Высокая кухня

15  мая 2019 года

Существует несколько теорий происхождения высокой кухни. У истоков этого кулинарного направления стояли монахи Средневековья. Им бы стяжать себя постами, так они  канальи ,изощрялись в приготовлении изысканных блюд, гурманами были. Любили хорошо накрытый стол, за которым вкушали различные деликатесы.
От скуки и для развлечения, они  придумывали  себе нескучную трапезу с утонченными яствами. Так появились изысканные блюда, которые готовили из дорогих  французских и  не менее дорогих заморских продуктов.
Как бы парадоксально это ни звучало, но окончательно принцип  высокой французской кухни сформировался уже после свержения аристократии, в подражание ей.
Разбогатевшие представители низов пытались перенять привычки королевского двора в манерах, в искусстве, и конечно в еде.
Моду на изысканные и нетривиальные блюда быстро  подхватили великие французские кулинары. Именно Франция считается  родоначальницей настоящей высокой кухни.
Есть несколько основных принципов, на которых строится высокая кухня:
1. Только свежие, качественные продукты.
2. Изысканная подача.
3. Абсолютно оригинальные рецепты.


 А весна пришла бурно, ярко, согрела  в два счета, обласкала  жарким  солнцем и обманула,  как всегда .
Черные  тучи опустились  на крыши домов.  Солнце  выглядывает  из под подушки облака,  скользит по цветущим  садам холодным  ярким светом , словно лучом прожектора, проверяя, а не даря надежду. Время возвратных заморозков.  Поманила весна и бросила  на произвол судьбы. Необыкновенным цветом   цветут сады,  ослепительно белые стоят  вишни, яблони и  груши. Только бы не замерзли. С неба сыпется белая крупа, она мгновенно тает в бокалах разноцветных тюльпанов, взрывает вишневый цвет, и растворяется   в густой траве.

-Один раз в год сады цветут,-  поется в известной песне , но не всякий раз так пышно, вызывающе, торжественно. Можно перечислить бесконечно много  эпитетов, только помогут ли они сохранить надежду на урожай.


 А в  лесу он  уже поспел ,   пришло время  заготовок.  Хвощ правда  уже отходит,  но в  глуши, где поменьше света, еще можно набрать кулечек, для вкусного омлета, а больше мне и не надо.
Заросли малины освежились первыми изумрудными листочками, самый смак для зеленого ферментированного чая. Просто высушить листья – затея не хитрая, да бессмысленная, придется подождать, пока дозреет. 
А чаю хочется прямо сейчас. Свежего , ароматного и с весенним лесным медком вприкуску. На пасеках еще не приступили к перегонке меда, а у меня  уже готов.
Делов -то! Нарвала полстакана еловых побегов и залила водой. Сварила сироп до стеклянной капли, опустила туда промытые  побеги и , добавив  сок половины лимона  довела  до кипения. Утром откинула на сито и перелила в красивую вазочку.
В заварочный чайник опустите горсть черемуховых соцветий и залейте  слегка остывшим кипятком.  Пусть настоится в течении пяти минут. Зеленый чай и готов!
Где там Ваша самая любимая красивая чашка? Такое великолепие аромата и вкуса нельзя пить из небьющихся офисных  бр-р бокалов, это для них подойдут пакетики с незнай чем.
А мы будем пить чай из тонкого фарфора, только он придает изысканности, казалось будничному процессу чаепития.

Вдоль ручья, там , где мала  вероятность  праздношатающихся любителей природы, собираю верхушки молодой крапивы, она колется даже сквозь перчатки, злая, но очень полезная. Дома промываю холодной водой и в кипяток на пару минут. Потом снова в  холодный душ и нарезаю отжатые листья. Теперь они ласковые, шелковые.  Добавить лук,  пару вареных яиц,  по горсти  орехов  и крутонов , заправить домашним майонезом и  салат готов. Мало того, что он полезный, изумительно вкусный, и  не  чета  салату из пластмассовых помидоров.
 Прогулялась по лесу с собакой , цветов набрала, приобщилась к высокой кухне. Рецепты, что я привела выше, отвечают ее  требованиям :  свежие продукты, оригинальные рецепты, подача  в красивой посуде.
Самое главное, - это бесценная кладезь витаминов и микроэлементов, которые дает нам природа в дар.
Бери, не ленись, на здоровье!
 


Рецензии