Как Юлька вскрыла кассу

Теперь Юлия взрослая женщина, у неё растёт малыш, а тогда ей было лет пять. Бабушка Юли работала продавцом в местном магазинчике, а мама –  экономистом в колхозе, и она в экстренных случаях подменяла бабушку. 

В тот день в детском саду Юли намечался новогодний утренник. Нарядная Юлька в новенькой белоснежной, кроличьей шапочке довольная шагала с мамой за ручку на праздник. Но до детского сада они не дошли. Их перехватила дежурная машина.
       
В магазин привезли внеплановую партию хлеба, который в ту пору был дефицитом, а продавщица уехала по делам в райцентр. Все селяне, волнуясь, толпились у закрытых дверей продуктовой лавки.

Юлина мама, приняв товар, сразу же принялась его отпускать. В суете она выпустила дочку из виду, которая с любопытством знакомилась с неброским ассортиментом магазина. И вдруг Юлька увидела в ящике стола коробку с завораживающей яркой надписью, а с букварём девчушка уже «дружила».
   
- Касса, - таинственно произнесла про себя Юля, и не задумываясь, потянула за ручку. Раздался громкий хлопок, и Юлька мгновенно с головы до пят запылала как жар. От испуга девчонка словно окаменела, в первый момент растерялась и мама. Она знала про секрет «кассы», предназначенный для воров, где хранился самострельный пистолет, заряженный красящим порошком.

Мама кинулась смывать его с лица дочки, да не тут-то было. От соприкосновения с водой действие его крошечных кристалликов оказалось сродни действию обычной марганцовки. Тогда мама срочно повезла юную «преступницу» в районное отделение милиции в полной надежде, что там наверняка знают «противоядие» этой приманки. По дороге встретили бабушку. Как увидела она в окно машины Юльку, так ноги подкосились, подумала, что её любимая внучка кровью истекает.

- Не беспокойся, мама, - крикнула на ходу из машины родительница, - просто Юлька твою кассу вскрыла.
 
При виде забавного малинового «воришки» сотрудники РОВД со смеху покатились. Но помочь ничем не смогли. Не для Юльки расставлена была «ловушка», рассчитанная на длительную метку настоящих воров. Пришлось маме брать «бюллетень» по уходу за дочкой. Больше недели держалось красящее вещество на лице, руках, и «огонь» на чёлке, выглядывавшей из-под шапки, пока не отросли волосы.

Со слезами Юля рассталась с новым головным убором, не подлежавшем «реставрации». А выстиранное пальтишко мама подгадала было для прогулок около дома. Но от его дальнейшей носки Юля наотрез отказалась.
- Ты что, мамуль, - всякий раз возражала девочка, - вдруг Князев увидит. (Князев - это местный участковый милиционер).
Его Юлька долго обегала стороной. А когда мама говорила провинившейся дочке – не будешь слушаться, отправлю в милицию – озорная Юлька становилась ниже травы, тише воды…
***


Рецензии
Бедный ребенок.Натерпелась из-за своего любопытства.
Удачи в конкурсе.
С уважением, Петр.

Петр Лопахин   23.11.2021 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр!

Нина Пигарева   23.11.2021 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.