Трава от девяти болезней

«Господь создал из земли врачевства и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.» (Библия. Книга Сираха. 39, 4).

  «Если ты болен, то пригласи опытного врача и воспользуйся предписанными им средствами.
  С этой целью возникают из земли столь многие благодетельные растения.
  Если ты по гордости отвергнешь их, то ускоришь свою смерть и сделаешься самоубийцей.»         
  (Блаженный Иероним).

   



  ВВЕДЕНИЕ



  Трудно найти растение, ему подобное.
  Это трава, но на траву оно непохоже - его высота может достигать трех метров.
  Растение возвышается над всеми лечебными травами по своей силе и обширности действия.
  Потому я и зову это растение принцем.
  Оно помогает мне выжить много лет.
  Пора воздать хвалу ему и Тому, Кто его сотворил.

  ***
  Речь пойдет о девясиле.
  Девясил - славянское название.
  Древние славяне знали, что корень девясила обладает девятью чудодейственными силами и избавляет от девяти недугов (отсюда и название растения).
  А китайские врачеватели называли гораздо большее число этих болезней – 99!
  Сегодня выяснилось, что китайцы были правее славян.

  На латинском языке растение именуется:  Inula helenium L. (Inula — солнце).
  Его цветок похож на маленькое солнце, отсюда и название.
  Девясил – это принц-солнышко фитотерапии.
  Хотя некоторые говорят, что латинское название девясила - «inula» - произошло от греческого «инаеин», что значит - «очищать».
  Это редкая по силе  целебная трава с богатой, длинной историей и легендарной репутацией.

  Синонимы: девясил высокий, девясил лекарственный, девясил дикий, девясил Елены, девясил подсолнечный, девятисил, девясильный корень, девясильник, дивосил, дикий подсолнечник, аман, желтый пуговальник, сомнит.


  ***
  Вот четыре главных применения девясила:
  заболевания  желудочно-кишечного тракта;
  заболевания органов дыхания;
  заболевания печени и желчного пузыря;
  начальная стадия инсулинонезависимого диабета.

 

 
   ВРАЧУ: НЕ НАВРЕДИ!



   Сразу о главном: как насчет побочных эффектов и противопоказаний?
   Ведь у некоторых трав они обильны и обширны - не подступишься!

   Нет, в этом главное преимущество девясила - он воистину великодушная и царственная особа!
   Приходите все к его двору  - даже самые малые дети и самые древние старики! 
   При своей мощи, он  настолько нетоксичен (не ядовит)  и не кумулятивен (не накапливается в организме), что в Древней Греции применялся в качестве еды, а не только лекарства.

   Да что там Древняя Греция!
   Еще в 20 веке в пищевой промышленности он широко использовался для изготовления конфет и ликеро-водочных изделий – пока не научились делать искусственных,  более дешевых, зато и вредных подделок вкусов и запахов.
   В нашем веке девясил  еще все применяют  в косметологии (как эфирное масло), в парфюмерии - для ароматизации мыла и различных кремов, в кулинарии – для придания мягкого медового запаха десертам.

   А вот передозировка – возможна ли, опасна ли?
   Только сдуру: если дозу лекарства  превысить раз в десять, то могут появиться следующие симптомы отравления: обильное слюнотечение; общая слабость; тошнота; ослабление сердечной деятельности; рвота; замедление дыхания; аллергическая реакция.
   Отравление можно купировать приемом энтеросгеля.
   Все эти нежелательные  явления обратимы и быстро проходят без последствий.
   
   Аллергия?
   Аллергия может быть на все.
   Чтобы узнать – нет ли у вас аллергии на девясил, надо его попробовать - принять чуть-чуть, например, чайную ложку.
   Если появится зуд, покраснения на коже, то аллергия - налицо.
   Тогда девясил – не для вас, по крайней мере, пока.

   ***
   Вам не верится, что девясил лучше других?
   Но это так.
   Девясил действительно является растительным средством номер один для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
   Он снимает воспаления, не дает желчи застаиваться, способствует заживлению клеток.
   Поэтому корень дикого подсолнечника пьют не только при несварении и различных колитах, но и для заживления ран и язвочек желудка.

   Даже современная фармакология, до глубины души  возлюбившая синтетические препараты, и та до сих пор признает сделанный из девясила «аллантон».
   «Аллантон» – одно из самых известных и проверенных лекарств при серьезных болезнях желудка.
   Прописывают эти натуральные таблетки  при желудочно-кишечных язвах, в том числе с незаживающими ранами, гастритах, в основном – пациентам зрелого и пожилого возраста.
   Курс лечения – 1-2 месяца.



   ИСТОРИЯ СОЛНЕЧНОГО ПРИНЦА



   Девясил - одно из древнейших лекарственных растений, описанных Диоскоридом и Плинием Старшим.
   Его в своей практике использовал отец медицины Гиппократ.
   Волшебными свойствами девясила восхищался Авиценна, называя его «замечательным лекарством».
   Он рекомендовал его при болях в суставах, спине, костях и воспалении седалищного нерва.
   Припарки из свежих корневищ и корней применяют при ревматизме.
   Знахари с древности лечили больные суставы настойкой из корней девясила.
   Абу-Али Ибн-Сина использовал девясил при воспалении седалищного нерва, при болях в суставах; отвар корней в виноградном соусе — при заболеваниях сердца и легких; с медом — как отхаркивающее средство, сироп их корней как мочегонное.
   
   В средние века его выращивали в монастырских садах Европы, а на Руси рецепт с этим растением от тяжелого кашля и при болезни легких встречается в переводном лечебнике царевны Софьи.
   Корневище, как мы уже писали, использовали не только в лечебных целях, но и в пищу.

   В 1794 г. А. Мейер — «подполковник Херсонского гренадерского полку и трех ученых в России обществ член» — в обстоятельном описании «Очаковские земли» (Крыма), отошедшей к России, указывает, что жители этих мест корни девясила «сушат и курят им свои жилища в тех мыслях, что он очищает воздух и предохраняет от всех болезней».

   Девясил - непременный объект старинных травников (книг о травах).



   СОВРЕМЕННОСТЬ



   В США  корни девясила употребляются при астме, кашле, а также для приготовления пудингов, конфет, ароматизации ликеров.
   В индийской медицине девясил применяется при хроническом бронхите и ревматизме (Chopra et al., 1956).
   В ГДР корень и корневища находят применение в виде чая, экстракта при заболеваниях дыха-тельных органов и желудка (Dorfler, Roselt, 1964).
   В Австрии применяется в виде отвара, холодного настоя, тинктуры, порошка при заболеваниях легких и как противоглистное средство. Мазь из корней — при экземе и зуде кожи. Тинктура и порошок назначаются только по указанию врача (Heithaller, 1964).
   Корневища и корни оффицинальны (являются признанным государством сырьем для лекарств)  в Нидерландах (Klan, 1948).

   В Болгарии корни и корневища девясила используются как хорошее возбуждающее секрецию желудка и кишечника, противовоспалительное и отхаркивающее средство при гастроэнтероколитах, бронхитах, а также при нерегулярных и болезненных менструациях.
   По данным болгарских исследователей, девясил благоприятно действует при заболеваниях почек, печени, геморрое, а наружно при кожном зуде с кожными сыпями, воспалении десен.
   Внутрь применяется в виде настоя, отвара, порошка, наружно — в виде мази и отвара.
   В болгарской народной медицине спиртовой настой корня применяется при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как предупреждающее преждевременные роды средство.
   В российской научной медицине корневище используют при болезнях верхних дыхательных путей, бронхитах, кашле, легочном туберкулезе, при заболеваниях печени и мочевого пузыря, для восстановления сил и тонуса организма, а также как моче-, желчегонное и желчетворное средство.

   Увы, экспериментальные исследования галеновых препаратов (т.е. вытяжек) девясила немногочисленны!
   Но ученые НИИ фармакологии Сибирского отделения РАМН обнаружили сильный антиоксидантный эффект у корней девясила.
   Фармакологические исследования выявили определенную специфику влияния настоев девясила на функциональную деятельность кишечника в эксперименте.
   Было также установлено, что под действием настоя растения уменьшаются перистальтика и секреторная активность кишечника, повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку.
   Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышает его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения.

   Девясил принимают многие спортсмены, особенно кто занимается легкой атлетикой, чтобы очистить легкие.
   Девясил почитают в Мордовии и на Верхней Волге, в Ставрополье и в Горном Алтае.
   Очень любят девясил в  Перми, там  многие выращивают на своих дачах.
   Наверное, сказывается специфика работы под землей в шахтах и на рудниках, когда просто необходимо чистить свои легкие.
   В Уфе есть знаменитый травник Гордеев, так вот он лечил чернобыльцев отваром девясила.
   Многих поставил на ноги, спас.


   ***
   В официальной медицине  применяется девясил в 3 основных видах:
   таблетки аллантон;
   эфирное масло девясила;
   высушенные измельченные корни.



   АЛЛАНТОН



   Аллантон – один из самых известных и проверенных препаратов при серьезных болезнях желудка.
   Прописывают эти натуральные таблетки  при желудочно-кишечных язвах, в том числе с незаживающими ранами, гастритах, в основном – пациентам зрелого и пожилого возраста.
   Курс лечения – 1-2 месяца.

   Противопоказания?

   Достоверных и общепринятых противопоказаний практически нет, разве что повышенная чувствительность к девясилу.
   Но некоторые опасливые производители-перестраховщики указывают в качестве противопоказаний серьезные проблемы с сердцем и почками, выраженный атеросклероз, беременность, поллиноз, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки (у лиц молодого возраста, корригируемая общепринятыми методами).

   Последнее - точно и явно перебор.
   Наоборот, аллантон допущен в фармакологической группе: противоязвенное средство.
   Это ясное и исчерпывающее свидетельство от официальной медицины!

   Моя жена уже почти год успешно лечит девясилом застарелую язву желудка.
   Перед этим два года её уговаривал, отказывалась категорически – это не моя трава.
   Лечилась синтетическими лекарствами и антибиотиками, которые помимо крупных расходов влекут ещё и  кучу побочных эффектов (одно лечим, другое калечим).
   Достигала она ими лишь кратковременного облегчения.
   Теперь кается – дура была, давно надо было подружиться с девясилом!
 
   Справка.
   Хронические болезни,  в отличие от острых заболеваний, обычно не излечиваются полностью.
   Хотя могут на время отступать, делая себя совершенно незаметными.
   На то они и хронические.
   Хроническая болезнь - та, с которой обычно  живут до самой смерти.
   Это, по самому определению, постоянная, с трудом неизлечимая  болезнь, скрыто или явно присутствующая в организме.
   Острая болезнь – та, которую надо лишь претерпеть некоторое время, а потом она уходит.
   Она -  как гостья, и может после визита навсегда с нами распрощаться.
   Хроническая болезнь не уходит.
   Она похожа на спрятанную в организме мину.
   Перестань соблюдать ограничения по болезни (диету или иные) и/или пренебреги периодическим подлечиванием - она вновь начинает пробуждаться.
   
   Моя супруга,  например, благодаря постоянной строгой диете и курсам девясила, вернула нормальную жизнь и работоспособность.
   Вот в чем наша победа над хроническими болезнями – в выживании.
   А не в полном изгнании их из организма.

   Но вернемся к противопоказаниям к применению аллантона.
   Насчет достоверности других противопоказаний тоже весьма сомнительно.
   В случае серьезных проблем с сердцем и почками уместно уменьшить дозировку, а не полностью отказаться от препарата. 
   Беременность? Ребенок не в желудке у мамы растет и не в легких, при чем тут девясил?!

   Еще одно, спорное противопоказание: гастрит, сопровождающийся низкой кислотностью (девясил якобы немного сокращает выработку ферментов в желудке).
   Но тут есть и другое мнение:  пониженная кислотность не препятствует применению девясила - Михаил Андреевич Носаль, Иван Михаилович Носаль «Лекарственные растения и способы их применения в народе».

   Побочные действия?
   Почти не имеются, разве что обострение застарелых заболеваний ЖКТ в первые дни приема, что может выразиться в усилении изжоги и кратковременных небольших болях в голове и животе.
   Дело в том, что повышенные дозы девясила быстро выводят из организма шлаки и они попадают в кровь, а значит в печень и почки, мозг.
   Потому и советуют пить такие лекарства перед едой, чтоб шлаки удалялись вместе с мочой и переработанной пищей.   
   Проблема также решается средствами против интоксикации -  приемом сорбентов (энтеросгель).
   
  ***
   Допустим, что девясил немного  уменьшает выделение пищеварительных ферментов непосредственно в желудке.
   Тогда, если у вас гастрит с пониженной кислотностью, принимайте минимальное количество лекарства.
   Лучше разводить его при этом в горячей воде. 
   Но не подумайте, то девясил  понижает кислотность, вовсе нет!
   Напротив, настойка девясила имеет чуть повышенную кислотность.
   Это может вызвать небольшую изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, особенно при употреблении девясила в больших количествах.
   Но проблема легко снимается  предварительным добавлением в стакан с настойкой девясила, непосредственно перед его употреблением, соды - на кончике чайной ложки, максимально - четверть ложечки.
   При этом, при размешивании, девясил меняет цвет, что и указывает на его отнюдь не нулевую, но повышенную кислотность.
   Я так делаю постоянно, ведь у меня гастрит именно с повышенной кислотностью и мне нужно нейтрализовывать многие продукты (помидоры, сливу и пр.).

   Разные по степени ухудшение состояния в результате начала успешного лечения - совершенно обычная вещь, эти обострения лишь подтверждают эффективность терапии.
   Если обострение вызывает у больного панику, беспокойство, тревогу, можно вполне отменить прием девясила на 1-2 дня, а потом опять возобновить.
   При повторном начале лечения, обострений, скорее всего, уже не будет или они будут менее выражены.
   Все зависит от застарелости заболевания -  старые сорняки выдираются с великим трудом.




   ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ПРИНЦ - СОЛНЫШКО?



   В готовом виде – в аптеках, лучше всего покупать измельченные корни, а не пакетики с порошком.
   Хорошо высушенные корни имеют запах сильный, ароматный, своеобразный, напоминающий запах ириса или фиалки.
   Вкус пряный, своеобразный.

   В свежем виде девясил растет в России, Азии, Европе и в Африке.

   В России славен своей особой эффективностью башкирский девясил, там сухо и жарко, потому там все травы сильнее, чем во влажных местностях.

   Девясил растет возле пресных водоемов, на лугах, в сосновых и лиственных лесах, в общем, везде, где есть более или менее чистый климат и естественная влага.

   На сегодняшний день известно более 200 разновидностей девясила, но практическую ценность представляет лишь один из них – девясил высокий.
   Узнать его несложно – полутора-двухметровый гигант с яркими желтыми цветочками, похожи-ми на маленькие подсолнухи.
   Поскольку цветет девясил в конце лета и начале осени, то заметить его, скажем, в сосновом лесу очень легко.

   В большом количестве встречается девясил по берегам горных речек и ручьев в окрестностях высокогорного озера Севан (Армения).
   Выбирает преимущественно влажные места, его часто можно встретить на берегах водоемов, во рвах и карьерах, но и на лугах девясил также «любит» расти.
   Особенно велики его заросли на Северном Кавказе, где и производят массовые заготовки.
   В более северных районах растет преимущественно как одичалое растение. Встречается по всей Украине, чаще всего - в лесостепи.

   Сельское население выращивает его около хат, в палисадниках, заготовляя как домашнее лекарственное средство.
   В медицинских целях используют только корень девясила.
   Население чаще всего используются отвары, настои и настойки из корней девясила.




   МОЕ ОБЩЕНИЕ С ЦАРСТВЕННОЙ ОСОБОЙ


   Я употребляю девясил лет пятнадцать (не порошок, но высушенные и измельченные корни).
   Вначале покупал в аптеках, производство – центральная и южная Россия.
   Но попробовав башкирский девясил, теперь стараюсь найти и использовать только его.
   Начал принимать это лекарство в связи с начавшимся диабетом – трофические язвы на ногах, гипогликемия и гипергликемия, страшная слабость, злоба и раздражение, временами – полная утрата работоспособности.

   Изучив проблему понял, что если «сяду» на таблетки от диабета, то через два-три года перейду на уколы - инулин.
   Это меня не устраивало.

   Употребив таблетки два-три раза,  я взял меч и щит, а точнее девясил в больших количествах и строгую диету (полное исключение сладостей, углеводистых продуктов, алкоголя, увеличение в рационе белка).
   И вышел на тропу войну.

   Через месяц ожесточенной битвы, о которой вспоминать грустно и страшно,  дело начало скло-няться в мою сторону.
   Битва длится уже пятнадцать лет  –  сижу на диете.
   Не ем сахара и сахаросодержащих продуктов, сахарозаменителей (они еще более вредны, чем сахар), мучного (мука высшего сорта также вредна как и сахар), молока (там лактоза, действует как сахар), не принимаю алкоголь вообще.
   Ни таблетки, ни уколы мне пока не требуются.
   И во многом мне помог  принц - солнышко!



    ТАЙНА БЛАГОРОДНОГО ПРИНЦА



   Девясил недорог и так эффективен в своей области, как никакое другое растение.
   Увы, у свежего настоя или отвара из корней девясила имеется неприятная тайна.
   Вспомним сказку «Аленький цветочек».
   Сказочный дворец, дивные сады,  утонченная еда и питье, наряды…
   Но вот беда: прекрасный принц, который всем этим владеет, заколдован и  похож на чудовище.

   Так и с девясилом. 
   Вкус у свежезаваренного девясила непривычный, горький и даже немного отвратительный (с непривычки).
   Он похож на смесь жидкого мыла и горчицы.
   Сам я вполне привык и для меня девясил давным-давно стал родным и вкусным.
   
    А вот сына моего рвало.
   Тогда я стал добавлять в настой девясила мед, сахар, вино.
   Проблема вкуса при лечении близких была решена.
   Пою внуков и детей вовсю.




   Примечания:


   1. Девясил - это не яд, не токсическое вещество.
   Девясил люди пьют годами (разумеется курсами, с перерывами) и иногда достаточно большими дозировками, ведь необратимых побочных эффектов и кумуляции (накапливания), которые созда-вали бы тому препятствия, нет.
   Вот  легко устранимые нежелательные побочные эффекты:
   а. Выведение из мышц кальция, магния и иных микроэлементов при длительном и мощном применении.
   Кальций легко восполняем. Надо купить в аптеке комплексы микроэлементов, в состав которых входит легкоусвояемый кальций.  Слово «легкоусвояемый» применено потому, что есть препараты кальция трудноусвояемые, например, толченая яичная скорлупа, которую Суворов использовал для своей армии целыми возами. Эти трудно усвояемые препараты также  есть в аптеках, они дешевле, но их нужно употреблять гораздо в больших количествах.
   Тоже с магнием, он продается, стоит недорого.
   б. Снижение эффективности в результате привыкания.
   Устраняется перерывами в употреблении.
   в. Девясил немного  уменьшает выделение пищеварительных ферментов непосредственно в же-лудке.  Поэтому при гастрите с низкой кислотностью нужно применять минимальные дозировки. Чтобы сохранить при этом эффективность лечения, следует разводить настой девясила в горячей воде (увеличиваем объем лекарственного вещества, а значит и площадь поверхности ЖКТ с которым оно соприкоснется) и пить понемногу - как чай.

   2. Завариваю 1-2 столовые ложки (с горкой) аптечных измельченных корней девясила (не поро-шок, а именно мелкие кусочки!) на 1 литровый термос. Пью для профилактики – треть стакана или  полстакана, лучше горячего (подогреваем или добавляем кипятка в холодный настой) перед едой или во время еды. Для лечения - та же доза, но 3-4 раза в день.  Для быстрого очищения почек и печени в случае отравления, переедания, тяжелой пищи – каждые два-три часа, при этом непременно будут кратковременные боли от обострений.

   3. Многие считают девясил природным антибиотиком.
   Если он и антибиотик, то очень слабый по сравнению с луком, чесноком, хреном.
   На микрофлору кишечника он почти не влияет, разве что в огромных дозах.

   4. Если подогревать настой девясила перед употреблением, он действует гораздо быстрее и эффективнее.
   Вот описание травника А. Онегова (Лечитесь травами):
   «Настой, приготовленный на холодной воде, перед употреблением  подогревал, и вот полстакана такого горячего настоя, к которому добавляли по ложке меда (можно сахар), я предлагал своему сыну 4 раза в день за полчаса — час до еды.
   Ничем, кроме девясила, и не лечили.
   И вылечивали: очень скоро после приема девясила у сынишки сухой, глубокий кашель переходил в мокрый, и он начинал отхаркиваться — отделялась мокрота.
   А уж это было на полпути к настоящему выздоровлению...
   В следующий раз болезнь задерживалась в нашей семье уже не так долго, скорей проходил сухой мучивший кашель, скорей отделялась мокрота.
   А потом бронхиты совсем позабылись.»

   5. Советы начинающим.
   После пробного приема девясила (чайная ложечка) – теста на аллергию, переходим к лечению.
   
   Первый прием.
   Цель: убедиться в силе препарата.
   Поэтому повышенная доза:  стакан или около того  горячего настоя утром или на ночь (на ночь опасно - бодрит, сон может стать неглубокий, необычный).
   Утром  оцените результат.
   Если нет явного и положительного сдвига через 8-12 часов (необычная легкость, ясное сознание, энергичность, хорошее самочувствие), значит что-то не так  -  это не девясил или годность препарата просрочена.
   Могут быть небольшие боли из-за начавшегося лечения, но они и доказывают его эффективность.
   Не бойтесь, передозировки не будет.

   Кстати, если на следующий день беспокоят боли в почках и печени – у вас застарелые проблемы с этими органами.
   Эти боли к обеду или вечеру исчезнут или стихнут непременно.
   
   Второй прием лекарства.
   Начало обычного лечения.
   Дозу уменьшаем до приемлемой – у каждого она своя.
   То есть выявляем свою дозировку методом подбора, оценивая эффективность лечения по симптомам (результатам). 

   Спешить нельзя - только всё испортите!
   Фитопрепараты – не одноразовая посуда, но друзья на всю жизнь!
   Применяются они курсами от 2-3 недель до 2-3 месяцев.
   Между курсами – перерывы такой же длительности.

   6. Эффективность башкирского и обычного аптечного девясила может различаться  раз в  5-10.




    ОБОБЩАЮЩАЯ СПРАВКА О ДЕВЯСИЛЕ
   (выдержка с сайта федеральной службы по интеллектуальной собственности,
   патентам и изобретениям)



   Девясил - широко применяется в научной и народной медицине, оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, отхаркивающее и мочегонное действие, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность, в то же время усиливает выведение желчи в 12-перстную кишку.
   Он обладает также антимикробным и противоглистным свойствами, особенно эффективен при аскаридозе.
*   Применяется при катаре и туберкулезе легких, при болезнях желудка, при атеросклерозе.
*   Полезен девясил и как активатор мышечной и умственной деятельности, при усталости, утомлении /6/.
*   Выделенный из корневищ и корней девясила галеновый препарат "Аллантон" /5, 7/ обладает противоязвенной, желчегонной, противовоспалительной, капилляроукрепляющей, антимикробной и противолучевой активностью.
*   Корневища и корни входят в различные сборы антигепатотоксического, противодиабетического, противоязвенного и др. действия /3/.
*   Является источником для получения фармакопейного препарата "Инулина", применяемого против диабета (патент РФ 1214104), используется в сборах: противодиабетическом (патент РФ 1697820), гепатозащитном (патент РФ 2087154), грудном (патент РФ 2103002), для лечения аднекситов (патент РФ 2045955), для лечения ОРЗ (патент РФ 2068701), для профилактики и послеоперационного лечения злокачественных новообразований (патент РФ 2027441) и др. /3/.
*   На основе девясила разработано средство, обладающее противоопухолевой активностью (патент РФ 2056856).
*   Широко применяется в народной медицине: при цистите, малярии, туберкулезе костей, ревматизме, желтухе, водянке, геморрое, как стимулирующее и ранозаживляющее средство, при гастроэнтероколите, бронхите, заболеваниях печени и почек, как противоядие при отравлениях.
*   Считается, что его прием улучшает настроение, укрепляет сердце, половую потенцию.
*   Девясил является ингредиентом ряда зарубежных препаратов:
   "Бальзама Биттнера" фирмы "Рихард Биттнер" (Австрия) универсального лечебного на-значения; фиточая "Депурафлукс" фирмы "Рон-Пуленк Рорер" (США-Франция) против запоров и геморроя; фиточая "Урофлукс" той же фирмы - при пиелите, цистите, уретрите; фитопрепарата "Тонзильгон Н" фирмы "Бионорика" (Германия) - профилактики и дополнения к лечению острых и хронических бронхолегочных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций, в том числе в раннем детстве.
*   Девясил входит в состав:
   "Милона-1" - растительный комплекс, способствующий улучшению функционального состояния органов дыхания;
   "Милона-6" — растительный комплекс, способствующий улучшению функционального состоя-ния опорно-двигательного аппарата;
   "Милона-14" — растительный комплекс, богатый арбутином, который оказывает существенную поддержку мочевыделительной системе и способствует улучшению ее функционального состоя-ния.
   Они прошли клинические исследования на базе Алтайского государственного медицинского университета.
*   Для детей существует Девясила сироп витаминизированный АО «Химфарм», г. Шымкент, Республика Казахстан.  Показания к применению: заболевания верхних и нижних дыхательных путей -  ринит,  фарингит, тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит, грипп   (в составе   комплексной терапии); эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта  (в составе  комплексной терапии).
 


Рецензии