Святой Серафим Чичагов. Болезни - путь на небеса!

Вот они, заветные слова, включающие  природу вокруг нас в наше общение с Творцом, в  наше богообщение.
Вот они, заветные слова, делающие болезни восхождением на небо.

Вслушаемся в слова святого Серафима ещё и ещё раз:
«Никто не в состоянии уверить меня, что Господь не предназначил растительную природу для болеющего человечества.
 Тот, кто изучает природу, подтвердит мое убеждение, а не отвергнет его.
 Если бы человечество из поколения в поколение держалось этого принципа и изучало свойства существующих растений, то медицина была бы не только сведущая, но и могущественная наука.
 Тогда бы и люди верили в своего Создателя и преклонялись бы пред могуществом Его.
 Чтобы изучить растительную природу, требуется громадный труд, и этой работы хватило бы человечеству на все его земное существование, так как изучение немало зависит от способов исследования и умения познавать величайшие свойства растений.
 Потому будем помнить изречение из книги «Премудрости» (Иисуса сына Сирахова, гл. 38):
 «Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими».

 Деревья, кустарники, травы, грибы, минеральные воды – это и есть врачества, созданные Творцом из земли.

Но вправду ли природа - кладовая лекарств, созданная для нас Творцом?
Так ли это на самом деле?
Обратимся к истории, к реальности.

Почти все мы знаем о существовании малярии - смертельно опасной инфекции, имеющей раньше весьма высокую смертность.
В 1934—1935 годах в России было зарегистрировано более 9 млн. случаев малярии.
До сих пор на планете ежегодно фиксируется 350—500 миллионов случаев заражения людей этой болезнью, из них 1,3—3 миллиона заканчиваются смертью.
Есть ли лекарство от малярии?
Да, есть - это хинин.
Откуда он взялся?
Хинин  — основной алкалоид коры хинного дерева.
Эта кора веками использовалась индейцами как жаропонижающее.
Выдающийся испанский историк-натуралист Бернабе Кобо, миссионер и писатель, дал её первое описание.
В 1632 году он же первым привез её из Америки в Европу.
И до сих пор малярию лечат хинином, хотя применяют и синтетические аналоги.

Ещё пример.
Все мы знаем о существовании лекарства – «аспирин».
Оно  употребляется повсеместно сотнями миллионов людей.
Откуда оно взялось?
Вот ведь удивительно!
Из коры ивы белой, которая растет абсолютно везде!
Именно их неё  более ста лет назад впервые была получена салициловая кислота.
На её основе сотрудник немецкой фирмы Байер Феликс Хофман и соавторы 8 октября 1897 года синтезировали одно из самых популярных лекарственных средств — ацетилсалициловую кислоту.
Со временем этому соединению дали коммерческое название «аспирин».
До открытия хинина, кстати, кору ивы применяли как противомалярийное средство.

Но пойдем дельше по страницам истории лекарств.

Антибиотики - будь они неладны и благословенны!
А они откуда взялись?
Неужели тоже из природы?
В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе исследования болезнетворных бактерий.
Вырастив колонии стафилококков, он обнаружил, что некоторые из них заражены обыкновенной плесенью Penicillium, которая растёт на лежалом хлебе, делая его зелёным.
Вокруг каждой колонии плесени была область, в которой бактерий не было.
Флеминг сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии, которое он назвал «пенициллин».
Это и был первый современный антибиотик, о котором Флеминг доложил 13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете.
Массовое производство лекарства началось в 1943 году.
В 1945 году Флемингу была присуждена Нобелевская премия.

Можно продолжать ещё очень долго!
Так, например, ныне для получения вещества, которое эффективно при малярии, используют обычную полынь. В 1970 годах из полыни  выделили  «артемизин» и он стал успешно  применяться для борьбы с малярией. Артемизин выделяют из листиков и цветов полыни.

Вспомним также о травах, которые использует весь мир: валериана, пустырник, девясил, ромашка, боярышник, шиповник, овес, солодка, женьшень, алоэ, петрушка, чистотел, мята и многие, многие другие.

Вспомним также о минеральных водах, например, Кавказских.

И зададим себе вопрос: так кто является создателем хинина, аспирина, антибиотиков, минеральных вод, лекарственных трав?
Разве мы, люди?
Разве не Творец создал хинное дерево, иву белую и  плесень (плесень это  разновидность грибов, ее так и называют: плесневые грибы).
 
Конечно же не мы, а Творец создатель всего – и нас, и того, что нас окружает, а значит и лекарств.

И вот к чему призывает нас святой Серафим Чичагов.
Если мы будем принимать лекарства, нисколько не задумываясь об их происхождении, но только ожидая от них некоего благоприятного воздействия на нашу плоть, то чем мы будем отличаться от животных?

Если же воспримем их  как дары от Творца и станем благодарить Его каждый раз за них – тогда болезни помогут нам взойти на небеса.
По вере нашей Творец даст нам и исцеление души, а не только плоти.

Вот они, заветные слова, включающие  природу вокруг нас в наше общение с Творцом, в наше богообщение.
Вот они, заветные слова, делающие болезни восхождением на небо.

Вслушаемся в слова святого Серафима ещё и ещё раз:
«Господь предназначил природу для болеющего человечества.
Если бы человечество из поколения в поколение держалось этого принципа, то медицина была бы не только сведущая, но и могущественная наука.
Тогда бы и люди верили в своего Создателя и преклонялись бы пред могуществом Его.»

Добавим: и стали бы подобны ангелам, а не демонизированным животным, как мы это ныне наблюдаем.

Может быть вы скажете - медицина и так весьма могущественна?!
Все познается в сравнении.
Вот какова была средняя продолжительность жизни три тысячи лет назад:
«Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89: 10).
Итак, средний возраст жизни в древней Иудее составлял 70-80 лет, болезни были весьма распространены.
А какова ситуация ныне?

Дарует ли ныне современная медицина то самое главное, ради чего она и существует?
Дарует ли она долголетие и здоровье народу России?
Поищите в Интернете - каков ныне средний возраст жизни россиян?
Только не тот, что возвещается Правительством с целью обосновать увеличение пенсионного возраста, а настоящий.
А если не найдете достоверные сведения (это давно уже секретные данные), то пройдите на любое кладбище и посчитайте средний возраст жизни недавно умерших людей (по 30-ти любым свежим могилам).
Для этого надо посчитать 30 раз возраст реально умерших людей, сложить полученные данные и разделить на 30.
Это и будет средний возраст умерших.

Разве не интересно сравнить истинную продолжительность нашей цивилизованной жизни  и древних людей?
Заодно Вы проверите достоверность тех статистических данных, которые оглашает публично Правительство.

Я сравнил, проверил.
Теперь я знаю правду.


Рецензии