РИМ. Первый день 1. 6

На фото: Piazza Navona, ФОНТАНЫ Piazza Navona, Церковь св. Агнессы.


Piazza Navona
Церковь св. Агнессы
ФОНТАНЫ Piazza Navona

                Piazza Navona

Дошли пешком до площади Навона. Пьяцца Навона (Piazza Navona) — площадь в форме вытянутого с юга на север прямоугольника, устроенная на месте стадиона Домициана (I в.). С XV века по 1869 г. место нахождения городского рынка. Застраивалась в XVII веке в стиле барокко. Площадь Навона – это самый выдающийся образец барокко.

                Церковь св. Агнессы

На площади церковь св. Агнессы (1652 г., арх. Джироламо Райнальди), и несколько дворцов, включая палаццо Памфили.

В Средневековье площадь также была известна под названием цирк Александра Севера. Первая церковь на бывшем стадионе (в аркадах, где находился бордель, в который отправили христианку Агнессу) была сооружена на месте мученичества святой Агнессы.

Церковь S. Agnese in Agone. - боковой и главный алтарь бывшей домовой церкви аристократического рода Памфили.

Существует история о жизни римской девушки по имени Агнесса (лат. Agness). Прекрасная дева жила в Риме в III веке н.э., она приняла христианскую веру и готовилась полностью посвятить себя церкви.

В нее был влюблен римский префект, который и слышать не хотел об отказе. Разозлившись на благочестивую Агнессу, чиновник велел раздеть ее и отправить в таком виде в публичный дом, что процветал у стадиона Домициана.

В январе 304 года несломленная римлянка приняла мученическую смерть от рук солдат. В середине XVII века на том самом месте, где располагался древний дом терпимости, в честь Агнессы Римской был выстроен храм. Голова святой Агнессы хранится в церкви в качестве почитаемой реликвии.

В 1652 году была перестроена церковь Святой Агнессы — Сант-Аньезе-ин-Агоне. Архитекторы, работавшие над проектом — Джироламо и Карло Райнальди, а также Борромини, создавший купол и фасад в 1653-57 годах.

                ФОНТАНЫ Piazza Navona

Фонтаны самое привлекательное на площади. Самое красивое — это конечно великолепные фонтаны. Бернини построил в 1649 году роскошный барочный фонтан четырёх рек, в центре которого был установлен обелиск. Обелиск был найден на территории цирка Макценция на Аппиевой дороге.

В центре площади — фонтан четырёх рек (Fontana dei Quattro Fiumi) работы Бернини, 1647—1651 года: египетский обелиск в окружении статуй, символизирующих главные реки четырёх частей мира — Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату. Обелиск (16. 54 метра) был изготовлен в Египте из асуанского гранита по приказу Домициана.

Иероглифы были нанесены уже в Риме: гимн императору Домициану и обожествлённым Веспасиану и Титу. Вершину обелиска украшает металлический голубь с оливковой веточкой — гербовой знак семьи Памфили.

Два более старых фонтана — фонтан Мавра и Нептуна, построенные Джакомо делла Порта, были перестроены Бернини.

Фонтан Мавра — фонтан в южной части площади. Первоначально фонтан был без фигур (конец XVI века), позднее скульптуру мавра изготовил Бернини, остальные фигуры относятся к XIX веку.

Фонтан Нептуна в северной части площади. Фонтан Нептуна, установленный на площади в конце XVI века, также был без скульптур, Нептун и окружающие его фигуры датируются XIX веком.

К числу наиболее замечательных фонтанов Рима, созданных мастерами раннего и зрелого барокко, нужно отнести выполненные Бернини фонтан Тритона на площади Барберини и фонтан Четырех рек на площади Навона, а также огромные фонтаны на площади св. Петра и соединенный с обелисками фонтан на площади дель Пополо.

На углу дворца (Palazzo Braschi) находится мраморная статуя Пасквино (II век до н. э., лат. Mastro Pasquino) — одна из римских говорящих статуй. Статуя была найдена при строительных работах в 1501 году и, возможно, украшала стадион Домициана.


Рецензии