Этюд в кумачовых тонах

РЕТРО КРИМИНАЛ
СТАНИСЛАВ МАЛОЗЁМОВ
"ЭТЮД В КУМАЧОВЫХ ТОНАХ"
О том, что Советская власть жестоко мстила за нелюбовь к ней, известно хорошо. Но мы хотим рассказать о парадоксальном случае, когда крупный советский чиновник пострадал как раз-таки за чрезмерную любовь к ней
В 1965 году посадили в тюрьму директора Гурьевского авторемзавода Зинуллу Азербаева. А довел его до жизни такой излишний пиетет к высшим партийным бонзам. Зинулла очень хотел купить в “Детском мире” почти бесценный морально и нравственно набор высокохудожественных фотопортретов десяти членов Политбюро ЦК КПСС.
Он мечтал попутно купить там же десять серпасто-молоткастых кумачовых флагов и одно большое, увесистое знамя - символ любимого социализма. В своих снах он видел набор глубокочтимых лиц крупным планом в цехах и на проходной завода, у себя в кабинете и представлял, как подскочит всеобщая производительность труда.

Но была одна несерьезная загогулина в этой поэме его страсти. На счету завода, в бухгалтерском талмуде, по статье, которую государство разрешило использовать только на канцтовары, “бумажно-беловые и культурно-оформительские принадлежности”, не было ни копейки. А с любой другой статьи советская плановая экономика не разрешала брать ни гроша под страхом всем знакомых социалистических неприятностей.
Но у Зинуллы Азербаева был надежный трудовой партнер - автотранспортная эксплуатационная база. С базой у завода была разрешена и налажена система взаиморасчетов. И на базе статья в бухгалтерии по нужным Зинулле товарам была девственно нетронута.
- Давай, - сказал Зинулла партнеру, начальнику базы Асхатову, - ты заплатишь вместо меня с законной статьи за портреты, флаги, знамя и немного бумаги, а мы с тобой потом законным взаимозачетом восстановим финансовое статус-кво. Возьмешь, что пожелаешь, на эту сумму.
- Да это просто детская просьба! - обрадовал его партнер. - Иди с богом и с верой в коммунизм в свой “Детский мир” и забирай эту золотую коллекцию.
А в “Детском мире” у Азербаева работал родной брат Хамидулла. Отдал Зинулла Хамидулле все положенные доверенности с заводскими печатями, тот ему - положенную накладную, и сказка сразу стала былью. Поцеловал Зинулла нежно в лоб портреты любимых, ведущих к светлому будущему членов Политбюро ЦК КПСС, загрузил их в грузовик вместе с флагами, знаменем и бумажно-беловыми товарами и отбыл на родной завод радовать рабочий класс и интеллигенцию. Теперь и авторемзавод в Гурьеве стал совсем солидным предприятием. Повесили портреты с любовью повсюду - от кабинета кадровика Дюсекенова до кузовного цеха. И стали все радоваться и с каждым днем расти над собой и поднимать производительность.
А тем временем произошло три обычных события. Первое: деньги партнерская база, естественно, переслать забыла. Второе: без документа о проплате, имея только накладную, Азербаев не мог официально оформить товар на складе. Третье: естественно, именно в это время на завод пришла плановая проверяющая комиссия, которая посчитала портреты, флаги, бумаги плюс знамя, насчитали товара на 2183 рубля, определила эту сумму как присвоенную Азербаевым, а товар назвала краденым.
Наш самый гуманный в мире суд образца 1965 года был в меру справедливым. Он провел экспертизу портретов с целью установить: новые они или б/у, но установить не смог. И видимо, в силу социалистической гуманности и мудрой справедливости, с учетом того, что Азербаев лично себе из товаров не взял даже листа бумаги, впаял ему по-честному всего 12 лет с конфискацией и лишением права занимать руководящие должности еще 3 года после отсидки.
Правда, после нескольких аппеляций к вышестоящему суду от 12 лет неволи ему оставили всего 6. Но ведь настоящий мужчина даже за невзаимную любовь готов жизнь отдать, хоть за Родину, хоть за женщину. Хорошо, что обошлось.
Редакция благодарит Центральный государственный архив РК за помощь в подготовке материала.


Рецензии