Ветераны

А в прошлом году их было больше. Сегодня уже меньше. И в прошлом году их привезли три огромных автобуса. Они пили водку, пели, плясали, возлагали цветы. Это был их праздник. Это была их победа. Цена которой была – жизнь. Победа это была дорога. Дорога длиною в четыре года. Дорога в руинах, слезах, крови. Дорога отчаянья и злости. Дорога потерь. Дорога разочарований и безысходности. Дорога успехов и наград. Дорога жизни.
         Их называли поколением победителей! Это они сломали хребет фашистским псам. Это они шли на штурм и водружали свои знамена над поверженным врагом.
         И сейчас, как и тогда они продолжали идти своей дорогой победы. Дорогой, по которой каждый сделанный в следующий день шаг и был победой.
         А этот день был особенный. И уже не пешком, а автобусами. И не тремя, а одним, небольшим. И танцы уже не получаются, и песни как-то не шумят… Не усиливаются стуком бьющихся сердец. Совсем мало их осталось.
        Этот день остался главным. Главнее двадцать третьего февраля. Главнее Нового года.
         Звон медалей, тяжесть погон наполняют сердце двадцатилетием.
         Голос диктора наполняет улицу: «Идут ветераны!».
         И они идут. Из последних сил. Это их парад. это их победа.
        И они дойдут!
         Возьмут цветы из рук заботливых и стоящих сзади. Положат к вечному огню. Взглянут, может в последний раз, в горящие языки пламени. Утрут слезу и вернутся в заботливые сиденья автобуса. К разливаемой в белые пластмассовые стаканчики водке. К бутербродам и салатам…
         А рядом. В камуфляже и в гражданке. Также разливающие водку. Закусывающие наспех. Тоже. Ветераны. Только других войн. Они моложе и потому их дорога еще не так трудна. Еще легки шаги и тверда рука… Да и глаза не требуют очков.
         Это тоже их праздник. Они тоже знают цену победы. Её соленый вкус. Они тоже видели цвет крови… Это те, кто снимает шапку перед отстоявшим Родину. Как никто, без ложного патриотизма. Как никто, биением сердца.
         Они смена… Они уже заменяют их на уроках, концертах, залах… Незаметно… С каждым годом…
          По стойке смирно перед теми, кто спас мир!
          Пока сердца стучат…
          Помните…


Рецензии