Аллах-Верди и одноименная церковь

Цахурская литература начинается с поэзии легендарной албанки Мехсети Ганджави (ок. 1098– сер. XII в.), у цахов — Магьи, которая жила и творила в XI–ХII вв.

Потом следует творчество великого поэта позднеалбанского периода Низами Гянджеви (1141–1209) из сел. Кума (цахско-албанское село Къум расположено у южных скатов большого Кавказа на Алазанской долине в 8 км западнее сел. Кахи — ныне город Ках Кахского района Азербайджанской Республики). Впервые в литературу вводится фрагментарно богословское наследие святого Султана Шайх ‘Амира ал-Мишлиши (ум. ок. 1562/63).

В этом же ракурсе представлено творчество другого богослова, Аллах-Верди из сел. Цахур (ныне Рутульский район, Южный Дагестан), который известен в исторических кругах как автор «Цахур наме» (букв. «Повествование о Цахуре»), сочинение датировано началом XVIII в.

Аллах-Верди родился в сел. Цахур. Известно, что период жизни Аллах-Верди приходится на вторую половину XVII века и первую половину XVIII века. После окончании медресе он получил дополнительное религиозное образование у известных ’алимов. Помимо родного цахурского, владел фарси, арабским, грузинским и тюркским языками. В зрелом возрасте принял христианство, вел миссионерскую работу. Среди цахурцев-соплеменников пользовался уважением.

Приблизительно в начале XVIII века Аллах-Верди закончил писать историю родного для себя сел. Цахур на арабском языке — «Цахур наме», которая состояла из четырех томов. Однако данная книга целиком до наших дней не сохранилась. Но в тоже время фрагменты из этой книги, всплывают в сочинениях других авторов. 

Одну часть фрагментов в 1933-году советский языковед, профессор А.Н. Генко (1896–1941) во время работы над цахурским языком нашел у шайха Алиджана из сел. Цахур. Далее, другая её часть в 1941 году была опубликована в материале «Арабский язык и кавказоведение. О значении арабских материалов для изучения истории Кавказа». По мнению профессора, советского тюрколога С.А. Джафарова (1907–1978), который являлся помощником А.Н. Генко (1933), интерес представляет собой документ «Имущество цахурских правителей», переписанный Молла Алиджаном Молла Абида оглы из «Истории Цахура». Подлинник документа был передан историком А.Н. Генко, который намеревался его издать. Тогда же в сел. Цахур была снята копия этого документа и переведена с арабского на азербайджанский язык шайх Аджар Аминовым. Переписчик документа считает, что текст предлагаемого извлечения был составлен в 1700 г. цахурцем Аллах-Верди из сел. Кахи (Ингилов-Кахи). Эти данные подтверждает и устная традиция.

Как известно, первое исламское медресе на Кавказе было открыто в сел. Цахур в 1075 г. сельджукским визиром Низамом ал-Мульком (1018–1092). С целью распространения ислама на цахурский язык были переведены вероучительные мусульманские книги. Казалось бы, в таких условиях христианство у цахуров полностью должно было вытисниться исламом. Однако и тогда, и впоследствии, когда ислам стал ведущей религией Дагестана, Албанская (лезгинская) автокефальная Церковь в лице католикоса оказывала определенное влияние на народы Южного Дагестана и Кура-Алазанской долины, о чем свидетельствуют события второй пол. XVI — первой пол. XVII вв. В это время в Алазанской долине наблюдается расцвет местной арабоязычной литературы ислама — и возрастает христианская миссия.

Главным "возмутителем спокойствия" стал уже хорошо нам известный "правоверный мусульманин" Аллах-Верди (груз. Алаверди) из сел. Цахур, автор сочинения «Цахур наме». Как христианский миссионер он особого успеха среди цахурцев не имел, но вернул в христианство ингилойцев-грузин, живших в цахурских владениях. Поселился в их селении Ках-Ингилой (Ингилов-Кахи, ныне Кахский район Азербайджана), где предположительно в его честь была сооружена церковь, сохранившаяся и поныне и носящая название «Аллахверди».




Автор: ‘Али Албанви





ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


ГЕНКО, АНАТОЛИЙ НЕСТОРОВИЧ (1896–1941) — российский и советский языковед, кавказовед, историк, этнограф, первый исследователь абазин, убыхов, хыналугцев, цахур.

ДЖАФАРОВ, СЕЛИМ АБДУЛЛАТИПОВИЧ (1907–1978) — советский тюрколог и кавказовед, доктор филологических наук, профессор Азербайджанского государственного университета, автор более 150 научных работ, десятка монографий и учебников. По национальности цахур. Родился 1 июля 1907 года в селении Цахур (Рутульский район Дагестана) в крестьянской семье, через некоторое время семья переселилась в город Закаталы Закатальского округа. Получил домашнее образование, при этом благодаря отцу хорошо разбирался в теологии, тюркологии, кавказоведении, имел обширные знания по иранистике и арабистике. С 1931 по 1934 год с А. Генко участвовал в работах по созданию письменности цахурского языка на основе латинской графики. Подготовил преподавательские кадры для цахурских школ, разработал десятки учебников для начальной и семилетней школы, семь учебников изданы. Заложил основы цахурской литературы, включая и детской. Осуществил переводы на цахурский язык произведений А.С. Пушкина, А.В. Кольцова, И.А. Крылова, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, Н.А. Некрасова. После того, как в 1938 году использование цахурской письменности было прекращено, дальнейшие работы Джафарова связаны с тюркологией, отмечается как крупный азербайджанский языковед. Работал в Бакинском государственном университете (г. Баку), был председателем государственной экзаменационной комиссии в Дагестанском государственном университете (ДГУ, г. Махачкала, Дагестан). Подготовил десятки кандидатов наук.

МЕХСЕТИ ГЯНДЖЕВИ (ок. 1098–сер. XII в.) — персоязычная поэтесса XII века, позднего албанского периода. Является яркой представительницей Исламского Возрождения, воспевающей в своих стихах образы обитателей квартала городских ремесленников, поэтов, певцов и мутрибов.

НИЗАМИ ГАНДЖАВИ, ’АБУ МУХАММАД ИЛЙАС ИБН ЙУСУФ (1141–1209) — классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в персидской эпической литературе.

АЛ-МИШЛИШИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Мишлеш (ныне Рутульский р-он, Южный Дагестан).

АЛ-МИШЛИШИ, СУЛТАН ШАЙХ ‘АМИР АЛ-АГДАШИ АШ-ШИРВАНИ (ум. ок. 1562/63) — суфийский шайх из южнодагестанского села Мишлеш (ныне Рутульский р-он). Нисба образованы от названия цахурского сел. Мишлеш, расположенного в бассейне р. Самур (ныне — в составе Рутульского р-она Республики Дагестан). Вторая нисба ал-Агдаши указывает на происхождение мишлешского шайха из Агдаша (ныне город и райцентр одноименного района АР). Данных о времени переселения Шайха ‘Амира в южнодагестанское сел. Мишлеш пока нет. Предположительно это произошло в середине XVI в. Согласно записи, на полях рукописной книги, переписанной в XVI в. в Нагорном Дагестане, «первоначально шайх ‘Амир находился в селении Мулаг», под которым вероятно следует понимать цахурское сел. Муслах в Самурской долине. О его желании переселиться в сел. Мишлеш узнала богатая женщина и попросила остановиться у нее. Шайх ‘Амир принял приглашение и впоследствии женился на ней. «Умер он стариком и был похоронен на пашне той женщины». ‘Амир ал-Мишлиши был наставником таких шайхов как Махмуд ал-Цахури («аз-Захури» — арабская транскрипция дагестанского топонима Цахур) — похоронен в сел. Цахур, Сулаймана аш-Шалбузи — могила которого находился на горе Шалбуздаг, Баба-Ратма (ум. 1596/97) — могила находится в сел. Бабаратма (ныне Шекинский р-н Азербайджан), Кафлан-Баба ад-Джабали и Йунуса ал-Ансалти (ум. 1598/99) из сел. Ансалта (ныне Ботлихский р-он). Последний, в свою очередь, передал наставничество в братстве Халватийа Шайх-Мухаммаду ибн Мамма ал-Хидали (ум. 1636/37), зийарат которого расположен в гидатлинском сел. Мачада (ныне в Шамильском р-оне).

АЗ-ЗАХУРИ, АЛ-ЦАХУРИ, АЗ-ЗАРХАВАРИ, АС-САХУРИ — нисба ал-Цахури восходит к названию сел. Цахур Рутульского района, расположенного в бассейне р. Самур (р. Самбур), что в Южном Дагестане.

АЛ-ЦАХУРИ (АЗ-ЗАХУРИ), АЛЛАХ-ВЕРДИ — южнодагестанский богослов, точные даты жизни которого нам неизвестны. Жил во второй половине XVII века в первой половине XVIII века. Родился в сел. Цахур, получил образование в медресе, помимо родного цахурского, владел фарси, арабским, грузинским и тюркским языками. После окончании медресе он получил дополнительное религиозное образование у известных ’алимов. В зрелом возрасте принял христианство, вел миссионерскую работу. Как христианский миссионер он особого успеха среди цахуров не имел, но вернул в христианство ингилов-грузин, живших в цахурских владениях. Поселился в их селении Ингилов-Кахи, где в его честь была сооружена церковь, сохранившаяся и поныне и носящая название «Аллах-Верди». Автор несохранившегося 4-х томного сочинения на арабском языке «Цахур наме» (букв. «Повествование о Цахуре»), которая была закончена автором приблизительно в 1700 г.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

КАХИ, КАХ — ныне город, административный центр Кахского района Азербайджана. Расположен у подножия южного склона Большого Кавказа, на реке Курмух-чай.

КУМ (цах. Къум) — цахурское селение в современном Кахском районе Азербайджана.

ЦАХУР — селение в Рутульском районе, Южный Дагестан.



ЛИТЕРАТУРА


1. Арабские лексические единицы в цахурском языке [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9p5PWD, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.05.2019). — Яз. рус.

2. Ибрагимов Г.Х. Христианство У Цахуров (Йикийцев-Албанцев) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9p5Q5B, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18б05б2019). — Яз. рус.

3. Молла Алиджан и Имущество цахурских правителей [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.proza.ru/2019/04/27/1498, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.05.2019). — Яз. рус.

4. Наследник Низами [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9p5Qfq, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.05.2019). — Яз. рус.

5. Цахуры: прошлое и настоящее [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/6PyFkd, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.05.2019). — Яз. рус.

6. Шихсаидов А.Р. А.Н. Генко и его статья «Арабский язык и кавказоведение» // Исламоведение. 2016. T. 7. №3. С. 40–52


Рецензии