C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Патриотизм и Победа доктора Любарского

Название этого текста полностью выглядит так:

Размышления Магистра литературоведения о том,  что хотел сказать доктор технических наук Ю. Любарский, когда писал свой опус «Патриотизм и Победа». 
………………………………………….

Доктор технических наук господин Юрий Любарский решил  07.05.2019 19:03 опубликовать несколько своих мыслей о Патриотизме и Победе
(© Copyright: Юлюбарский, 2019 Свидетельство о публикации №219050701501).
Что ж неплохая мысль и неплохое желание.
Опубликовав свое желание, господин  Любарский так и называет свой опус «Патриотизм и Победа».
Оба термина – Патриотизм и Победа –  доктором наук поданы с прописной буквы.
Стало быть, мы вправе ждать от доктора наук всеобъемлющее и однозначное описание и раскрытие данных терминов, притом описание и раскрытие с позиции точной (технической)  науки.
Мы, стало быть, вправе ожидать после прочтения научных мыслей доктора технических наук  раскрытия туманных для всех нас таких понятий, как «Патриотизм» или «Победа»; или ожидать  новый современный неоднозначный на эти термины научный взгляд. 

Пришло время ознакомиться с текстом доктора технических наук:

Юлюбарский

Патриотизм и Победа

Я убежден - патриотизм это почти интимное чувство. Его нельзя без фальши передать логикой: великие пушкинские "Клеветникам России" или блоковские "Скифы", в конечном счете, лишь политизированные статьи.
Об этом можно сказать только языком лирической Поэзии. И процитировать, если совпадает с Вашей душой.
На этом сайте не любят цитирования, поэтому я чуть-чуть...

Анчаров
...
А внизу дивизии "Эдельвейс" и "Мертвая голова"
...
И сказал Господь: - Эй вы, ключари!
Отворите ворота в сад.
Нынче будем мы от зари до зари
В рай пропускать десант.


Вознесенский:

В воротничке я как посыльный
В кругу деляг.
Но по ночам - я пес России
О двух крылах.
С обрывком галстука на вые
И дыбом шерсть.
И дыбом крылья огневые –
Врагов не счесть!
…………………………………………………………………

– И это всё? – прочитав текст доктора, я хочу спросить: – Это все  научные мысли на заданную тему  доктора наук?
– Может быть, я, – говорю я сам себе, –  чего-то не понял в докторском тексте или что-то пропустил?

Если так, то тогда следует досконально  разбираться.
………………………………………………………………………………

Первая фраза доктора наук:

«Я убежден - патриотизм это почти интимное чувство».

Спорить с доктором в этом утверждении почти невозможно, ибо его утверждение почти верное. И я почти не спорю с доктором. Все сказанное доктором почти верно, кроме убеждения  доктора – «почти».
Патриотизм – это чувство только и исключительно  интимное. Интимное без всяких "почти".
Нюанс, который был сейчас уточнен, хоть и нюанс, но не мелкий, а существенный: иначе (на следующем этапе мудрствования о патриотизме) можно договориться до «почти патриотизма».

Идем дальше по докторскому тексту.
«Его  //патриотизм//  нельзя без фальши передать логикой: великие пушкинские "Клеветникам России" или блоковские "Скифы", в конечном счете, лишь политизированные статьи».

Первая синтагма доктора (Его  //патриотизм//  нельзя без фальши передать логикой) уже  вызывает возражения.
– Патриотизм без фальши нельзя передать? А зачем патриотизм передавать (с фальшью или без нее)? И кому патриотизм надо   передавать? Патриотизм не товар, его не передают по сходной цене, да и цены у него нет. Патриотизм в душе ощущают.
Патриотизм можно и нужно ощущать в себе, можно и нужно  его защищать словесно или с оружием в руках, можно о нем писать в художественной или научной литературе, за оскорбление личного патриотизма  можно и нужно  встать с лепажем к барьеру.
– А как без логики (с фальшью или без неё) вообще что-то идеологическое, то есть логическое,  можно передать? – хотелось бы спросить доктора технических, то есть точных, во всем логичных, наук. 
И вторая часть приведенного доктором предложения недоумение вызывает не меньшее: почему доктор технических наук не прибегает к формулам, графикам, цифрам (привычным для него инструментам), а использует примеры из русской литературной классики, с которой он, судя по его тексту, мною сейчас разбираемого,  совсем не знаком?
Как объяснить, что доктор технических наук  ничтоже  сумняшеся  Пушкинские и Блоковские хрестоматийные, великие, пережившие века, тревожащие многие годы русскую душу строки приводит как «лишь политизированные статьи»?
Только одним образом: доктор технических наук пишет о том, чего не знает, поскольку с литературоведением как наукой он не знаком.
И доктор технических наук своим текстом желает показать, что он, как либерал,  настолько хорошо разбирается в русской поэзии, что позволяет себе давать оценку гениальным творениям  русской литературы.
 Или, что более правдоподобно и очень смешно, доктор технических наук нам, русским,  навязывает (пытается навязать) своё либеральное видение и понимание  русской классической художественной мысли.

Идем по тексту доктора дальше.
«Об этом можно сказать только языком лирической Поэзии».

Поскольку до этого момента речь шла исключительно и только о патриотизме, то и данное предложение доктора имеет касательство только патриотизма.

В связи с этим у  меня два  вопроса к доктору:
– Разве о патриотизме можно говорить только в лирической форме?
Разве о патриотизме нельзя говорить языком сухой науки, сухой философии, или столь же сухой юриспруденции, или (коль мы заговорили о литературе) языком драмы, трагедии (комедию я из метода раскрытия  вопроса о патриотизме  категорически  исключаю),  сатиры? Я упомянул лишь поэтов, но я могу привести и нескончаемый ряд других авторов – прозаиков, драматургов, эссеистов и проч., которые в своем творчестве говорили о русском патриотизме и отстаивали его.
– А патриотическая поэзия Пушкина, Блока, Есенина, Тютчева, Некрасова, Кедрина, Лермонтова и многих других поэтов – разве это не образец лирической патриотической Поэзии, вырванной из собственного сердца?


Следуем по стопам  доктора дальше.
«И процитировать, если совпадает с Вашей душой».

Вот именно: «процитировать, если совпадает с Вашей душой» (очень точное выражение мысли, и я чуть ниже эту докторскую правоту докажу).
 По  воззрению доктора  технических  наук, с его душой совпадают именно те тексты, которые он цитирует:
 
=1-й текст, который доктор цитирует, это текст  Михаила Анчарова  «Баллада о парашютах» (очень слабый литературный текст, и очень слабое вокально-музыкальное его представление).

= Во 2-ом тексте – тексте Вознесенского (тоже, надо признать, не очень удачном тексте Вознесенского; у него есть более сильные произведения)  – дана доктором только первая строфа его стихотворения, та строфа, которая доктору технических  наук идеологически нужна, важна и значима, потому он ее и приводит, цитирует.
  А вот  заключительная строфа Вознесенского доктора принципиально не интересует, потому он ее принципиально и не цитирует.
А заключительная строфа у Вознесенского выглядит так:

А утром я свищу насильно,
но мой язык —
что слезы
слизывал
России,
чей светел лик.

Слабая, надо сказать,  строфа Вознесенского, но противоречащая идеологии доктора технических  наук.

Стало быть, выбор доктором-автором, выбор автором-доктором художественных литературных  цитат,  и  раскрывает его,  докторскую,  идеологическую платформу.
…………………………………………………….
 
Итак, только что был прочтен аналитический текст  доктора технических наук под названием «Патриотизм и Победа». 

Текст, надо признать не  научный, не информационный, и уж, конечно, не художественный.
Но текст явно идейный.
Название текста – это квинтэссенция  текста. В названии текста  автор закладывает то, что он,   автор, заявил как цель своего литературного труда и что он  хочет в своем тексте раскрыть.
В данном случае было заявлено о раскрытии Патриотизма и Победы.
Патриотизма, разумеется, русского, и Победы, естественно, России в Отечественной войне.
Но автором, доктором наук, не раскрыто ни то, ни другое.
О патриотизме еще было сказано пара невнятных слов, что Пушкин и Блок не патриоты, ибо они могут писать «лишь политизированные статьи».

 Стало быть, по мнению доктора технических  наук (это становится абсолютно ясно после прочтения его опуса), русского патриотизма нет и быть не может, коль русские гении могут писать только политизированные  статьи.
Но и  о Победе (Победе в Великой Отечественной  войне) у доктора  – глухое молчание. И это его  молчание громко говорит, что для доктора Победы русского оружия в Отечественной войне не существует.

Всего несколько предложений, написанных  доктором технических  наук о Патриотизме и Победе,  и сразу видна идеологическая суть доктора технических  наук.


Рецензии
Слушайте, любезнейший господин Алексеев! Что вы привязались к моему докторству? Никакого отношения к теме оно не имеет. Вы требуете, чтобы я доказывал формулами, графиками и т.п. К сожалению, у вас слабые представления о науке. А из вашего текста следует, что и о Поэзии. Как говорится, если у человека нет чувства юмора, у него должно быть чувство, что у него нет чувства юмора. Похоже,других чувств это тоже касается. Я писал не научную статью, а Вы тщитесь"влезть" в научное литературоведение. У вас плохо вышло, но лиха беда начало.
Надеюсь избавиться от Вашего нелестного мне внимания.
Юрий Любарский

Юлюбарский   20.05.2019 12:01     Заявить о нарушении