Святой Серафим - врач, артиллерист, музыкант

Правильный путь исцеления прост - это обращение, прежде всего, к врачам небесным, а потом уже изучение  земной медицины и хождение по земным больницам.

Врачей небесных немало в сонме православных святых.

Вспомним хотя-бы о самых известных:
- святые бессребреники Косма и Дамиан;
- святые мученики бессребреники Кир и Иоанн (конец III — начало IV вв.);
- святой великомученик Пантелеимон (III в.);
- мученик Орест (конец III — начало IV вв.);
- мученик Диомид (III в.);
- преподобные Алипий (XII в.) и Агапит (XI в.) Печерские.

Все эти врачи лечением своим не зарабатывали деньги и не прославляли себя, но доставляли радость и славу Творцу, любящему нас.
Они старались, прежде всего, обратить больных к Источнику главного здоровья – духовного.
Можно сказать, что Сам Творец лечил и лечит больных с участием православных врачей.
Такое лечение – самое лучшее, самое правильное, самое полезное.
Ибо в человеке самое важное - не плоть, но душа!

Будучи ныне на небесах, святые врачи не услаждаются негой, но продолжают свое дело - помогают людям, но только по нашей вере и молитвам.
Отчего бы к ним не обратиться?

Вот еще один святой русский врач.


***
Жизненный путь священномученика Серафима (в миру - Леонида Михайловича Чичагова) был необычным.
Родился он в 1856 году в аристократической семье, принадлежавшей древнему дворянскому роду Чичаговых.
Его предки своими ратными делами и на поприще государственной службы вписали немало славных страниц в историю России.

Рано потеряв отца, Л.М. Чичагов воспитывался в своей семье матерью Марией Николаевной Чичаговой, писательницей и музыкантшей.
После окончания 1-ой Санкт-Петербургской классической гимназии Л.М. Чичагов поступил в Императорский Пажеский корпус, который окончил по первому разряду в 1874 году, и был зачислен на службу в гвардейскую артиллерийскую бригаду Преображенского полка.
Ратные подвиги офицера русской армии, участника русско-турецкой войны 1877-187
8 гг., видного специалиста по артиллерийской технике, Л.М. Чичагова были отмечены высшими знаками воинской доблести и чести.

***
Однако, главным делом его жизни была не блистательная военная карьера, а служение Русской Православной Церкви, которой он посвятил себя, взойдя к самым высоким должностям в церковной иерархии и отдав за веру свою жизнь.
От митрополита Серафима остались “Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря”, послужившая канонизации преподобного Серафима Саровского, а также другие фундаментальные философские, богословские и военноисторические труды, масса проповедей, прославлявших Православие и человечность.
Он проявлял особую заботу в отношении возрождения христианской жизни в народе, умножал благотворительность.

***
Следует отметить, что Л.М. Чичагов отличался необычной разносторонней одаренностью.
Он был прекрасным музыкантом (композитором и исполнителем), талантливым художником.
Сохранившиеся в Москве иконы его работы поражают высоким профессиональным мастерством.

***
Желание максимально помогать страждущим привело Леонида Михайловича к занятиям медициной, которую он досконально и глубоко изучил, прежде всего, народную.
Сам помогал больным и составил лечебник с теоретическим обоснованием и практическими рекомендациями лечения болезней на основе применения лекарств
растительного происхождения.
В этом смысле трудно переоценить значение “Медицинских бесед” Л.М. Чичагова, являющихся весьма своеобразным и интересным источником изучения истории популяризации медицинских знаний.

***
Подтверждением этого является, например, опубликованная в журнале “Советское  здравоохранение” (№ 8, 1984 г.) статья известного киевского профессора Ю. Н. Квитницкого-Рыжова, который, обстоятельно и положительно проанализировал значение двухтомного сочинения Л.М. Чичагова.

Несмотря на отсутствие диплома, Л.М. Чичагов широко занимался медицинской практикой в Петербурге и Москве.
Число своих пациентов он сам определяет внушительной цифрой 20 000.

***
30 ноября 1937 года епископ Серафим (Чичагов) был арестован, находясь в состоянии тяжёлой болезни был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму на арестантской машине под видом машины «скорой помощи».
При аресте у него были изъяты рукопись второго тома «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», книги, музыкальные произведения, иконы, облачения.
На допросе 3 декабря отрицал, что «обрабатывал в антисоветском духе» своих почитателей.

Один из свидетелей по его делу показал, что митрополит Серафим говорил:
«Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончалось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением — оно тоже кончится, и Православная Церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует».

7 декабря 1937 года тройка УНКВД по Московской области приняла постановление о его расстреле по обвинению в «контрреволюционной монархической агитации».
Расстрелян 11 декабря на полигоне НКВД в подмосковном посёлке Бутово.
В 1997 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых - как новомученик.
29 сентября 2011 года в Твери на Третьем Всероссийском съезде православных врачей имя Серафима (Чичагова) было внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

***
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II  благотворительный фонд дворянского рода Чичаговых осуществил переиздание “Медицинских бесед” Л.М. Чичагова, дошедших до наших дней лишь в сохранившихся по счастью единичных экземплярах.
Это переиздание является данью светлой памяти святому священномученику митрополиту Серафиму (Чичагову), от души послужившему Господу и людям.

***
Итак, если есть у нас вера, то мы можем ныне обратиться за исцелением к святому небесному врачу - мученику Серафиму Чичагову.
По вере нашей - да будет нам.
А если есть желание научиться лечиться с его помощью самому и лечить других - то можно обратиться и к его трудам.


В следующих статьях мы это и сделаем.

 


ИСТОЧНИК:
Игуменья Серафима (Черная – Чичагова)


Рецензии