Дмитрий Гуменюк. На каком коне

 
    На каком коне

    Завтра, 20 мая, новоизбранный президент Украины Зеленский пройдет инаугурацию, которую он так томительно ожидал. Правда, он времени зря не терял, и если еще ничего конкретного не сказал своим избирателям, то представителей парламента стороной не обошел. За час этого ожидания он успел обозвать всю Верховную раду «ВРУанами» (первые три буквы составляют аббревиатуру от Верховной рада Украины), а до этого еще и мелкими шахраями. Здесь он, понятно, недоговаривает: мелких там нет вообще и все берется по-крупному и только твердо конвертируемыми. Опровергать они могут, но никак не смогут объяснить, почему за время их представительства и работы в Верховной раде так обнищал украинский народ? Куда-то же деваются деньги? И куда, как не в их бездонные карманы. Разница только от степени занимаемых ими позиций: кому больше, кому меньше. Но уж никак не меньше требуемого каждого из них. Правда, теперь это прерогатива нового президента: пусть разбирается. А разбираться ему придется во многом. Наследство от прежнего президента и правительства далеко не простое. Они это подтвердили своими действиями. В отместку за грубость срок инаугурации, который предложил новоизбранный президент с выходного перенесли на рабочий день. А чтобы тот не очень расслаблялся после получения в руки президентских полномочий, то объявили во всеуслышание, что коалиция в парламенте не существует, так как из нее вышла партия Народный фронт. Многие утверждают, что она давно не существует, го, насколько мне известно, документального подтверждения тому нет. А это значит, что новоизбранному президенту и его команде в течении месяца предстоит создать коалицию? Коалицию из тех партий, которые зарегистрированы в парламенте. И здесь такое поле для размышлений и творческого вдохновения, что только держись. Это точно сценарий, которого нарочно не придумаешь.
    В этом случае мы можем спокойно отодвинуть в сторону, и только лишь в сторону на какое-то время партию Порошенко и Народный фронт. Со счетов их не стоит сбрасывать и они, как мне кажется, еще себя покажут. Что на парламентских выборах, что в оппозиции к новоизбранному президенту.  А существующие партии попробуем себе представить в новой коалиции ради спасения. Кого и чего, увидим, если только новый президент не разгонит нынешний парламент. Можно только себе представить коалицию, состоящую из партии «Батькивщына» во главе с Юлией Владимировной. Радикалы с Ляшко. «Самопомич» с Садовым и партия Гриценко. Ну еще Смешко сможет добавить голоса своих людей. Раз есть коалиция, то будет и правительство. Я думаю, что пост премьер министра займет Ю.Тимошенко. Ей не привыкать. Ляшку стоит возглавить армию: он так мечтает изгнать всех из Донбасса и возвратить Крым Украине, что ему и карты в руки. Смешко займется СБУ- место для него не новое. Садовому можно доверить председательство в Верховной раде, а Гриценко заменит… И т.д.
    Как видим, при таком раскладе в новой команде Зеленского будут люди совершенно нового типа, пусть даже и с прежними, еще не забытыми и очень знакомыми лицами. Сумеет он достойно с ними поработать? А управлять? Ю. Владимировной? Даже не знаю, что здесь сказать? Не я президент, пусть думает новоизбранный над этими вопросами. К тому же все решения его должны быть законными. Иначе и быть не может! Ух, как с него спросят, в особенности те, кто уходит в оппозицию. Да и народ тоже не замедлит высказать свое мнение во время парламентских выборов, как и до них.
    Я не затронул здесь бывшую оппозиционную партию «За життя». Там, у Медведчука с Бойко такие запросы и такие неординарные решения многих вопросов, что лучше с ними не связываться. Иначе вся жизнь, даже находясь на вершине власти, пойдет наперекосяк.
    Ко всему этому, никто из нас не знает, на каком коне въедет в свой кабинет новоизбранный президент? На красном, желто-голубом, или рыжим со звездой на лбу? Хоты здесь есть очень простое решение: пройтись по красной дорожке во время инаугурации, присягу принять под желто-голубым украинским флагом, а на шею на цепочке повесить шестиконечную звезду. Чуть ли не один в трех лицах? Но это еще не все: во время церемонии есть еще один нюанс: рука президента покоится на Библии. И за тобой наблюдают миллионы твоих избирателей, доброжелателей, гостей, друзей и недругов. Их тоже не так уж и мало. Хотя, говорят, что это не обязательно. Возможно, что и так, Главное, чтобы народ понял правильно.
    Что ж? Завтра увидим, а вскоре и услышим. Ну не будет же новый президент все свои планы держать за зубами? Должен же в конце концов что-то хорошее сказать народу и всему миру. А еще лучше сделать то, что обещал и чего от него ожидает, пока еще не требует, а ожидает простой, страшно утомленный несправедливостью во всех аспектах почти нищенской жизни украинский народ. Терпящий кроме всего и несущий на своих плечах войну с Россией на Донбассе, и вывозящим оттуда убитых, раненых и искалеченных детей, отцов и сыновей. А еще ожидающих своих родных, находящихся в российских лагерях по воле «того», кто не «воюет» с Украиной. Только каким путем наши люди там оказались? Оказались в стране, которая с нами не воюет.
    Вопросы, вопросы, которых, в чем я нисколько не сомневаюсь, к новоизбранному президенту Зеленскому с каждым днем его нахождения на посту главы государства будет становиться все больше. Дай-то Бог ему со всеми ими справиться. Дай-то, Бог.

                ********


Рецензии