Время собирать...

Камни...

Это продолжение темы "Время кидать..."

Очевидно, что при процессе кидания камней их никто не считает. Кинули и ладно. Однако, когда их собираешь обратно, оказывается, что их совершенно спокойно можно все подсчитать, записать их свойства и классифицировать.

Порой те, кто кидали эти камни, уже не присутствуют в самом процессе сбора. И другие участники начинают сильно удивляться:"А зачем кидали? А зачем стОлько кидали?" Потом возникает вопрос:"Кто кидал?" Это если эти камни ещё нагреты эмоциями и гневом прошедших эпох. Но если эти эпохи отстоят от нынешних запредельно на многие и многие лета... Тогда камни превращаются в предметы обстановки и не вызывают каких либо эмоций при взгляде на них.

Таковы, например, памятники. Война с ними оказалась эффективной в некоторых государствах. Впрочем, есть и жадные люди, которые на сборе артефактов истории золотят свои ручки. Ведь, чем дальше отстоит эпоха от современной, там, где заложены имена и истории жизни людей и государств  - тем они становятся ценнее и дороже.

История работает с информацией. Из черепков и горшков - разве можно что-то выяснить и построить какую-нибудь достоверную теорию о развитии цивилизаций. Но памятники - это уже прогресс...

Ну, памятники - они чем хороши? Тем, что выражают память о прошедших событиях, трагических и помпезных. Во времена до двух опустошительных мировых войн памятники, в основном, были помпезными, то есть праздничными. И их было не так уж и много, в местах, привязанных к поклонению (церкви, здания правления). Время памятников началось с эпохи крещения Руси. Более древние памятники на территории современной России - это что-то типа каменной  Бабы среди бесконечной степи или тайги...

Другим воплощением камней - будет пропаганда. Она может проводиться как сверху, так и снизу. Сверху - это
всяческие уложения, приказы, распоряжения и тому подобные документы, в основном, письменные. Материал для составления этих нормативов может быть разный - тот же камень, глиняные таблички, бумага, электронные носители, цифры, узелки на веревочках. А также просто система запоминания одного и того же блока информации  разными поколениями людей - устная передача.

Устная передача информации характерна для низов общества. Она всегда точна, правдива, логична и выверена в окончательном варианте. Когда её "переварят" и обобщат множество людей.

Информация сверху обладает свойством закрытости, алогичности, иллюзорности и манерности, повелительности для выстраивания вертикали власти.



 


Рецензии