О российской несправедливости

Несправедливость во взаимоотношениях людей существовала в истории человечества во все времена и существует поныне повсеместно. Например, отношение к неграм в США и в 21 веке    остаётся как к людям второго сорта. Но уровень жизни даже американских негров  выше, чем у большинства жителей России. И уровень жизни  немца также выше, чем у россиянина. Но почему потомки тех, кто разгромил фашистскую Германию и освободил Европу от нашествия фашистов, живут ныне хуже, чем потомки побеждённых немцев, освобождённых от фашистов европейцев и освобождённых из рабства американских негров ?
Правда, не все живут хуже. Например, качество жизни москвичей не уступает качеству жизни жителей Лондона и Парижа.

ПОЧЕМУ МОСКВА САМАЯ БОГАТАЯ

Пояснить, почему Москва самая богатая из всех субъектов Российской Федерации, мне проще всего на примере городского поселения Селятино, которое до проведения в Подмосковье территориально-административной реформы по преобразованию районов в городские округа было самым богатым муниципальным образованием Наро-фоминского района.

Весной 2015 года я с женой перебрался из Москвы в подмосковный городок Селятино, расположенный в 30 километрах от московской кольцевой дороги. После расширения Москвы городские поселения Селятино и Апрелевка оказались в  анклаве, окружённом Москвой. Если ехать из Москвы, то сначала проезжаешь Апрелевку, затем Селятино, затем территории Новой Москвы, сразу за которыми находятся территории городского поселения Наро-Фоминск. Почему мы из Москвы не переселились в Апрелевку, которая ближе к Москве, чем Селятино? Потому что Селятино было административным  центром самого богатого муниципального образования Наро-фоминского района. Селятино, благодаря своей инфраструктуре с шаговой доступностью к объектам, влияющим на качество жизни жителей (отделения сбербанка, больница, рынки и магазины, объекты культуры и спорта), было для нас, пенсионеров, предпочтительней Москвы.

По этой причине и многие москвичи покупали в Селятино квартиры и приобретали дачи вблизи Селятино. Так возник рядом с Селятино элитный дачный посёлок Ново-Глаголево, занимающий территорию, по площади превосходящую территорию всего  городского поселения! Налоги с земельных участков и домовладений поступали в казну муниципалитета. В результате доля бюджета Селятино, приходящаяся на одного жителя, была самой высокой в районе и не уступала по этому показателю даже многим районам Москвы.

Административная реформа по преобразованию районов Подмосковья в городские округа стала осуществляться в Наро-фоминском районе в конце 2016 года, и уже в январе 2017 года район стал городским округом. Но это стремительное превращение Наро-фоминского района в городской округ происходило против желания жителей Наро-фоминского анклава, с нарушением их конституционных прав и даже с разжиганием социальной розни.

Жители населённых пунктов, входивших в этот анклав, имели более высокий уровень жизни, чем жители остальной, большей, части района. А самый высокий уровень и качество жизни имели жители Селятино. Но, после того как в начале 2017 года Наро-фоминский район был преобразован в Наро-фоминский городской округ и был ликвидирован селятинский муниципалитет. это высокое качество жизни селятинцев заметно понизилось. Почему?

Во-первых, потому что  был многократно урезан бюджет Селятино. По утверждению бывшего депутата селятинского Совета депутатов Татьяны Павловой бюджет Селятино был сокращён в 7 раз! В результате денег на строительство новых и содержание старых объектов инфраструктуры стало не хватать. Например, одной из причин удлинения в полтора раза сроков сдачи Ледового дворца явилось недостаточное финансирование его строительства. Из-за недофинансирования прекратила выходить «Панорама Селятино» -  единственная газета, из которой жители Селятино и его окрестностей могли узнать местные новости и обратиться в газету со своими предложениями по устранению замеченных недостатков.

Во-вторых, вместе с ликвидацией селятинского муниципалитета была ликвидирована должность избираемого жителями Селятино главы администрации города и распущен селятинский Совет депутатов. Вместо подотчётного жителям Селятино главы администрации был назначен начальник территориального управления Селятино Наро-фоминского городского округа, который не подотчётен жителям Селятино. А само Селятино превратилось из муниципального образования с широкими полномочиями в некую территорию, управляемую начальником, назначаемым администрацией городского округа.

В такие же территории с управлением администрацией городского округа превратились все населённые пункты бывшего Наро-фоминского района, ставшие поселениями округа. Налоги, пополнявшие ранее бюджет этих поселений стали пополнять консолидированный бюджет округа. При этом в бюджет Наро-Фоминска стали выделять денег больше, а в бюджеты поселений окружённого Москвой наро-фоминского анклава меньше. А самым пострадавшим его поселением стало Селятино. Это перераспределение бюджетных средств в пользу Наро-Фоминска некоторые противники проведения административно-территориальной реформы назвали «раскулачиванием». «Раскулачивание», роспуск местных Советов депутатов и лишение права избирать главу своей администрации выразились в замедление развития инфраструктуры поселений анклава.

Все эти негативные последствия для Селятино и других более богатых муниципальных образований  возникли после того как Наро-Фоминск стал столицей городского округа с централизацией власти в этой столице и перераспределением бюджета в пользу столицы городского округа.

А статус столицы также увеличивает бюджет этой столицы. Москва же является  столицей не только Российской Федерации, но и Московской области. Кроме того Москва, как и Петербург, является субъектом Российской федерации,  территориальной единицей верхнего уровня.

Москва состоит из 12 административных округов и 146 внутригородских муниципальных образований (125 районов, 2 городских округа и 19 поселений).
После расширения Москвы её площадь составляет 2561 кв. км. , а население (по официальной статистике) –  12615882 чел.   Присоединённые территории образовали два новых административных округа Москвы Троицкий (ТАО) и Новомосковский (НАО), получивших общее наименование ТиНАО или Новая Москва. Причём в отличие от территориально-административной реформы, проводимой в Подмосковье с преобразованием районов в городские округа, при расширении Москвы ни одно муниципальное образование Новой Москвы не было ликвидировано. За счёт больших инвестиций, вложенных в развитие присоединённых территорий Новой Москвы, эти территории стали бурно развиваться, обгоняя в своём развитии неприсоединённые территории Подмосковья. Население присоединённых территорий только выиграло от присоединения к Москве, в то время как население большинства населённых пунктов Подмосковья пострадало, что выразилось, если не в снижении уровня жизни, так в правовом отношении. В правовом отношении потому, что при преобразовании районов в городские округа ликвидировались муниципалитеты и распускались Советы депутатов ликвидируемых муниципалитетов, что, по сути, являлось грубым нарушением Конституции и антидемократичным.

А население окружённого Москвой Наро-фоминского анклава пострадало во всех отношения. С ликвидацией муниципалитетов и роспуском Советов депутатов ликвидируемых муниципалитетов население Наро-фоминского анклава пострадало в правовом отношении. А уменьшение бюджета поселений анклава в связи с тем, что  налоги земельных участком и домовладений стали поступать не в казну муниципальных образований,  а казну Наро-фоминска. Это привело к снижению уровня  жизни жителей и замедлению развития населённых пунктов анклава. 

А как должно реагировать население окружённого Новой Москвой анклава на то, что находящиеся по соседству населённые пункты Новой Москвы получают бурное развитие, в то время как развитие населённых пунктов анклава замедляется? Как они должны реагировать на то, что уровень их жизни понижается в связи с тем, что бюджет их поселений сокращается? Они, притом вполне справедливо, обвиняют в несправедливости по отношению к ним власти Наро-Фоминска, региональные власти, Москву и даже Путина.

Но виноваты в несправедливости властей всех уровней по отношению к жителям Наро-фоминского анклава и сами жители. Ещё в августе 2011 года  на сайте газеты Селятино.Ру  был открыт сбор подписей за включение Селятино в состав Москвы и опубликовано обращение жителей городского поселения к администрациям Москвы и Московской области . Копии этого обращения были направлены в администрацию Президента РФ, в Правительство РФ, в центральные органы ведущих политических партий, в редакции ведущих СМИ. Приведу полностью содержание этого обращения.
«Мы, жители городского поселения Селятино, заявляем о своём несогласии с решением исключить наше поселение из состава территорий, планируемых к вхождению в состав Москвы в рамках проводимого сейчас расширения территории города, и требуем пересмотра решения о его исключении.
Данное решение не отвечает интересам не только нашего поселения и его жителей, но и региона в целом, так как оно:
• административно и территориально расчленяет единую экономическую и транспортную структуру района;
• разрывает исторически сложившиеся хозяйственные связи между соседними территориями;
• создаёт опасные правовые и экономические контрасты между соседними муниципальными образованиями;
• создаёт почву для административных и хозяйственных злоупотреблений на основе этих контрастов;
• лишает наше поселение возможностей достойного социального и экономического развития в силу административной изоляции от окружающих территорий, входящих в состав Москвы, и структурно-территориальной изоляции от остальной территории нашего района.
• лишает селятинцев какой-либо моральной и социальной компенсации за все те экологические, транспортные, экономические, инфраструктурные, миграционные и др. нагрузки, которые, в силу ключевого расположения Селятино в этом районе, неизбежно лягут на наше поселение и его жителей.
Мы призываем Администрации Москвы и Московской области вернуться к вопросу об исключении ГП Селятино из состава новых территорий Москвы и пересмотреть это решение в интересах региона и его жителей, так как лишь в составе Москвы Селятино сможет остаться «локомотивом» социального и экономического развития окружающих территорий, а не превратиться в изолированную деградирующую территорию и очаг социальной напряжённости.
Мы призываем все здоровые политические силы российского общества поддержать нас в нашем стремлении самостоятельно определять судьбу своего родного дома, не жертвуя ею ради чьих-то чужих интересов, а закладывая основу для построения достойного будущего для нашего поселения, для нас — его жителей, и наших детей».
Обращалось внимание селятинцев на то, что жители Щербинки, благодаря своей активности, уже добились своего и «не станут анклавом посреди московских земель». Щербинка всё-таки станет Москвой. А значит, город получит несопоставимую социальную поддержку, дотации на развитие, а также инфраструктуру на уровне московской. Мы тоже можем сделать это. Будущее Селятино зависит от каждого из нас!

Власти не смогут игнорировать наше мнение, когда мы выскажем его массированно. Если каждый четвёртый житель Селятино напишет властям свою точку зрения, то получится больше 3000 голосов за включение нашего посёлка в состав Москвы!».

Но подписали обращение лишь несколько десятков человек, потому Селятино  и не стало Москвой. А жители города Апрелевки таких обращений не публиковали. В отличие от жителей Щербинки, жители Селятино и Апрелевки  не выходили на митинги с протестами, потому и не стали москвичами, а стали жителями анклава посреди московских земель.

В 2011 году Щербинка с населением в 33 тысячи человек стала городским округом Москвы, избежав участи стать анклавом, окружённым Москвой. Шербинка, в отличие от поселений Наро-фоминского анклава,  не только осталась муниципальным образованием, но и получила крупные инвестиции от Москвы. В результате бюджет Щербинки стал больше, чем у Селятино и Апрелевки вместе взятых, что являлось главным фактором повышения уровня и качества жизни жителей Щербинки. Повышение качества жизни вызвало рост населения Щербинки. Уже к началу 2018 года  население Щербинки увеличилось в полтора раза.

А то, что бюджет Москвы превышает в три раза бюджет всех  девяти дальневосточных субъектов РФ вместе взятых, определяет катастрофическую разницу в уровне и качестве жизни дальневосточников и москвичей. В результате количество москвичей растёт, а количество дальневосточников уменьшается. Уменьшается, несмотря на попытки руководства РФ остановить этот угрожающий благополучию москвичей процесс.

О ГЛАВНОМ ДОСТОЯНИИ РОССИИ

Бюджет Москвы даже больше,  чем  бюджеты Лондона и Парижа. Именно с Лондоном и Парижем любит сравнивать Москву  Сергей Собянин. А ещё с Нью-Йорком, который Москва обогнала по количеству долларовых миллиардеров.
На  Московском урбанистическом форуме, полемизируя с главой Счётной палаты Алексеем Кудриным, Собянин утверждает, что «Москва конкурирует не с Рязанью и Вологдой –  конкурирует с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем» и что «Москва — это не проблема. Москва и Московская агломерация — это достояние России, локомотив ее развития».
В интервью каналу «Москва-24» Собянин сказал: «Объем налогов, которые Москва перечисляет в федеральный бюджет со своей территории, равняется объему федеральной помощи всем регионам, это цифры примерно одинаковые. Это говорит о том, что Москва не отбирает, а наоборот, становится локомотивом развития и оказывает содействие и помощь в развитии всей страны».
 
Я тоже люблю сравнивать, но при этом полагаюсь на то, что вижу собственными глазами, а не на утверждения высокопоставленных чиновников и подконтрольных власти СМИ.
Сравнив Селятино с множеством других городами России, в которых я жил и бывал, я назвал Селятино лучшим малым городом России.
Но осенью того же года, приехав в дальневосточный город Свободный – малую родину для меня моей жены и сына, я узнал, что город Свободный признан худшим моногородом России. Вместе с другим городом Амурской области,  Райчихинском, он возглавил список 75 худших моногородов России, как   «город с наиболее сложным социально-экономическим положением».

Это «сложное социально-экономическое положение» проявилось в экономике в том, что большинство градообразующих предприятий прекратило свою деятельность. В социальной сфере оно проявилось в падении рождаемости и увеличении смертности, а также в отъезде молодёжи в более благополучные регионы.

По этому поводу один из моих знакомых сказал, что самые активные собираются «дёрнуть в российскую Европу».
 Но «дёрнуть в российскую Европу» мечтают на Дальнем Востоке многие, так как качество жизни в России самое низкое у дальневосточников, а самое высокое  - у жителей Москвы. Потому и плотность населения в Москве почти 5000 , а в дальневосточном регионе чуть более 1 человека на квадратный километр. И это является огромной проблемой для московского региона, о которой большинство москвичей не подозревают. Ведь в московском регионе нет ни нефтяных полей, как на Сахалине. Нет и драгоценных алмазов, как в Якутии. Нет и золотых россыпей, как на моей малой Родине – Приамурье. Нет и других природных ресурсов, по наличию которых Дальний Восток является самым богатым регионом не только России, но и всего мира.


Лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алфёров говорил, что «при всех недостатках советской системы мы должны были уйти далеко вперёд. Когда мы начинали реформы, то всё время сравнивали себя с Америкой. Теперь же и в голову не придёт никому это делать….
Мы совсем не бедная страна, только используются эти богатства не по назначению»
Но сказал Алфёров эти слова 12 мая 2002 года. Тогда Россия только начала возрождаться, после того как либералы довели её до состояния нынешней Украины. Ныне Россия вновь – великая держава, но  богатства России по-прежнему используются  не по назначению.


О коррупции, как основной причине развала Украины говорил на пресс-конференции в Ново-Огарёво  президент России Путин: « Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России. Обогащение и расслоение общества, и у нас носят очень острый характер, а на Украине это ещё острее, ещё хуже, возведено в куб и в квадрат». Но коррупции в России, к сожалению, не меньше, чем на Украине, именно потому, что  у нас обогащение и расслоение общества носят не менее, а даже более, чем на Украине, острый характер. Ведь в Москве долларовых миллиардеров на порядок больше, чем во всей Украине.  А почему? Потому, что Россия по объёму природных ресурсов, приходящихся на душу населения, является самой богатой страной в мире.
Судя по тому, что Москва стала столицей миллиардеров, обогнав даже Нью-Йорк по их количеству, использовались эти богатства для выращивания миллиардеров. Такого же мнения и эксперты Международного валютного фонда, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Они утверждают, что кредиты от МВФ в России использовались не по назначению, а во многих случаях просто разворовывались. И, тем не менее, даже сейчас, когда Вашингтон и ЕС угрожают России экономическими санкциями (в эффективности которых сомневаются и западноевропейцы и американцы), МВФ готов давать кредиты России. Почему? Ответ в статье одного из своих экспертов даёт сам МВФ.
«Следует учесть реалии, которые нельзя игнорировать. Россия – это не только огромное евроазиатское государство и ядерное оружие. Это ещё и 35% мировых запасов природных ресурсов, включая крупнейшие в мире ресурсы платины, палладия и сырых алмазов…. На одного россиянина приходится 11,7 условных единиц ресурсов (энергетических, экологических, и др.), на одного жителя США – 2, Западной Европы – 0,67, третьих стран – 0,58». Куда отнести Украину? Очевидно к третьим странам.


На основании данных МВФ можно сделать следующие выводы.
Раз в самой богатой стране мира большинство её жителей живут как жители третьих стран, то надо прекратить плодить миллиардеров – грабителей России.
Например, Абрамович, продав свою Сибнефть России за 13 миллиардов долларов, ограбил свою страну на эти миллиарды. Деньги ему стало некуда девать, поэтому от скуки  Абрамович покупает один из ведущих футбольных клубов Англии «Челси» и не скрывает этого: «Есть более надёжные способы делать деньги. Конечно, я деньги на ветер не бросаю, но, по правде сказать, эта сделка – для развлечения». «Развлечение обошлось в 140 миллионов фунтов стерлингов. Но для Абрамовича это так, карманные расходы, - пишет «Гардиан» в статье «под названием «Из России с тремя миллиардами фунтов». «Если Абрамович, известный своей застенчивостью, всё же придёт поболеть за «Челси», то болельщики других клубов начнут скандировать: «Откуда деньги?», - иронизирует «Гардиан».  Абрамович живёт в Лондоне, и стал самым богатым «англичанином», презираемым англичанами.  «Застенчивого» олигарха Абрамовича Путин дважды назначал губернатором Чукотки, но ныне он называет украинских олигархов, пришедших на Украине во власть, проходимцами: «В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад» (пресс-конференция Владимира Путина в Ново-Огарёво 4 марта 2014 года). Вероятно, теперь Путин считает и «застенчивого» Абрамовича уникальным проходимцем, которому нельзя доверять власть.

Перед инаугурацией Зеленского «уникальный проходимец» Коломойский вернулся на Украину, пополнив количество украинских миллиардеров. Но его состояние в 10 раз уступает состоянию «застенчивого» Абрамовича, который по рейтингу Форбс замыкает десятку российских миллиардеров. Если бы «уникальный проходимец» Коломойский имел гражданство России, как «застенчивый» Абрамович, то он по версии Форбс замыкал бы сотню миллиардеров России. Так может, считать всю сотню российских миллиардеров тоже «уникальными проходимцами»?!

А как объяснить возмущение  нашего президента тем,   что на Украине «в результате нечестной приватизации люди обогатились, а теперь их ещё и во власть притащили»?  Но раз приватизация на Украине проводилась, по его словам, нечестно, то итоги нечестной приватизации нужно пересмотреть, не только на Украине, но и в России.

В отношении Украины Путин говорит: «Люди разочарованы и хотят видеть совершенно новую конструкцию и новые, свежие лица во власти. Вот это – основная питательная база того, что произошло. Но в связи с событиями на Украине и в России назрела необходимость реформирования власти. Говоря словами Путина, в России тоже люди  «хотят видеть новую конструкцию и новые, свежие лица во власти».

Насколько далеко может пойти реформирование власти в России покажет ближайшее будущее. Если во власть  будут приходить такие лица как проходимец Абрамович или проворовавшийся экс-министр обороны Сердюков, то коррупция в России будет неистребима.


Евромайдан показал, с одной стороны, что подобные спровоцированные явления могут привести к власти в стране  нацистов и ещё ухудшить бедственное положение населения, с другой стороны – необходимость проведения в стране реформ, повышающих уровень жизни народа, при котором вероятность проведения майданов исчезнет.


Решение властей Украины жить «незалежно» от богатой ресурсами России привело к падению уровня жизни украинцев по отношению к уровню жизни жителей России.  Путин говорит: «Вот смотрите, средний доход на душу населения в России – 29 700 рублей, а на Украине, в рублях, если сопоставить, 11 900, по-моему. Почти в три раза меньше. Пенсия у нас средняя 10 700, а на Украине – 5,5 тысячи, в рублях. В два раза меньше. А ветераны Великой Отечественной войны у нас вообще получают почти среднюю заработную плату работающих. То есть разница очень существенная в уровне жизни». Но эта существенная разница как раз и объясняется высокой обеспеченностью природными ресурсами России по отношению к Украине.


С точки зрения здравого смысла,  Россию, ресурсами которой вся Европа пользуется, а не Украину, следует принимать в ЕС. Нищая Украина, да ещё с нацистами во власти, Евросоюзу совершенно не нужна. При вхождении России в Евросоюз угроза демографического  кризиса для быстро стареющей Европы исчезнет.  Численность населения в России примерно в три раза меньше, а территория более чем в три раза больше по сравнению с ЕС. Евросоюз вместе с Россией будет  самым обеспеченным природными ресурсами евроазиатским регионом, и жители этого региона станут самыми богатыми жителями планеты. Огромные просторы азиатской части России будут заселены, а их природные богатства будут использоваться для повышения уровня жизни жителей региона


У Жореса Алфёрова  была любимая шутка «Россия – страна оптимистов, все пессимисты уже уехали». И оптимизм академика был основан, по его словам, «на вере в наш народ». Он был уверен в том, что «когда речь пойдет уже о том, быть или не быть нашей стране будут приняты правильные решения».


Возвращение Крыма России  в связи с событиями на Украине было правильным решением, ибо речь шла о восстановлении справедливости, о том быть или не быть России. И никакие санкции не заставят Россию отказаться от Крыма и города Русской Славы Севастополя, ведь это равносильно отказу в защите русского народа, равносильно его самоуничтожению.


По мнению многих экономистов и политологов, эти санкции не в интересах звпадноевропейцев. Но это с точки зрения здравого смысла. Под давлением американских нацистов, разместивших свои военные базы в странах Евросоюза, введены экономические санкции против России. Но  от введения таких санкций пострадает больше Евросоюз, чем Россия. В том случае, если экономика России переориентируется на сотрудничество со странами азиато-тихоокеанского региона, Россия даже выиграет.
Но нужно ли это Евросоюзу?

О РАЗДЕЛЁННОМ РУССКОМ НАРОДЕ

16 марта 2014 года прошёл референдум в Крыму по поводу изменения статуса автономии. Через два дня после референдума, президент России Владимир Путин впервые заявил, что после развала СССР русский народ оказался самым большим разделённым народом в мире.

22 октября 2015 года, на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» он в очередной раз сказал: «В результате распада СССР 25 миллионов этнических русских оказались за рубежом помимо своей воли и, как у нас в народе говорят, в одночасье. Повторю тезис свой о том, что русский народ оказался самым большим разделённым народом в мире, и это, безусловно, трагедия».

Но Путин говорил только о тех русских, которые оказались за пределами России в результате раздела Советского Союза в странах, так назыааемого Ближнего Зарубежья. А сколько русских уехало в страны Дальнего Зарубежья до раздела Советского Союза и из России после этого раздела.

На III Всемирном конгрессе соотечественников президент России Дмитрий Медведев, основываясь на докуметах советских времён, утверждал, что за пределами России живут  тридцать миллионов наших соотечественников. К этой цифре следует добавить 25 миллионов русских, которые по утверждению Путина оказались за рубежами России в результате распада Советского Союза. Но русские уезжали из России и после его распада и продолжают уезжать и ныне. Некоторые политологи считают, что количество наших соотечественников  за рубежами России составляет около 70 миллионов, то есть половину её населения!

Следует отметить, что наши зарубежные соотечественники в большинстве своём патриоты России. Это доказывает их участие в шествиях Бессмертного полка, и то что они шествуют не только с портретами своих погибших и умерших родственников – участников Второй мировой войны, но и с флагами России и Советского Союза. Но на Украине шествию Бессмертного полка противодействуют неонацисты и руководство Украины. Зато никто не противодействует шествиям потомков бандеровцев и эсэсовцев дивизии СС "Галичина". Это доказывает то, что Украина превратилась в нацистское государство, что старалось не замечать руководство стран Евросоюза и США.
А география акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка» с каждым годом расширяется

 9 мая 2013 года я и моя жена впервые приняли участие в шествии Бессмертного полка на своей малой Родине в дальневосточном городе Свободном. Тогда акция «Бессмертный полк» проходила впервые за пределами России и всего лишь в трёх странах: Украине, Казахстане и Израиле.

 В 70-летие нашей Великой Победы,  мы прошли в рядах Бессмертного полка с портретами наших отцов по Красной площади. Тогда шествие Бессмертного полка прошло в 57 странах мира.

9 мая 2019 года, когда я и моя жена в шестой раз приняли участие в шествиях Бессмертного полка подмосковном городе Селятино, шествие Бессмертного полка прошло в уже 110 странах мира.

А в то время, когда по всему миру проходили шествия Бессметных полков, по улицам украинских городов проходили шествия потомков бандеровцев и украинских эсэсовцев с портретами их бандеровских и эсэсовских предков и нацисткой символикой.


 


Рецензии