В деревню к бабушке. 13-я часть повести

Веселая и яркая, нежная и ласковая волшебница Лето уже несколько недель хозяйничала в Северном полушарии Земли. Заглянула она и в Машин лес: облетела поля, луга и болота, полюбовалась на свое отражение в лесном озере. У волшебницы много забот. За три месяца – июнь, июль и август – ей необходимо напитать землю дождевой водой, согревать солнечными лучами так, чтобы все, что на ней растет, и все растения, которые люди весной в нее посадили, не засохли, а хорошо росли и созревали.
И вот уже на полях цветут золотистый рапс и синий лен, зеленеют стебельки гречихи, наливаются колоски ржи, пшеницы, овса. Белые ромашки и синие васильки то тут, то там мелькают среди посевов на полях. А сколько ярко-желтых подсолнухов, похожих на маленькое солнышко, устремили свои веселые личики в голубое небо.
Вот и у Машиного дома расцвели белые цветы на кустах жасмина и фиолетовые на кустах шиповника. Какой чудесный у них аромат, и как он нравится девочке! «Жаль, что у бабушки под окном не растет жасмин», – думала Маша.
Рано утром, собираясь навестить бабулю, внучка оторвала от кустика жасмина несколько пахучих белоснежных веточек ей в подарок. Положив в рюкзачок все собранные вещи и продукты, Маша села на велосипед и отправилась по лесной дороге в сторону бабушкиной деревеньки. Тарзан попытался увязаться  следом за ней. 
– И ты со мной? – удивилась Маша, но не прогнала собаку. Вдвоем веселее. – Смотри, вон наш бельчонок! – девочка показала она на старый дуб, рассмотрев между ветвей пушистый рыжий хвост.
Тишка, заметив друзей, уже хотел бежать за ними. Но его окликнула мама-белка:
– Не беги. Они не на прогулку собрались. Посмотри, у Маши тяжелый рюкзак за плечами.
Лесная тропинка петляла между деревьями. Маша жмурилась от ярких солнечных лучей, скользящих по траве и кустам. На душе было светло и радостно, девочке хотелось петь и смеяться от счастья! Как хорошо утром в лесу – птички поют, а воздух такой приятный! В нем аромат лесных трав и цветущих кустов черники, малины, ежевики, голубики. 
Проезжая вдоль большой поляны, Маша заметила в траве  беленькие цветочки земляники.
– Ягодки скоро созреют, раньше всех приду собирать, – решила она.
Девочка вспомнила, как когда-то с мамой испекла пирог с земляничным вареньем. Такой вкусный!
Любуясь на лесные цветы и травы, Маша даже не подозревала, что всю яркую красоту лесной природы, которая так нравилась ей, создала неутомимая волшебница Лето. Благодаря ее стараниям лес зеленеет, расцветает, созревают плоды на деревьях, кустах и в траве. 
Но вот Машу окутала белая пуховая пелена. Белые пушинки падали на волосы, на одежду, летели в траву. “Это тополя зацвели”, – догадалась девочка, проезжая по низине вдоль узкой лесной речушки, по склонам которой разрослись огромные тополя. Цвели не только они. В лесах и парках в это время года зацветали другие лиственные деревья – ясени, вязы, липы, клены.
– Кто так плещется в речушке? – удивилась Маша, услыхав плеск воды и шум чьих-то крыльев. – Ах, это утки принимают утренний душ! – рассмеялась она.
Скоро праздник Ивана Купала – вспомнилось девочке. Как-то в этот день она с мамой ходила в лес собирать лесные травы. Мама говорила, что на Ивана Купала в лесной траве больше всего целебной силы.
Выехав из леса на проселочную дорогу, Маша поглядела вдаль. С правой стороны желтело рапсовое поле, а с левой – сверкали крыши домов бабушкиной деревеньки. Где-то во дворах лаяли собаки и кукарекали петухи, на лугу за хатами паслись коровы и козы. Подъехав поближе, девочка заметила на столбе гнездо аиста, а в нем силуэты двух длинноногих птиц.
– У аистов в гнезде, наверняка, есть малыш-аистенок, – крикнула она Тарзану. Но пес так ничего и не понял.
Навстречу Маше ехал мальчишка на велосипеде. Девочка узнала своего одноклассника.
– Привет! Ты куда? – спросила Маша.
– В магазин. Мама послала.
– А я бабушке гостинцы везу. Наташку видел?
– Она дома. В огороде маме помогает.
– Тогда пока, – сказала Маша и поехала дальше.
Издалека поздоровалась с Наташкой и пригласила ее в гости к себе в лес.
– Приходи, когда будет время. А лучше приезжайте на велосипедах с Петькой, съездим на озеро.
– Ладно, приедем, пообещала подруга.

У бабулиного дома Маша остановилась и, пропуская вперед Тарзана, ввезла через калитку велосипед.
– Привет, бабушка, это мы! – крикнула она, глядя на бабулю, которая работала в огороде. – Я привезла тебе гостинцы, мама передала, и цветы. Смотри, какие красивые!
Тарзан, виляя хвостом, тут же подскочил к бабушкиному псу. Как же иначе, они же друзья!
– Спасибо, Машенька, – сказала бабушка, принимая подарки. – Ах, как хорошо пахнет жасмин!
– Если захочешь, осенью мы с мамой и тебе посадим кустик жасмина.
– Я буду очень рада, – улыбнулась бабуля, обнимая внучку и уводя ее в дом.
Осмотрев бабушкино хозяйство во дворе и доме, Маша тут же принялась ей помогать. Девочка понимала, насколько трудно старушке выполнять все свои домашние дела. Маша и грядки немного прополола, воды с колодца принесла и в доме прибрала. А бабушка козу с лужка привела, подоила, внучку молочком напоила.
– Вот это возьми с собой. Этот творожок я сама сделала, – сказала бабушка.
– Спасибо, бабулечка. Я скоро опять к тебе приеду помогать, – пообещала Маша.
А тут и мама позвонила, попросила, чтобы дочь не задерживалась долго, ехать через лес опасно в темноте.
– Бабуля, пока, – поспешила попрощаться Маша и вскоре уже ехала по дороге домой.
Проехав немного по лесу, девочка остановилась. Поставила велосипед у дерева, присела на пенек.
– Ох, устала я, Тарзан, наработалась у бабушки, немного отдохну.
Пес, нехотя вернулся, прилег у ног Маши. Ему-то все ни по чем, но раз хозяйке нужно отдохнуть, он не оставит ее одну.
Маша огляделась. Солнце клонилось к закату, его оранжевые лучи просачивались сквозь листву деревьев, освещали траву и поблескивали на черной шерсти молодого пса.
Блестящий жучок куда-то спешил, усердно пробираясь между травинками и камешками к своему дому. Неугомонная трясогузка, помахивая длинным хвостиком, еще что-то выискивала  в траве. На елку уселась ворона, каркнула, поглядела на путников, потом встрепенулась, взмахнула крыльями и улетела.
В тени огромного дерева на толстой ветке кто-то сидел. Маша незаметно подошла поближе и разглядела глухаря! Большая очень красивая птица в перламутровом оперении важно восседала на дереве, опустив вниз свой “павлиний хвост”. “Тут где-то поблизости его гнездо”, – поняла Маша и не стала пугать глухаря. Из глубины леса послышался голос кукушки, ее жизнеутверждающие “Ку-ку, ку-ку”. Зашевелилась трава у ног девочки. Приглядевшись, она увидела юркую серенькую мышь.
– Испугалась, убегает от меня, – полушепотом сказала Маша.
– А ты, квакушка, что, тоже убежишь? – вслух произнесла она, глядя, как в траве застыла зеленая лягушка. Та же, долго не думая, прыгнула и скрылась из виду.
– Вот так, все меня боятся, – огорчилась Маша и посмотрела на Тарзана.
А тот сунул мордочку в ее колени и уткнулся холодным носом в теплую руку хозяйки.
– Поедем, Тарзан, – решила Маша. – Скоро стемнеет. Все зверюшки уже в норках, укладываются спать. И нам пора домой.
До темноты путешественники успели добраться до своего дома. По дороге еще раз звонила мама: “Где вы? Поторапливайтесь. Скоро будет темно”.
– Не волнуйся, мамочка. Мы уже близко, – успокоила ее дочь.

19.05.19

  продолжение  http://www.proza.ru/2019/05/28/1338


Ребята! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии