Ребусы истории. Глава 1. Вандал
Глава 1
ВАНДАЛ
Автор Великопольской хроники 13 века, перечисляя границы земли Германии или тевтонцев называет реки: Дунай, Рейн, Висла, или Вандал, Одра, или Гуттал и Эльба, или Лаба от их устья до их впадения. Рейн и Дунай — это большие реки тевтонцев, Вандал же, Одра и Эльба — это реки Польского и Чешского королевств.
На географической карте времен Великого княжества Литовского, из собрания Исторического архива города Варшавы можно увидеть, что исток реки Вислы находился в Беловежской пуще, а река Нарев впадала в Западный Буг, который впадал в Вислу.
Канал Старый Ров, который можно обнаружить на некоторых картах до 18 века – это и есть исток древнего Вандала.
Слово «вандол» сохранилось в словарях архаичных слов белорусского языка. Это слово можно встретить и в стихотворении «Спадчына» (наследие) великого поэта Беларуси Янки Купалы. Обозначает оно узкий глубокий ров на месте торфяного каръера. Остатки этого заполненного водой рва (Канала Старый Ров - вандола), вырытого в торфяном болоте в незапамятные времена, можно обнаружить в виде речки Наревки.
Река Нарев – единственная река в Европе, которая имеет анастомозирующие реки, то есть текущая во многих ручьях одновременно. Она образует обширные территории болот.
Вместе с Жераньским каналом река Нарев образует водный путь, который соединяет Вислу с другими большими реками:
- с Днепром через Буг и Царский канал, строительство которого было начато в 1786 году и закончено в 19 веке, и Припять;
- с Неманом через реку Бебжу и Августовский канал;
- с Преголой через реку Пизу, Великие Мазурские озера, закрытый в настоящее время Мазурский канал и реку Лыну.
Течение реки Вислы состоит из трех основных участков, кроме самой Вислы это реки Нарев и Сан. Верховья реки простираются от истока до места, где Сан впадает в Вислу недалеко от Сандомира. Среднее течение – от устья реки Сан до устья реки Нарев, а нижнее течение, простирающееся до Балтийского моря, охватывает 240 миль от устья Нарева до устья Вислы, впадающего в Гданьский залив.
В бассейне Нарева и Вислы сохранились многочисленные названия населенных пунктов, имеющие в корне «вандал», «вандол», «вондол».
В Республике Беларусь есть деревня Вандалин, Кривлянский сельсовет Жабинковского района Брестской области.
А в Польше:
- деревня Вандалин, Люблинское воеводство, Опольский повят;
- деревня Вандополь, Люблинское воеводство, Бяло-Подляский повят;
- село Вандолин Мазовецкое воеводство;
- село Вандалин, Подляское воеводство, Бельский повят;
- село Вандалин, Лодзинское воеводство, повят Лудзский Всходни;
- село Вандалин, Лодзинское воеводство, Серадзкий повят;
- село Вондолки-Борове, Подляское воеводство, Замбровский повят;
- село Вондолки-Буцьки, Подляское воеводство, Замбровский повят;
- село Старе-Вондолки, Подляское воеводство, Замбровский повят;
- село Тышки-Вондолово, Подляское воеводство, Кольненьский повят;
- село Вондолы, Нижнесилезское воеводство, Олесницкий повят;
- село Вондолы, Подкарпатское воеводство, Ясельский повят;
- село Вондолы, Варминьско-Мазурское воеводство, Илавский повят;
- село Вондул, Поморское воеводство, Бытовский повят;
- в Кракове есть улица с названием Вондул.
«Вандалы» - это жители долины Вандола. Это от них произошло название «вандализм», но уже в ту эпоху, когда забыли про торфяные разработки, а название осталось. Есть версия, что вандалы появились по имени королевы Ванды, но эта версия не соответствует действительности: это имя Ванда произошло от вандалов, как и имя Ядвига произошло от ятвягов – жителей местности, где в Западный Буг впадает река Нарев, и далее по Нареву на север.
В.Н.Татищевым был опубликован список Иоакимовской летописи, где есть рассказ о князе Вандале, который был правителем в городе Великом:
«…По устроении Великого града умре Славен князь, а по нем владаху сынове его и внуки много сот лет. И бе князь Вандал, владая славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многи земли на вскрай моря повоева и народы себе покоряя, возвратися во град Великий.
По сем Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардарика и Гунигара с великими войски славян, руси и чуди. И сии шедшее, многи земли повоевав, не возвратишася. А Вандал разгневався на ня, вся земли их от моря до моря себе покори и сыновом своим вдаде. Он имел три сына: Избора, Владимира и Столпосвята. Каждому из них построи по едином граду, и в их имена нарече. И всю землю им разделя, сам пребывал в Велице граде лета многа и в старости глубоце умре, а по себе Избору град Великий и братию его во власть передаст…».
Народы эрзя и мокша сохранили древнее сказание об охотнике Вандоле и его возлюбленной Валде. В давние времена на противоположных берегах реки Кадады стояли эрзянские села Вандол и Валдалей.
В Ямало-Ненецком автономном округе есть протока Вандал.
Князь Вандал действительно покорил множество земель и народов, просто наша историческая наука, к сожалению, не считает князя Вандала нашим северным историческим князем, с недоверием относится к записанной В.Н.Татищевым Иоакимовской летописи, тем более к устным сказаниям и легендам.
Тем не менее, имя Вандал произошло от географического названия «вандал»/ «вандол», которым раньше называли реку Вислу, весь ее бассейн, а также жителей, которые проживали в этих болотистых местах, где для осушки территории были прорыты в торфяниках каналы – вандолы.
***
Свидетельство о публикации №219051901688
я и муж белорус,
он не знал этого!!
Мост Будущее 11.03.2025 21:36 Заявить о нарушении