Начало Карибского кризиса. Куба Главы 11, 12

Глава 11.         
— Ну наконец то, явились, пайка ваша давно остыла идите есть. – Евгений махнул рукой в сторону стола.
— Приятная новость, — улыбнулся Володя.
На этот раз гречка оказалась гораздо вкуснее. И каждому по яблоку. Приятный довесок.
Только вернулись на нары. Явился Петр: — Две новости плохая и хорошая с какой начинать?
— Ну давай с хорошей.
— Выход на палубу запрещен входим в узкости в районе города Мальме.
— Это что уже Дания?
— Швеция балда…
— Опа, а про нее никто не говорил. Надо же две страны…
— Нефига себе, а какая же тогда плохая?
— Туалет не успели достроить. Но им немного осталось.
— А как ты определял какая из новостей какая? Они же обе хреновые…
Петр только и смог что улыбнуться.
Владимир поудобнее лег на койку и погрузился в чтение. Неожиданно от чтения его оторвал крик: — К лестнице не подходить! – Под лестницей стоял вахтенный (что бы его не было видно в открытый люк сверху, например, с самолета).
— А ты кто такой что бы мне указывать?! – Огрызался какой-то парень из другой команды. Подбежавший сзади парень оттащил его от лестницы: — Ты что хочешь, чтоб люк закрыли?!
Ершистый парень молча пошел на свое место.
— Он что пьяный? – Володя высказал мысль в слух.
— С чего ты взял?
— Показалось.

Этим вечером никого не выпустили на палубу даже когда совсем темно стало. Вова где-то в душе надеялся: — А вдруг выпустят хоть издали весь в огнях берег Швеции увидеть, почему-то был уверен, что он в огнях. Но не судьба…
Так и лег. Читать не стал, чтоб глаза не портить. Свет приглушен. Спать пора.

Проснулся от того что кто-то задел громаду нар, и она начала раскачиваться. Чуть-чуть, но не в такт покачиванию на волнах судна и от этого стало не очень приятно. Вопреки обыкновению не стал смотреть на свои часы, а просто повернулся на бок и полежав несколько минут опять уснул. На завтрак разбудят.
И все-таки до завтрака до дремать не удалось. Кто-то довольно громко разговаривал у стола.
— Разбудили все-таки, — кряхтя Вова поднял голову и глянул на часы. 10.45 показывали стрелки, сутки я спать не мог значит утро. Сел на койке свесив ноги. Потянулся и не спеша оделся. Только спрыгнул с койки, как:
— Внимание. Командам первой очереди направить представителей…
— Ну вот и прием пищи… Надо же, а я еще и не проголодался. Вывод: Надо больше спать, — решил он. А что хороший выход из создавшегося, нет точнее созданного положения. Это ж надо запихнуть более полу тысячи человек в трюм сухогруза и не подумать о том, что людей надо кормить и маленькая кухня с двумя поварами с этим не справится.
Не спеша народ потянулся к столу. Однообразие начинало надоедать.
Но поход еще был в самом начале…

— Хорошо хоть не жарко. День похоже будет пасмурным, — Александр размышлял вслух, заложив руки за голову. Ему никто не возразил.
— А кто-нибудь играет в «Преф»? – Петр присел на койку.
— Ну я играю, — откликнулся Владимир.
— Ну про тебя я и так знаю. А кто еще?
— Я немного, — Александр подал голос.
— А толку то… Второй колоды карт нет. Покеристы колоду не отдадут. Вон Григорий уже недобро на тебя косится. Сейчас все соберутся и опять играть будут, — Владимир открыл свою книгу.

До самого вечера все было спокойно. Кто читал. Кто играл в карты.
А вот как стемнело: — Ну кому-то пробку надо в задницу вставить… — Возмутился Сергей.
— Да нет это что-то неладное происходит, — Петр оторвался от наблюдения за игрой, — пойду попытаюсь выяснить.
— Я с тобой. – Сергей вскочил и ринулся за ним.
Вонь становилась нестерпимой.
— Ну и вонизм аж глаза режет, — не выдержал Александр.
И тут вернулись гонцы, Сергей зажимал пальцами нос, а Петр пытаясь сдержать рвотные позывы, ладонью пытался закрыть рот, нос и глаза. Если бы ладонь была побольше, то он и уши бы заткнул.
— Ну что там?
— Это пытаются поднять на палубу, ту бочку которая для экстренных походов в туалет, чтобы вылить, она уже полная и расплескивается… – Смог промолвить Сергей.
— Во блин задохнуться можно, — только и сказал в ответ Евгений.
— И как мы теперь спать ляжем… Это же до утра не выветрится…
Все находились в печальном раздумии…
И тут не громко прозвучала ободрившая всех команда: — Желающие могут выйти на верхнюю палубу по лестницам в носовой и кормовой части трюма. Можете поверить таких желающих набралось 100%.

Глава 12.         
Все кинулись к лестницам. При этом столкновений друг с другом не было и не потому что все такие вежливые и культурные, а просто каждый бежал к ближайшей лестнице в нос или кормовую часть трюма. И все же столпотворение у лестниц было. Владимиру сразу вспомнилось огромное количество погибших людей в трюмах таких же кораблей во время войны, корабль тонул, а люди не могли выйти из трюма.
Пришлось постоять в очереди. Чем выше поднимался, тем больше была концентрация зловония. Едва голова показалась над палубой свежий ветер ударил в лицо ужасно захотелось захватить ртом весь воздух чуть челюсть не свернул. Выйдя на палубу сделав два шага почувствовал, как голова закружилась. Ухватился за леер (ограждение вдоль борта).
— Какой же вкусный воздух! – Думал, что только подумал, но оказалось, что мыслил вслух.
— В точку, — ответил сосед, стоящий рядом.
Постояв почувствовал, что от ветра лицо как, впрочем, и одежда подсохли и возникло ощущение что-то что витало в трюмном воздухе осело на лице. Захотелось умыться. Повертев головой понял, что это невозможно. Спускаться в трюм совсем не хотелось. Пусть проветрится. Уж лучше так постоять.
Им повезло. Ночь была безлунная и теплая. Ни одного самолета. Никто не собирался спускаться в трюм. Кое-кто лег прямо на палубу. Володя услышал храп. Ближе к центру палубы на спине раскинув руки спал парень.
— А почему бы нет, — он сделал десяток шагов и лег на свободное место. Всего несколько завистливых взглядов и сработала цепная реакция. Люди один за другим стали ложиться на теплое железо палубы.
Не прошло и десяти минут как на палубе не осталось ни одного стоящего.
В трюм не спустился никто.

— Всем спуститься в трюм! – Прозвучавшая команда разбудила Володю. Открыв глаза и повертев головой, он увидел, что воздух на востоке начал сереть.
— Жаль, что ночи все еще короткие. – Потянулся и двинулся к ближайшему люку.
Вопреки ожиданию воздух в трюме был довольно сносный. Видимо капитан принял какие-то меры по активного проветривания трюма. Вова лег на свою койку и моментально уснул. Ночь продолжалась.

Владимир проснулся как говорится без команды. Выспался вот и проснулся. Вот что значит часть ночи поспал на свежем воздухе. Настроение было хорошее.
Вспомнил о неприятном ощущении от налета на лице и пошел умываться.
Покрутил в руках станок для бриться. Вспомнил что позавчера лезвие начало царапать кожу. Значит надо заменить. Возвращаться к нарам, а потом опять идти сюда не хотелось. Решил вообще не бриться: — Прибуду на место службы с бородой теплее будет. Север все-таки.
Освежившись с удовольствием лег на койку.
— Никто не знает, когда кормить будут? – Сергей привстал на локтях.
— И то правда я уже проголодался, — откликнулся Володя.
— Вам не угодишь. То недовольны что разбудили, а, то есть хотят, — хохотнул Александр.
— Внимание! Командам первой очереди направить к началу стола по одному человеку для получения питания.
— Опять… Ну почему так громко?
— Ну ты зажрался, -улыбнулся Евгений, — всего-то два раза в сутки ее слышишь и возмущаешься.
— А ведь действительно кормят нас всего два раза в сутки и если бы мы не лежали все время, а двигались то, попадали бы уже все, — пришла мысль Володе. — Интересно насколько я похудею? И так не толстый вроде. Правда сейчас за счет различных добавок порции увеличились.
Поели и все опять улеглись, однообразие…
Вова лежал на спине и читал.

Очнулся именно, очнулся, а не проснулся. Глаза открыл и все серо. Сообразил что это книга лежит на лице. Глянул на часы. Ничего себе вздремнул целых три часа.
— Да сегодня во время еды в желудок попало больше чем обычно вот и сморило. Что ж поспал и то не плохо дел все равно никаких нет.
— Ну вы представляете! — Петр сел на койку и ударил ладонью по стойке, — это ж надо… Перед самым носом закрыли дверь и не выпустили на палубу в туалет. Перед самым носом!
— Ну так иди в трюм… Наполняй бочку.
— Издеваешься… Я даже подумать об этом не могу… До сих пор в мозгу та вонь стоит.
— А почему задраили люк хоть, сказали?
— Какой-то мыс огибаем близко от берега.
— Ну что ж лежим дальше.

— Петр говорил что обходим мыс… Значит мы уже проскочили Северное море. С чем вас всех и поздравляю. Сидим тут как в консервной банке ничего не видим, не знаем.
— Даже если бы мы были на мостике то все равно ничего не видели бы. Море кругом море, море, море. — Вставил свое слово Евгений, — и вот еще… Почему мы огибаем мыс… Если конечно мы идем в Баренцево море… То мы должны идти вдоль берегов Норвегии на удалении конечно. И никаких мысов там нет.
Петр сорвался с места и умчался.
— Куда это он?
— В туалет наверное…
— Вечная проблема.
— С каких это пор она стала вечной всего-то четвертые сутки как плывем.

Через час вернулся Петр: — Никто ничего не говорит. Может не знают, а может темнят.
— А мы думали ты обос-ался… Все заржали.
— День заканчивается. Завтра будет видно.
Все опять улеглись.

Потом опять еда.
Опять легли. А картежники играть.
Только Владимир начал дремать.
— Желающие могут выйти на верхнюю палубу.
Все аж подскочили.
На этот раз выход на палубу проходил намного спокойнее. Зловонный запах никого не подгонял.
И все же свежий морской воздух действует освежающе до такой степени что аж сшибает с ног.
— Как мало надо человеку. Выпустили на свежий воздух и ты счастлив. — Сказал Владимир, — теперь понимаю заключенных которые так ценят прогулку даже в закрытом сверху решеткой колодце. Воздух…
Сосед дышащий воздухом слева посмотрел на Вову, но ничего не сказал.
Через час с небольшим им любезно предложили спуститься вниз.
Володя сразу лег и уснул. Вроде ничего не делаешь, а усталость как бут то весь день на плантации отпахал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ уже есть ТУТ - http://ili4.ru/рассказы/начало-карибского-кризиса-куба-13/


Рецензии