По Нарове до Порха

Домашняя диссертация любознательного обывателя
   
    Изучение древних письменных источников, в том числе словарей или «лексиконов», старинных географических карт позволили мне понять основные правила и принципы древней географии, узнать смысл или значение названий водных объектов, населенных пунктов и территорий, имеющих измененные либо искаженные названия в настоящее время.
    Эта увлекательная работа позволила обнаружить географические объекты, сыгравшие в истории нашей Родины очень важную роль. Открывшийся древний мир наших предков в те времена, когда они впервые давали названия своим землям, поселениям, рекам, озерам, морям, был логичен и прост как в построении, так и в описании.
    Прогуляемся же по этому миру и раскроем некоторую часть его секретов.
                ***
    Мы с Вами, уважаемые читатели, знаем, что в научном и не только мире идет давняя дискуссия о месте проживания варягов, которые воевали с Русью, а потом все-таки были призваны управлять ею.
     Варяжским называлось современное Балтийское море и этот факт не вызывает сомнений у официальной науки истории. О значении же слова «варяги» единого мнения нет.
    Обратим внимание на корень этого слова - «вар». Он присутствует и в словах: «навар», «варить», «вара», «варна», «варг» (зной), «варяю» (ожидаю) «варганить» (создавать, мастерить), «вараг» и других.
      Но гадать о значении слова «варяг» мы не будем, а обратимся к нашим древнейшим летописям и картам.
     При изучении славяно-русских летописей, в том числе Псковских, Новгородских, Поморского и Двинского летописцев, меня постоянно озадачивали некоторые сведения из них.
      Например, в Ипатьевской, Типографской, Лаврентьевской, и других летописях, где описывался «путь из варяг в греки» сообщалось, что Днепр течет из Воковьского/Волосковскаго/Оковьскаго леса и потечет на полудни/полдень (юг), а Двина из того же леса потечет и идет на полуночье/полунощье (север?) и «вниде» (войдет) в море Варяжьское. И с того же леса потечет Волга на восток и «втечет» семьюдесятью «жерель» (жерлами/горлами – каналами или устьями) в море Хвалийское/Хвалисьское. Тем же из Руси можно идти по Волзе/Волге в Болгары и в Хвалисы и на всток/восток дойти в жребий (удел) Симов, а по Двине в Варягы, а из Варяг и до Рима.
     Мы знаем, что истоки великих рек: Днепра, Волги и Западной Двины находятся на Валдайской возвышенности. Название «Волосковкий» лес из Типографской летописи ближе всего соотносится с именем Волоса/Воота/Ваала/Бела/Бая, от которого и дошли до нас названия «Валдай», «Валаам», многочисленные «Волосово», «Волотово», «Волотовки», и даже «Воттоваара».   
     Но почему же Двина течет на «полнощь», то есть на север, если фактически она течет на запад?
     Зная о Северной Двине я решил более внимательно изучить наши северные древние письменные источники.
     В Двинском летописце на листе 2 говорится о том, что жители двинские вначале именовались заволоческая чудь, в последствие же «благодаря реке великой Двины» стали называться двиняне. Двина же течет в великое море Студеное океан на «полночь» тремя устьями. Та река Двина начало берет из двух рек: из Сухоны и Юга (Юги), которые сходятся в одну под Устюгом Великим.
   Обе реки Двины: и Северная, и Западная текут на север? B долинах обеих рек проживали народы, именуемые чудью. Это ошибка летописцев или мы чего-то не знаем?
     Подсказка пришла из другой непонятной мне информации, изложенной в Псковской второй летописи (страница под 6915 – 6916 годами или в современном летоисчислении под 1407 – 1408 годами), где летописец рассказывает, что того же лета князь великий Констянтин и посадник Псковский Роман Сидорович, соединив все свои волости и пригороды, множество ратных, пошли «в Немецкую землю за реку за Нарову», кто на лодиях, кто на конях, и пройдя Нарову утром Петрова дня пошли к Порху, и многие волости воевали и пожгли, многих пленили и возвратились в землю свою с множеством полона.
     Порх – современный городок Порхов - в те времена был немецким. Река Нарова – современная река Нарва берет начало из Чудско-Псковского озера и впадает в Финский залив, ее устье – Нарвская губа.      
     Получается, что псковичи шли по реке Нарве в Немецкую землю в город Порхов, который находился «за» этой рекой.
     После такой информации нельзя было не обратиться в который раз к древнейшим географическим картам.
     На самых старинных картах мира и картах, составленных российскими и польскими картографами вплоть до 18 века, север изображался внизу, а юг вверху. Соответственно, расположение земель и направление дорог шло снизу (с севера) вверх (на юг).
     Если псковичи шли к Порхову, который находится южнее Пскова, за реку Нарву, то получается, что весь бассейн реки Нарвы к ней и относился, в том числе Чудское и Псковское озера, река Великая и ее правый приток – река Череха со своим бассейном. А за Черехой и до Порхова «рукой подать».
     Но и река Нарова в Европе не одна. Под современным названием «Нарев» эта река берет начало в Беловежской пуще от истока речки Наревки (в старину – Канал Старый Ров), далее речка Медянка и сама река Нарев, впадающая в Западный Буг (по иным сведениям - в Вислу в городе Новы Двур-Мазовецкий).
     На одной исторической карте 1742 года (L'Isle, Guillaume de, 1675-1726 из собрания David Rumsey Historical Map Collection) мной было обнаружено на месте современного Баренцева моря море под названием Mer de Warager (Море Варага) и залив Pecheurs (Печоры).
    Следовательно, в древности и Баренцево и Балтийское море имели одно и то же название – море Варага или Варажское/Варяжское. Оба моря имеют один бассейн: от Белого моря по рекам (сейчас Беломоро-Балтийский канал) до Онежского озера, река Свирь до Ладожского озера (в древние времена озеро Нево), по реке Неве до Финского залива Балтийского моря.
     Если перевернуть современную карту и расположить север внизу, а юг вверху, то мы можем найти ответ, почему обе реки Двины текут «на полнощь», почему город Порхов находится «за рекой Наровой», а Варяжское море является единым морем от Баренцева до Балтийского.   
     Обратим внимание на места нахождения исторических местностей: Поморья/Померании, Еми/Жмути/Жемойта, Корелы/Корлязи, Чуди, Печоры. Эти земли тоже находятся «в двух экземплярах» вдоль побережья (бассейна) Варяжского моря. Все просто и логично, только взгляни на перевернутую карту! И место нахождения Заморья станет понятным.
       Слово «варяги» тоже становится понятным – это жители побережья Варяжского моря. А почему море называлось Варяжским? Да потому, что когда-то омывало Вару (варну) – родину людей!   
                ***
      

      


Рецензии
И всё-таки, вы опираетесь на гидронимы. И это правильно по сути. Авторы древнерусских летописей не имели понятия о проекции Меркатора. И карты тех лет имели мало общего с современными. Как их не верти.
Однако же, вы говорите не о пути из варяг в греки, а о пути из греков в варяги. Путь из варяг в греки описан иначе: по морю, до Рима, а потом до Царьград. И только потом — из греков в варяги, по Днепру. Словом, каботажное плавание. Трудно представить каботажное плавание до Рима по Баренцеву морю, да ещё и зимой. А по Балтике — вполне.
И, если, добравшись из Царьграда до устья Днепра, посмотреть из устья Днепра, то Западная Двина будет на севере. Как бы ни вертеть карту в проекции Меркатора. К тому же, и Сухона течёт на восток, а Юг — на запад.

Харитон Егорович Сарамливый   26.01.2023 12:13     Заявить о нарушении
Кроме карт Меркатора есть множество древних карт, в том числе польских - историческом архиве Варшавы. 700 лет назад в Карелии было тепло, там водились в лесу белые медведи, внешне похожие на бурых. Историки и краеведы мне рассказывали.Шкурами этих белых медведей торговали. И Неман в белорусских летописях называется Неман и Купецкая река. Плавали как вокруг Европы, так и через Балтийское море по Неману-Припяти-Днепру.
Чтобы это понять, нужно не только изучить тексты, карты, археологический материал конкретных мест, но и побывать в тех местах, которые интересуют, чем я и занимаюсь с 1975 года по настоящее время.
Спасибо, что прочитали и интересуетесь нашей историей
С уважением, ХМ

Хотислав Мелник   26.01.2023 12:55   Заявить о нарушении