Герой, живший среди нас. Веряев П. Ф

Веряев
Петр Феоктистович
________________________________________
гв. старшина

Дата рождения
__.__.1918
Место рождения
Рязанская обл., Сасовский р-н, с. Салтыково
Место призыва
Сасовский РВК, Рязанская обл., Сасовский р-н
 
На обороте фотографии подпись: "На память лучшему боевому другу Саше Костереву от Петра Веряева. Саша, вспомни наш пройденный боевой путь и боевые дни нашей жизни, когда мы делили все трудности, одновременно вместе проходили Академию войны и после совместную мирную боевую учебу. г. Брандис. 31.10.45 г."
Из книги учета личного состава 1 гв. танковой бригады:
ФИО: Веряев Петр Феоктистович
Год рождения: 1918
Должность: помощник командира взвода
Звание: гв. старшина
Адрес: Рязанская область, Сасовский р-н, с.Салтыково
Награжден: За боевые заслуги - 27.6.43
Красная Звезда - 9.4.44
Красная Звезда - 6.5.44

Боевые действия 1 гвардейской танковой бригады на Украине в декабре 1943 - январе 1944 г.
Действия разведчиков 1 гвардейской танковой бригады во время наступления в Польше в январе - феврале 1945 г.
Действия разведчиков 1 гвардейской танковой бригады во время наступления к Познани  в марте 1945 г.
Действия разведчиков 1 гвардейской танковой бригады во время Битвы за Берлин в апреле - мае 1945 г.
Многодетная семья Феоктиста Веряева жила в деревне Покровка-Жульевка Салтыковского сельсовета Сасовского района Рязанской области.
На том месте, где до революции находился Погарский хутор экономии землевладельцев тех мест князей Гагариных.
Есть вполне обоснованное мнение о том, что семья жила на том месте и до революции, покинув его лишь на время социальных передряг. В семье Марьи и Феоктиста Веряевых было пять парней и не меньшее количество дочерей. Жили компактно. Порядок в деревне, называвшийся в народе Погарями, был процентов на 80 заселен представителями клана Веряевых, не обязательно потомками Феоктиста. Фамилия эта была многочисленной и хутор можно бы с уверенностью называть Веряевкой. Сыновья строились также компактно вокруг отчего дома. В отчем доме остался со временем младший сын Сергей.
Самый старший сын Андрей, 1899 года рождения, поселился в лесном поселке Свеженькая, в 17 километрах от деревни.
Лихо войны пришлось испытать всей семье. И на фронт были призваны все сыновья. Андрей был призван вместе с сыном. В разное время забрали Петра, Николая, Ивана, Сергея… Младший, Сергей, пошел на фронт в возрасте 17 лет в 1943 году, и служил еще после окончания военных действий.
Но все-таки война относительно пощадила ту семью. Погиб старший, Андрей. Сын его и братья вернулись живыми и невредимыми. Путь каждого был по своему уникальным.
Но ту войну пережила вся страна. И вчерашним героям приходилось строить и поднимать страну. А боевые заслуги уходили на второй план. Не было принято выпячивать свое, личное, среди равных себе. А приходившими юбилейными медалями не было принято козырять. Они лежали какое-то время где-нибудь среди документов, а потом переходили в ящики с игрушками детворы. И в них играли мы, послевоенная пацанва…
Из приведенной выписки видно, что Петр Феоктистович прошел войну практически от звонка до звонка, пройдя в составе разведки всю Европу до Берлина. Пик его военной карьеры пришелся на апрель-май 1945 года. Накал боевых действий в конце войны был настолько горяч, что за период менее месяца Петр был награжден двумя орденами Красного Знамени.
Вернувшись с войны, Петр, или как называли его в деревне, дядя Петюнька, работал  в  колхозе  пчеловодом  на  стоящей  в  лесу,  километрах  в  трех – четырех  от  деревни, пасеке.  Хороший,  добрый,  скромный  деревенский  мужик,  ничем  не  выделяющийся  из  общей  массы.
Наверное, эта черта обладания личной скромностью присуща настоящим героям…
Великим подвигом таких героев, как Петр Феоктистович Веряев, и выдюжил Советский Союз в страшной бойне…
Вечная Слава и память Героям…


Рецензии
Прочитала Ваш замечательный рассказ о семье героев.
Очень хорошо, что Вы написали в память о них.
И хочется повторить Ваши слова "Вечная Слава и память Героям…"
С уважением,

Артемидия   16.06.2019 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание)))
С поклоном низким

Михаил Полев   16.06.2019 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.