РИМ. Первый день 1. 1

На фото ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОКЗАЛ Рима

                ГОРОД РИМ - ГЛАВА МИРА

Неофициальным гербом римской империи был Золотой орёл (aquila).

ПРИЛЕТ
Аэропорт Фьюмичино
Железная дорога
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОКЗАЛ
Великие ученые
«Вилла Роза»
ТРАСТЕВЕРЕ
Порта Портезе

Город богат историческими, культурными, духовными и материальными ценностями. Центр западного христианства, собрание главных и самых почитаемых церквей.

                Первый день

                ПРИЛЕТ

Приехали в Пулково упаковали пленкой чемодан. Из Пулково (на небольшом самолете) прибыли в аэропорт Рима.

                Аэропорт Фьюмичино

Аэропорт Фьюмичино – очень громадный. Международный аэропорт Рима - Фьюмичино имени Леонардо да Винчи.

Расположен к юго-западу от Рима, примерно в 30 км от центра итальянской столицы, в небольшом городе Фьюмичино. Есть внутренняя железная дорога, соединяющая Терминалы.

Получили чемодан, упаковка на котором была разрезана. Возможно специальные службы постарались, но ничего не пропало. Аэропорт имеет большую торговую галерею.

Аэропорт имеет несколько терминалов, массу точек регистрации и выходов. Аэропорт растянулся на несколько километров, а поэтому активизируйте свое внимание и учите иностранные языки.

Пошли длинными переходами на железнодорожную станцию. Идти нужно довольно долго пользуясь указателями с картинкой поезда, но мы к этому были готовы. Аэропорт также является автовокзалом.

                Железная дорога

Когда дошли до станции, то попросили билеты на "обычный" до станции Трастевере (скорый не останавливается на этой станции), но кассирша сказала, что поезд отправляется прямо сейчас и дала билеты по 14 евро на скорый поезд до Термини (центральный вокзал Рима, возможно назван в честь бога гpаниц Теpмина).

Билеты теперь дают со штрихкодом по ним проходишь через турникет и их не надо компостировать. Обычный поезд движется быстро, но с большим количеством остановок. Экспресс идет примерно с той же скоростью, но без остановок.

В поезде подошел контролер и проверил билеты сканером. Так как у нас был забронирован отель «Вилла Роза», то мы на вокзале купили билеты по 7 евро на 24 часа и сели в автобус «Н». Прокомпостировать билет нужно каждый раз, когда садишься в городской транспорт.

                ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОКЗАЛ Termini

В Риме около 20 ночных автобусных линий, которые функционируют с 00:30 до 5:30 утра. Главные пересадочные станции ночных автобусов – Termini (Piazza dei Cinquecento) и Площадь Венеции. С этих площадей автобусы отправляются во всех направлениях с интервалом в 30 минут.

Покупка билетов на ночные маршруты осуществляется у водителя. На остановках стоят указатели на которых ночные автобусы обозначены «N», а дневные «U». Площадь перед вокзалом Termini является крупным автовокзалом.

В свое время дуче Муссолини не понравились скромные размеры вокзала Рима. Нынешнее знание главного римского вокзала, это результат строительства, инициированного дуче и длившегося с 1938 по 1950 годы. В 2000 году, к полувековому юбилею, вокзал подвергся еще раз весьма серьезной перестройке: его помещения дополнили полезными торговыми точками и заведениям общепита.

                Великие ученые

Однажды, я зашел в посольство (1983) и атташе по науке (с которым были нормальные рабочие отношения)  дал мне задание быть гидом у трех высокопоставленных ученных из Москвы. Наверное, он сам должен был их сопровождать, но тут подвернулся я.

Я свое задание выполнил. Когда ученые уезжали через несколько дней, то на вокзале у них украли бумажники с паспортами. Паспорта подбросили в посольство, когда ученым сидящим уже в поезде сотрудник посольства вернул паспорта, то выяснилось, что они даже не поняли, что их обокрали.

см. также "Магия старинной Библии" http://www.proza.ru/2018/04/18/775

С тех пор я старался обходить центральный вокзал стороной. В воскресенье именно у этого вокзала собираются разнообразные диаспоры и прочие сомнительные типы.

                «Вилла Роза»

Когда приехали к отелю «Вилла Роза» выяснилось, что надо подниматься с громадным чемоданом по лестнице целых четыре пролета. В остальном это прекрасный отель на via Giuseppe Parini. Утром всегда хороший завтрак и даже удивил приличный WIFI отеля.

В некоторых римских отелях WIFI очень «тормозной» инет по нашим меркам. Есть телеканал на русском. Мы в номере не сидели приходили только ночевать и завтракать. Номером и завтраком остались вполне довольны.

Через дорогу от отеля, есть довольно большой супермаркет «Tuodi» (не путать с «Todis») где можно купить любые продукты на ужин или для ночной еды. Есть дешевые вина около двух евро.

В Италии нет плохих вин, поэтому можно смело покупать вина по низким ценам. Напротив, дорогие вина могут оказаться со специфическим вкусом. В супермаркете есть свежие салаты, как в из нескольких овощей, так и просто из съедобной травы. Фрукты, как правило, продают не совсем зрелыми. Пиво, обычно, дороже вина, и его реже покупают.

                ТРАСТЕВЕРЕ

Остаток дня провели в Трастевере. Зеленые современные трамваи №8 ходят между площадью Венеции и Трастевере. Похожие трамваи теперь есть в Питере, называются "Чижик" тоже №8.

Карта трастевере http://www.proza.ru/2019/05/23/1626 .

В глубокой древности этим берегом Тибра владели этруски. Затем здесь селились иностранцы, преимущественно сирийцы и евреи. Теперь их потомки читают себя Настоящими Римлянами!

Доехали до дворца «Экзаменов» Palazzo degli Esami - это здание 1912 года. В этом здании проводятся государственные конкурсы и экзамены для государственных должностных лиц, учителей, журналистов и других профессиональных организаций.

Советую посетить - интересный интерьер:
Medieval jail house Trastevere Roma da “Ciceruacchio” 18th Century Steak House Off-Colorfull “Stornelli” sung by and for … Romans
Via del Porto, 1.

Chiuso la domenica sera e il lunedi, ristorante familiare, zuppa di verdure, orecchiette alla Rosita, racchino all’arancia, zucchini al formaggio.
Закрыт по воскресеньям вечером и понедельникам, семейный ресторан, овощной суп, ушки Розиты, апельсиновая ракушка, сырные тыквы.

Closed Mondays and August. Open evenings only from September to March. Typical Roman restaurant. “Rigatoni romanacci”, “capretto alla cacciatore”, “scaloppini alla boscaiola”.
Закрыт в понедельник и в август. Открытые вечера только с сентября по март. Типичный римский ресторан.

                Порта Портезе

Затем подошли к Порта Портезе (во времена Римской империи ворота служила входом в городские стены из порта). Громадный и знаменитый рынок у Порта Портезе функционирует только по воскресеньям. http://proza.ru/2020/03/30/1718

Карта трастевере http://www.proza.ru/2019/05/23/1626 .

В ресторанчике "Ругантино" в 1958 году турецкая танцовщица Айше Нана продемонстрировала первый в Италии сеанс стриптиза, что вызвало бурю в средствах массовой информации. Айше Нана (1936-2014) 77 лет http://proza.ru/2020/04/05/34

Рецензия на «РИМ. Первый день 1. 1» (Григорий Аванесов)

Ох, Рим, куда ведут все дороги! Не хватит и жизни, чтобы описать этот город, у вас прекрасно получилось. Больше всего мне понравилась ваша биография, особенно где родились и где крестились, где женились - пропущено, но биография впечатляет. Очень рада познакомиться с вами, с Уважением, Любовь.

Любовь Де Валуа   19.12.2022

Рецензия на «РИМ. Первый день 1. 1» Натали Гор от 19.05.2019

Хороший путеводитель для тех, кто впервые прилетает в Рим.

Рецензия на «РИМ. Первый день 1. 1» Любовь Мироненко от 24.06.2019

Как-будто прогулялась с вами по Риму...интересно!

Рецензия на «РИМ. Первый день 1. 1» Виталий Хватов от 30.07.2019

Написано очень обстоятельно, практически с научной тщательностью. Если звёзды сойдутся, то увижу знакомые картинки наяву. Спасибо, много нового.

Рецензия на «РИМ. Первый день 1. 1» Татьяна Дума от 02.10.2019

Полезно. Информативно. Оставляет простор для воображения.
Спасибо.

Рецензия на «РИМ. Первый день 1. 1» Леда Шаталова от 03.10.2019

Спасибо за путешествие! С уважением Леда


Рецензии
Полезная прогулка! Спасибо за факты! Успехов!

Анна Барсова   17.08.2023 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.