуться домой в родной хутор? Причём ни в одном источнике нет точных сведений,далеко ли успели увезти враги будущего героя.
 Будучи дважды раненым,причём второй раз достаточно тяжело,Каратаев всё-таки продолжал воевать. И вот наступил победный сорок пятый год,в январе которого Афанасий и совершил свой невероятный подвиг.В то время он был заместителем командира взвода,дело было в Польше.Немецкой армии отступать было некуда и она цеплялась ожесточённо за каждый клочок земли.Так случилось и в этот раз.На участке наступления взвода Каратаева противник установил ДЗОТ и вкопал в землю танк "Тигр".(наверное,не хватало орудий,иначе вообще непонятно,зачем закапывать единицу техники) Афанасий,подобравшись к закопанному танку с гранатой и бутылкой горючей смеси,взорвал его и ещё успел расстрелять из автомата экипаж,затем уничтожил ДЗОТ,и,смертельно раненый,убил ещё пятерых гитлеровцев.
 Что в этой легенде правда,а что нет,разберитесь сами!


Рецензии