Милостыня

Ходила оформлять пособие по безработице. Зашла перед домом в овощную лавку и купила два огурца. Сварю рис и с огурцом поем на обед. Денег нет, на банковском счёте большой минус, вернулась машканта (банковская ссуда на квартиру) без покрытия. Я понимаю: на еде много не сэкономишь, но настроение такое поганое что и кушать не хочется.

Подошла к дому, восемь ступенек и бетонная площадка перед входом в подъезд. В моём почтовом ящике торчит конверт. Конверт наполнен монетами, на мои усилия его вынуть не поддаётся: часть конверта опустилась на дно почтового ящика. Достала ключи, открыла входную дверь и изнутри открыла почтовый ящик. Нет, всё-таки большая часть конверта снаружи. Выхожу из подъезда и делаю опять попытку вытянуть конверт из ящика. Бумажный конверт не выдержал  такого насилия и разорвался. Из него покатились по бетонной площадке  медяки и шекели, некоторые, подпрыгивая, скатились по ступенькам вниз.

Стала наклоняться, собирать монетки, но моя спина просигналила: так дело дальше не пойдёт. Что же делать? Пришлось встать на коленки. Стою на коленках, собираю монетки и складываю в целлофановый пакетик  с огурцами.  "Господи! Хоть бы никто не шёл сейчас в дом – стыд то какой". Смотрю по пыльной площадке ручейки побежали. Надо же, это я тут мокроту развела. Чего плакать? Не стояла с протянутой рукой. Кто-то из двух подруг, которые  живут недалеко, положил в почтовый ящик деньги. Представила как они просили на занятиях по Торе помочь материально мне, и женщины выгребали из кошельков мелочь, чтоб легче была сумка.
Ничего, ничего, всё наладится. Через месяц получу пособие по безработице; конечно, этих денег не хватит на жизнь и придётся снова искать никаён (уборка квартир или учреждений). От этой горькой мысли слёзы из глаз покатились рекой: в моём возрасте и с болями в спине - просто нет сил на такую работу.
Никогда не думала что окажусь в таком положении. Живу рядом с религиозным городом Бней-Брак. Иногда приходится проходить по главной улице раби Акива. Нищие, в основном старики, протягивают руку, прося милостыню. Всегда стараюсь пробежать мимо. Советское воспитание: только тунеядцы не работают и живут на подаяние. Государство должно обеспечивать нуждающихся. Не думаешь, что у кого-то  могут быть тяжёлые болезни, жизненные трудности. Очень не просто решиться встать на улице и протянуть руку. Не видно нищих в соседнем Рамат-Гане или в Тель-Авиве: там народ  другой, и никто не подаст  милостыню. В других городах даже нет ящиков для цдаки. В религиозных семьях есть коробочки для цдаки, и дети с детства приучаются класть монетки в коробочку для бедных. На уроке Торы рав сказал: бедные будут всегда, чтоб обеспеченные могли проявить милосердие и заботу о нуждающихся.

Одна из самых важных заповедей Торы  (Дварим 15): "Не ожесточай своего сердца, не закрывай руки перед неимущим братом… Давать ты должен ему, и да не будет досадно твоему сердцу, когда даешь ему, ибо за это благословит тебя Всевышний в любом деле…"

Слово цдака происходит от слова цедек – справедливость. Каждый человек обязан давать милостыню, сколько в состоянии. И даже бедняк, кормящийся милостыней, должен отдавать из тех денег, что ему подают.
Конечно, перед праздниками я стараюсь дать денежные пожертвования через Купат а-ир (городская касса помощи бедным).

"О, Великий, Отец мой! Помоги,  да будет у меня хороший заработок,  да смогу я отделять от своих доходов,  как положено, десятую часть для бедных. Только бы никогда ни от кого не ждать помощи."

Спустилась на три ступеньки и подняла ещё несколько монеток. Больше не буду спускаться: на улице  много прохожих. Пусть поднимут  те, кому тоже очень нужны деньги. Взяла из почтового ящика оставшуюся  часть конверта с мелочью и поднялась на третий этаж в свою квартиру. Пересчитала, оказалось около двести шекелей. Завтра куплю себе баночку творога.

Поставила на полочке  стаканчик и положила в него десять шекелей. Всё, с сегодняшнего дня я буду класть в него цдаку для бедных.
С тех пор каждый день после утренней молитвы я опускаю в коробочку для цдаки шекель. Самое тяжёлое оказалось - правильно давать милостыню. Не бросить нищим в кружку и бежать. Давать цдаку от всего сердца и с нормальным выражением лица.
Вот так Всевышний учит нас - быть человеком в этом мире.
 


Рецензии
Справедливость и милосердие... цдака и цедек ...
Богат не тот, кто много имеет, а тот, кто отдает в смирении и покаянии, отдает тихо, незаметно, со словами "только бы никогда ни от кого не ждать помощи..."
Помочь деньгами или помочь, предоставив работу...
Помочь - всегда надо, когда видишь боль и беду человека... помочь по силам своим.

Спаси и Сохрани, Господи!
И дай сил и смирения с Благодарностью пронести все испытания Твои.

Татьяна Воляева   22.10.2019 15:23     Заявить о нарушении
Очень точные Вы нашли слова, и мне добавить нечего. Спасибо.

Авигайль Барс   22.10.2019 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.