Высокая кухня
Существует несколько теорий происхождения высокой кухни. У истоков этого кулинарного направления стояли монахи Средневековья. Им бы стяжать себя постами, так они канальи ,изощрялись в приготовлении изысканных блюд, гурманами были. Любили хорошо накрытый стол, за которым вкушали различные деликатесы.
От скуки и для развлечения, они придумывали себе нескучную трапезу с утонченными яствами. Так появились изысканные блюда, которые готовили из дорогих французских и не менее дорогих заморских продуктов.
Как бы парадоксально это ни звучало, но окончательно принцип высокой французской кухни сформировался уже после свержения аристократии, в подражание ей.
Разбогатевшие представители низов пытались перенять привычки королевского двора в манерах, в искусстве, и конечно в еде.
Моду на изысканные и нетривиальные блюда быстро подхватили великие французские кулинары. Именно Франция считается родоначальницей настоящей высокой кухни.
Есть несколько основных принципов, на которых строится высокая кухня:
1. Только свежие, качественные продукты.
2. Изысканная подача.
3. Абсолютно оригинальные рецепты.
А весна пришла бурно, ярко, согрела в два счета, обласкала жарким солнцем и обманула, как всегда .
Черные тучи опустились на крыши домов. Солнце выглядывает из под подушки облака, скользит по цветущим садам холодным ярким светом , словно лучом прожектора, проверяя, а не даря надежду. Время возвратных заморозков. Поманила весна и бросила на произвол судьбы. Необыкновенным цветом цветут сады, ослепительно белые стоят вишни, яблони и груши. Только бы не замерзли. С неба сыпется белая крупа, она мгновенно тает в бокалах разноцветных тюльпанов, взрывает вишневый цвет, и растворяется в густой траве.
-Один раз в год сады цветут,- поется в известной песне , но не всякий раз так пышно, вызывающе, торжественно. Можно перечислить бесконечно много эпитетов, только помогут ли они сохранить надежду на урожай.
А в лесу он уже поспел , пришло время заготовок. Хвощ правда уже отходит, но в глуши, где поменьше света, еще можно набрать кулечек, для вкусного омлета, а больше мне и не надо.
Заросли малины освежились первыми изумрудными листочками, самый смак для зеленого ферментированного чая. Просто высушить листья – затея не хитрая, да бессмысленная, придется подождать, пока дозреет.
А чаю хочется прямо сейчас. Свежего , ароматного и с весенним лесным медком вприкуску. На пасеках еще не приступили к перегонке меда, а у меня уже готов.
Делов -то! Нарвала полстакана еловых побегов и залила водой. Сварила сироп до стеклянной капли, опустила туда промытые побеги и , добавив сок половины лимона довела до кипения. Утром откинула на сито и перелила в красивую вазочку.
В заварочный чайник опустите горсть черемуховых соцветий и залейте слегка остывшим кипятком. Пусть настоится в течении пяти минут. Зеленый чай и готов!
Где там Ваша самая любимая красивая чашка? Такое великолепие аромата и вкуса нельзя пить из небьющихся офисных бр-р бокалов, это для них подойдут пакетики с незнай чем.
А мы будем пить чай из тонкого фарфора, только он придает изысканности, казалось будничному процессу чаепития.
Вдоль ручья, там , где мала вероятность праздношатающихся любителей природы, собираю верхушки молодой крапивы, она колется даже сквозь перчатки, злая, но очень полезная. Дома промываю холодной водой и в кипяток на пару минут. Потом снова в холодный душ и нарезаю отжатые листья. Теперь они ласковые, шелковые. Добавить лук, пару вареных яиц, по горсти орехов и крутонов , заправить домашним майонезом и салат готов. Мало того, что он полезный, изумительно вкусный, и не чета салату из пластмассовых помидоров.
Прогулялась по лесу с собакой , цветов набрала, приобщилась к высокой кухне. Рецепты, что я привела выше, отвечают ее требованиям : свежие продукты, оригинальные рецепты, подача в красивой посуде.
Самое главное, - это бесценная кладезь витаминов и микроэлементов, которые дает нам природа в дар.
Бери, не ленись, на здоровье!
Свидетельство о публикации №219051901388