7. Поэт Макулатурный поссорился

ПОЭТ МАКУЛАТУРНЫЙ ПОССОРИЛСЯ С БОГЕМОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ

Наилучшим подарком для себя лично Матвей Макулатурный считал чай. Иногда он пил кофе, какао, фруктовые и ягодные соки, но чай он пил постоянно. Зелёный, чёрный, красный, фруктовый и любой другой, испытывая особое удовольствие от открытия для своего вкуса новых неизвестных ему ранее сортов.
Наихудшим подарком Макулатурный считал алкоголь в любом его виде – вплоть до элитных вин и коньяков. Всё потому, что он перестал употреблять напитки, содержащие этиловый спирт выше кефирного градуса.

Пообедав, Макулатурный вышел из кафе на улице Садовой и встретил поэта Владимира и его новую пассию Елену. Некоторое время назад Владимир бросил свою первую жену и ушёл к поэтессе Елене. Теперь они всюду ходили парой.
Владимир и Елена стали расспрашивать Матвея о работе, и он выложил все новости, как на духу.
- Пошли, зайдём в кафе, я тебе коньячку налью, - предложил Владимир.
- Я не пью, у меня сегодня есть план, который я хотел бы реализовать, -  отказался Матвей.
- Второй раз творческому человеку отказываешь, а в третий уже нельзя будет, - было видно, что Владимир хочет напоить Макулатурного.

Первый случай, о котором упомянул Владимир, был на поэтическом фестивале, где Матвей был ведущим.
Когда они ехали в автобусе в район, где должно было пройти мероприятие, а Инна - соведущая Матвея - выпила немного коньяка, предложенного Владимиром, и это на неё плохо подействовало. Макулатурный же пить категорически отказался, и это позволило ему качественно отработать.
Тот фестиваль заполнился Матвею выступлением народного хора.
Хористы – и мужчины, и женщины – перед выходом на сцену пили водку, а выходили они дважды – в начале и в конце.
Не только своими народными костюмами, всем своим внешним видом и развязными манерами они напоминали крепостных крестьян, у которых в жизни не осталось выбора, кроме беспрекословного подчинения воле своего хозяина, и одна радость в жизни – бухать. Но пели хористы выше всяких похвал.

Отзывы о фестивале были положительные. Все остались довольны, за исключением одной чиновницы, которая в кулуарах заявила, что фестиваль не был отрепетирован.
- А что фестиваль должен быть отрепетирован? - удивился Макулатурный. 
- У нас всё должно быть отрепетировано, - ответила чиновница. 

Вечером следующего дня после фестиваля Макулатурному стало тоскливо на душе и захотелось выпить. Он сходил в магазин, но вместо алкоголя купил газированную воду со вкусом апельсина. Вернулся домой, напился  газировки, и желание пропало, а поэт остался доволен тем, как вышел из положения, избежав потакания своей слабости.

Макулатурному не было сорока, а небо в овчинку сделалось. Друзья - литераторы помогали катиться по наклонной плоскости. Они пили сами, спаивали других и оправдывались: «Мы - писатели – нежные души - переживания свои за народ и страну в вине топим».
- Мармеладовщина, ложь и лицемерие! – гремел Макулатурный. - Если человеку есть что сказать народу, будь добр – говори в трезвом  уме и твёрдой памяти. Если бухать желаешь – вали в кабак, и нечего людям головы морочить!

Так из-за алкоголя разошлись пути Матвея Макулатурного и местной литературной богемы.


Рецензии