Детские фантазии. Муки творчества младшего внука

На снимке младший внук, в детстве - любитель мороженого

Мой младший из четырёх внуков, Дима, в пяти-шести - летнем возрасте был  очень разговорчивым мальчишкой.
 
Как-то иду с ним по улице. Он без умолку болтает и болтает.

Дима, - говорю я, - ты бы лучше басни или рассказы сочинял.

- А что, можно и сейчас? - спрашивает он.

     - Можно и сейчас.

Он немного сосредоточился и начал творить:
 
   - Значит, так. Идёт по тротуару мальчик. На пути попадается дерево, на ветке сидит птичка, и вот чирикает, вот чирикает. Мальчик поднял голову и как гаркнет на неё! Птичка испугалась и какнула ему на лицо.

 - Так ему и надо, пусть не пугает птичек!

   - Это всё? - спрашиваю я.

   - А что, ещё надо? - спрашивает Дима.
  - Да нет, пожалуй, для басни достаточно. Всё на месте: проступок, наказание, мораль, - сдаюсь я. Когда он затем попытался продолжать сочинительство, получилась несвязанная галиматья. Действительно, на одно удачное творение приходится множество неудачных попыток.

Во время учёбы во втором классе учительница дала задание каждому ученику сочинить свою сказку. Наш внук долго тянул с выполнением задания. Наконец, терпение его матери лопнуло, и она потребовала к её приходу с работы представить текст сказки.
 
По мере чтения сочинения на её лице стали отображаться быстро меняющиеся эмоции: её брови начали подниматься вверх, появилось крайнее удивление, затем возмущение, а в завершение раздался заразительный смех.

«Оригинальная» сказка внука звучала так:

• Жили-были дед и баба, и у них была курочка -ряба. И снесла эта курочка-ряба яичко, да не простое, а золотое... И далее по тексту знаменитой и всем известной сказки.
 
За эту "свою" сказку внук получил проработку и разъяснение, что такое плагиат и двойку в дневнике.

Продолжение: Пяти-шести-летний внук о любви, браке и прочем
            http://proza.ru/2023/01/05/552


Рецензии