Повесть о настоящих путешественницах

ЭТО ВЫДЕРЖКИ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ, ВНЕ РФ.
"ЧТОБЫ НЕ НАРУШАТЬ ОТЧЕТНОСТИ" (Матроскин знал, что говорил)
ХОТИТЕ - НАЙДИТЕ МЕНЯ ТАМ.
НО Я ВАС НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ - НИ ИСКАТЬ МЕНЯ, НИ МЕНЯТЬ СВОЙ ПОЛ САМИМ. )))
ВСЕ ПО ВАШЕМУ УРАЗУМЕНИЮ.
-------------------------------
ВВЕДЕНИЕ.

В мае прошлого, 2018-го года мы с Викулей и Анечкой собирались промчаться по европейским прайдам (более правильное обозначение того, что раньше называли гей-парадами), сделать репортажи «с полей», ну и заодно присмотреться, где трансгендеру жить хорошо )). Посетить праздники Европы. И обкатать новые сервисы, удешевляющие путешествия в разы. И уложиться в бюджет. Выделенный нами самими, из своих кровных, и отчасти – нашей проектно-строительной фирмой. Ибо еще одной (по факту – самой главной) нашей задачей было изучение архитектуры европейских городов, современной и исторической. Городской застройки и частных домов, и усадеб. Но поскольку тематика данных пабликов несколько иная, здесь этих архитектурно-строительных обзоров не будет. Они будут в других местах, с этими – не пересекающимися совершенно. И здесь о той миссии мы говорить практически не будем.

Взяв календарь прайдов в разных городах Европы, а также других праздников, составили список первоочередных задач. В них, помимо парадов гордости ЛГБТ-людей (чем, собственно, и должен по идее являться прайд), вошли празднование Дня взятия Бастилии в столице революций 18-19 веков, и конечно же шопинг в Милане, столице мод. ) И все это надо было вместить в месяц. Путем долгих мучительных расчетов составили график передвижения.

[   ]


Следующим этапом было забронировать жильё. А для начала выбрать. В прошлом путешествии в Париж мы заказывали гостиницу через сервис Booking, и было ну очень недешево. Сейчас решили снимать квартиры. Уже были наслышаны про сервис аренды квартир airbnb, и даже пользовались им в Питере. Но то в нашей стране, а то – за бугром! Неизвестно, как поведут себя хозяева квартир, как будет работать сам сервис и как будут решаться проблемы. Однако желание пожить ну прямо как они сами, дома, в квартирах, готовить самим и конечно же сэкономить - взяло верх над вполне понятными опасениями. Сейчас, спустя почти год после путешествия, можно конечно сделать однозначные выводы. В целом сервис работает, хозяева – адекватные, очень дорожат репутацией и отзывами гостей, и даже иногда делают небольшие бонусы и презентики. Но понять, какая будет квартира, удобно ли будет, комфортно ли – практически невозможно. Пока сам не поживешь.

[   ]

ОТПРАВЛЕНИЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

13 июн 2018

День первый перед вылетом. Наверное, это самый тяжелый день из всего нашего путешествия (ах, если бы!). Я ещё не знаю, что нас ждёт впереди, но мне кажется – тяжелее быть не может. И морально, и просто – физически. Вчера, 13-го, Звонит Вика и говорит, что получила эсэмэску о задержке рейса. Первого из двух стыковочных.

Мы летим из Москвы в Бордо, на фестиваль вина, но прямого рейса нет. Есть рейс Москва – Лиссабон, два часа в аэропорту Лиссабона, и – Лиссабон – Бордо. Авиакомпания «Португальские авиалинии». Tap Portugal. Так вот первый рейс, туда, задерживался на два с половиной часа, о чем Вика и была предупреждена, поскольку заказала услугу информирования. Стало быть, на второй стыковочный самолёт мы не успеем. И что тогда делать? Начали лихорадочно штудировать варианты. Более поздних рейсов из Лиссабона в Бордо в этот день уже не было. Сесть на более ранний первый рейс – до Лиссабона – мы не успеем. К тому же это просто другой рейс, на него у нас и билетов нет.

Звоним в представительство авиакомпании, спросить, что нам делать. После 20 минут музыкальной паузы нам объясняют, что разбираться мы должны с посредником, продавшим билеты. А они, представительство авиакомпании, тут ни при чем. Посредник – продавец билетов – сказал, что менее чем за 24 часа они вообще изменить ничего не могут. У них даже технической возможности нет. И вообще, с чего мы взяли, что будет задержка рейса? У них система такого не показывает. Наша отсылка на официальный сайт компании Тар Portugal, где о задержке рейса уже сообщалось, для них не указ. Они туда не ходють.

В авиакомпании черти нерусские, ни одного владеющего великим и могучим. А английский мы недоосвоили... Хоть они и старались говорить медленно и чётко, а не разговорной речью. Но максимум, что мы поняли – что нам нужно ждать ответа непосредственно от представителя авиакомпании при посадке. Вечером позвонили снова в справочную Домодедово. Там уже обновилась и появилась информация, которую мы уже целый день знали – о задержке рейса, и нам сказали, что нужно решать вопрос на месте. И решить его они должны сами. Скорее всего – уже в Лиссабоне. Пусть авиакомпания решает, что с нами делать. Ну да, весёлая перспектива – оказаться в чужой стране в висячем положении.

И все это происходило на фоне срочным темпом завершающихся сборов. И срочным же завершением оставшихся дел, в том числе и по основной работе. Ещё мне нужно было закончить обработку лица, скрыть не зажившие до сих пор после зверской электро-эпиляции раны. И вот так, после тяжелой горячей ванны, с идеально вылизанным лицом, намазанная медицинскими мазями и кремами, с закапанными смягчающими зрачки каплями, я сидела и делала все выше описанное в темпе вальса. Точнее, рок-н-ролла.

Плюс ко всему за неделю до этого выяснилось, что Анютка с нами ехать не может. То есть мы едем вдвоём с Викулей. И все последние медицинские напутствия насчёт меня давала Викуле Анечка. Чтобы я не сачковала прием лекарств, втирание кремов и мазей, закапывание глаз… Хотя Вика уже лучше нас всех и лучше меня в моих процедурах разбирается… Она-то не пропустила ни одной медицинской поездки со мной. Именно она беседовала с доктором после каждой моей операции, пока я в лёжку лежала.

В общем, замудохались мы с этими рейсами окончательно и махнули рукой – а, будь что будет!

Приехали в аэропорт. Вика встала в очередь на регистрацию, я пошла искать представительство компании «Tap Portugal». У меня оба наших паспорта и оба билета. Женский Викин, и мужской - мой, Ивана, выглядевшего женщиной на все сто. Нашла. В лучших наших традициях - представителя на месте нет. Рядом сидит милая пухлая девушка из Люфтганза, есть ещё одна авиакомпания, а именно моей – нет. «Ушла на базу». Пришла через 20-30 минут ожидания. Если бы я могла родить – уже бы родила.

[  ]

Я повторяю громче и настойчивей – отсканируйте мой палец, и вопросов не останется. Вместо этого она передает меня подошедшему сержанту. Тот уводит в специальное помещение. Вика идёт со мной. Сержант пытается её не пустить. Мы хором возмущаемся – мы вместе! Сержант смотрит на мой паспорт, потом на меня, и молчит. Молча проводит в «Комнату Дополнительного пограничного контроля» и передает какой-то старшей прапорщице. Красивая худенькая женщина лет сорока. Забирает паспорт и говорит мне подождать в коридоре. Сержант стоит рядом и не отходит от меня. Мы с Викой садимся на скамейке возле входа. Через 10 минут я не выдерживаю, захожу в эту комнату и пытаюсь объясниться. Что данная справка дает право, но не обязывает сменить паспорт. Но я все равно сменю его на женский, это лишь вопрос времени. На рассказе о второй пластической операции она меня останавливает – Иван Иванович, да вы не волнуйтесь, все будет хорошо. А зачем тогда все это? – Спрашиваю. В конце концов дайте мне приборчик, я надавлю пальчиком на сканер. Как и первая, она при словах о сканировании отпечатков пальцев становится глухой. Я выхожу в коридор и продолжаю ждать. Подходит другая. Заводит обратно в комнату, ставит к белой стене, и начинает внимательно разглядывать меня и фотографию на паспорте. Наверное, это их «Зоркий Сокол» вместо сканеров. Технологии, понимаешь!… Думаю, сейчас посадит за стол и начнёт через лупу разглядывать мои пальчики. Отпечатки. А я как назло, маникюр не сделала. Не успела. Теперь вот сиди и красней перед важными государственными женщинами. Они-то все холёненькие, на шпилечках… Вместо этого другая стала меня фотографировать. На свой смартфон. И сравнивать полученную фотографию с моей на паспорте. Блин, думаю, а если бы я этот паспорт после второй операции не сменила? И там была бы здоровая мужская рожа? «С какой целью едете в Германию?» - прямо хочется встать в струнку и отчеканить: наша цель – коммунизм, товарищ старший прапорщик! И зачем тогда первая, там еще, на контроле, этот вопрос задавала? «Я в Германию вообще не еду – отвечаю. Я еду не в Германию, а через Германию – во Францию. В город Бордо. На фестиваль вина». Хорошо, что сначала Бордо с вином, а не Лиссабон с гей-прайдом. ))) Представляю их лица при таком раскладе. Говорю, а сама вспоминаю фильм «Брат 2». Как Бодров попал в Америке в полицию и говорил, что просто бродил и любовался красивыми домами. В каком-то заброшенном вонючем негритянском гетто. И что он не знал, что у них не везде можно гулять. А что у нас вот – везде можно. Точно, думаю, везде.

Меня снова оставили сидеть в коридоре с Викой. Мне не сидится, я хожу взад-вперед. «Две шаги налево, две шаги направо, Шаг вперед и две назад». Прям как у Соломона Скляра. Подхожу к сержанту. Мило улыбаюсь и спрашиваю – а что, у нас таким, как я, нельзя ездить? Можно, говорит. Тогда в чем дело? – спрашиваю. - Дополнительная проверка, отвечает. Что, продолжаю, я - такое редкое явление? Да, говорит, не каждый день такие ездят. Говорит без единой тени трансфобии. Но на всякий случай отступает от меня каждый раз, когда я приближаюсь на расстояние шага. Чтобы не было гомо-пропаганды, наверное. Точнее, чтобы его не обвинили в непротивлении такому злу.

араза! Похудеешь тут…

ФРАНЦИЯ. БОРДО

… На выходе из самолёта в Бордо никто нас не проверял. На паспортном контроле француз – полицейский внимательно рассмотрел меня и попросил нажать пальчиком на маленькую коробочку с проводами. Мать вашу! В смысле – нашу, российских погранцов! Почему в далеко не столичном французском городе есть сканер отпечатков, и есть в базе мои пальчики? А в столице огромной страны, в одном из крупнейших аэропортов – Домодедово – сверяют фотографии на глазок, и мурыжат по часу?? А маленькой коробочки с проводами нет и не предвидится?! И мы тут ещё распинаемся о загнивающем западе и о «можем повторить»?! Ребята, отложите в сторону свои балалайки! Когда есть что терять – терять это жалко. Уже весь мир спокойно создает новые технологии. И уж пограничные службы точно ими оснащены.

… Хозяин арендованной через Airbnb квартиры любезно встретил нас, и бесплатно довез до жилья. Он плохо говорил по-английски, мы тоже не ахти, но по дороге поговорили и об архитектуре этого древнейшего города, который старше Иисуса Христа, и о фестивале вина, и о том, кем мы с Викой работаем. А он рассказал, что учится в университете на инженера – физика. Видимо, аналог нашего МИФИ. И что у них тоже идёт реформа образования. Всё-таки, наверно по-другому эта реформа проводится, подумала я.

[    ]


НАШИ ГНЕЗДЫШКИ. Квартира №2, Лиссабон

Представляю квартиру номер два. Лиссабон. Точнее, пригород – Амадора.

[   ]

Самая большая из квартир, в которой мы жили в этом туре по Европе. Повышенная влажность города привела к тому, что белье сушилось прямо над электрообогревателем, и все равно долго. И это летом, что ж тут зимой? Центрального отопления, как у нас, тут не было и нет в принципе.

Квартирка была оснащена всем необходимым. В ней явно жила семья хозяев до того, как стали её сдавать. Впрочем, во Франции у Кевина та же история. Семейные фотографии на стенах, даже детские рисунки и какие-то грамоты. Но больше всего мне в этой квартире понравилось ванна. И ванная комната. Даже биде было! И что очень важно - купаться в ванной было совершенно неутомительно. Как-то легко дышалось... А также освещение и будуарные столик возле окна.

И самая чистая в мире вода... Эту воду мы пили прямо из-под крана, и прекрасно себя чувствовали. И перестирали, осветлив и обелив, даже неиспачканные вещи. Они реально становились светлее...

А также понравилось дневное освещение и будуарные столик возле окна. )))

[   ]


ПОРТУГАЛИЯ, ЛИССАБОН

24 июн 2018 День прайда в Лиссабоне

Встали в половину седьмого местного. Выполнила гимнастику, посетила туалет. Как же здорово, когда есть биде! (Подробности опускаю). Протёрла льдом лицо.

[   ]


ИСПАНИЯ. БАРСЕЛОНА.

От аэропорта до съемной квартиры добрались на такси за 45 €. Таксист был неразговорчивый. Зато хозяин снимаемой нами квартиры оказался – ммм… Встретил, завел домой, выгрузил наши вещи и сразу повёл гулять по ближайшей округе. Приобнимая меня за талию то слева, то справа. )) Потом завёл в кафе и угостил шикарным вином и жареными креветками, и осьминогом. Сидели на улице, и было так хорошо, что, опьянев - я запела русские песни. Хоть и тихо. Ему явно понравилось.

[   ]


ИТАЛИЯ. МИЛАН

Прилетели мягко. Эти красные самолеты-сигары компании ИзерДжет вообще очень мягко летают. Лошадки-трудяшки, прям автобус на маршруте! Вышли из самолёта. Долго-долго шли до выгрузки чемоданов. Но получили их быстро. Также быстро дошли до такси. Фикс прайс – 90 €. Мол, до Милана аж 40 км. Решили ехать на автобусе. Всего восемь евро с носа. За вещи, чемоданы, ничего не взяли. Едем в автобусе. Шик блеск красота! Шикарный комфортабельный автобус. И сдалось нам это такси?

Доехали до вокзала в городе, и вместо того чтобы сесть на такси уже отсюда, поехали на метро. Так сказал Заратустра. Точнее, Викуля. Но худо-бедно добрались.

Вышли из метро, и минут десять ждали хозяина уже оплаченной арендованной квартиры. Я уже начала волноваться и замучила Вику, оформлявшую эти заказы через airbnb, своими опасениями. А вдруг он не придет, вдруг нас «кинут»?.. Как будто Викуля лично знает их всех и несет персональную ответственность…

Наконец, он прибыл. Повел к дому. Думаете, помог тащить уставшим, только с самолёта девушкам, тяжеленные чемоданы, этот мелкий самовлюблённый итальянчик? Щасс!, мы тащили их сами по разбитому тротуару! А приведя нас домой, стал требовать сфотографировать паспорта!! Не только Викин, хотя это она – Заказчик, а я просто «плюс один»; но и мой!


ИТАЛИЯ. МИЛАН

08.07.2018

Сегодня – первый день тридцатипроцентных скидок в Милане.

Мы начинаем КВН!, т.е. наш шопинг (который покруче КВНа будет! )

Викуля выздоровела, ну мы и намылились выполнять свою программу. А в Милане это – не прайд, не День взятия Бастилии, а именно распродажи в базарные дни. )) Так и составляли свой график европейского турне. Милан ведь, как известно – столица моды… ))

[   ]

ФРАНЦИЯ. ПАРИЖ

Столпотворение больше чем в самолёте. Еле вышли. Тащим кучу своих чемоданов, которые после недели скидок в столице мировой моды Милане только раздулись. В метро явно не поместимся. Нужно такси.

Ещё в поезде, в перерывах между фотографированием пейзажа за окном и отправкой их в социальную сеть, я набила в картах этот адрес в Париже, где нас должна ждать квартирка. Забила точку на карте.

Но только мы вышли из поезда и провели надоевшую Вике очередную оперативную фотосессию, ибо я ни минуты не живу без фоток себя любимой, только я открыла Карты в телефоне, как моя трубка благополучно сдохла. Жизнь отдала за фотографии за окном поезда. Но нас не обманешь – я заблаговременно через Messenger Паши Дурова (Messenger «Телеграмм», а не сам Павел; он тут шикарно работает, быстрее всех летает и больше всех берёт груза) отправила эту точку Вике. Беру её трубку, захожу в мапс.ми, а у неё Париж тупо не загружен! Просто нет у нее Парижа, словно его никогда и не было! Твою дивизию!



Таксист оказался не очень доброжелательный чернокожий парижанин. Дяденька в возрасте, за 60. Такие тут тоже работают таксистами. Пока помогал загрузить чемоданы – еле удержал один из них, и просто уронил его в багажник. Остальные сумки и рюкзаки вразвалку кидал сверху. Пришлось вмешаться и по-русски объяснять, что это некультурно.

Ехал как все движение. Но там, где любой нормальный водитель мог прибавить, или обогнать – полз как черепаха на окладе. Явно нарочно, ради корысти.

НАШИ ГНЁЗДЫШКИ. Квартира №5, Париж
…Каждая квартира, которую мы снимали в этом путешествии, имеет свой ярко выраженный окрас. Каждая квартира в чем-то необычная и особенная! В разных смыслах этого слова... Но эта, последняя, парижская, превзошла всех. Даже в буквальном смысле она выше всех. Это же мансарда. Крыши Парижа – вот они, руку протяни. Изнутри конечно незаметно, что конструкция состоит как из деревянных, так и из каменных изделий. Все закрыто панелями и оклеено обоями. Но выдает характерный запах старого деревянного дома. У меня, родившейся в посёлке, хоть и городского типа, очень хорошо сохранилась память на уровне запахов и ощущений. И зайдя сюда, я сразу была шокирована неизвестно откуда взявшимся запахом детства. Целый час у меня ушел на изучение и обдумывание этого феномена. Я ведь хоть и чувствовала, и помнила этот запах, но не могла понять – что он обозначает. И как всегда – решение сложных задач лежало на поверхности. Увидев наклонные стены и сообразив, что это мансарда, понять следом, что эта стропильная конструкция и есть то самое пахнущее дерево, было делом техники.
В молодости я просто мечтала пожить «на крыше». Все чердаки, мансарды и технические этажи были моими. Викуля же вообще – зачитывалась Карлсоном, который известно где живет. И вот на тебе – мы в дизайнерской квартире-студии, расположенной на мансардном этаже и имеющей смешанную кирпично-деревянную конструкцию! И не где-нибудь, а в Париже! И не где-то там на окраине, а в центре, в богемном районе Монмартра! И не за бешеные деньги, а с большим дисконтом, лишь за не некоторые неудобства! Класс!! ))
Квартира не только запахом, но даже липкостью на обычных строганных деревянных полках напоминает старый дом в деревне. В то же время – здесь есть камины, правда, закрытые и не работающие, но – настоящие. Есть дизайнерские столики, стулья, и при этом – огромный современный рабочий стол с офисным директорским креслом.



ФРАНЦИЯ. ПАРИЖ

Попили чаю, отдохнули, пошли в магазин за продуктами. Набрали сумку килограммов на 10, тащили в две руки. Вдвоём. Несколько обедов и ужинов дома обеспечено. А завтракаем мы всегда исключительно дома. Пока шли обратно, французы забили этим чертовым бельгийцам. Монмартр гремел так, будто недалеко атомную бомбу сбросили. Но мы не испугались. Только пошли быстрее. Хотя, чего нам бояться – где мы, там и победа. Кроме случаев, когда наши играют. Вот не догадались в Хорватию поехать – а то бы наши победили…



Пришли на Марсово поле. Народу – тьма тьмущая! Тыщ стопятьсот. И никаких металлоискателей. Да и полиции там было – полтора человека на всех. Заняв заранее места с видом на Эйфелевую башню, люди сидели прямо на земле, разложив свои выпивки и закуски, как на пикнике. Протискиваться сквозь сидячих и полулежачих парижан в наступающих сумерках было, прямо сказать, непросто. Однако нам надо было найти свое место, чтоб не пропустить и разглядеть такое шоу, в самый главный национальный праздник Франции, в Центре ее столицы!

Все это время играла музыка, люди пили-ели-болтали; и вдруг все вскочили и хором запели! Это надо было видеть, с каким упоением в каком едином порыве все пели Марсельезу! Толпа в десяток тысяч человек! Мурашки по коже…

Залпы салюта с разных этажей Эйфеловой башни, под музыку, рисовали на небе такой калейдоскоп узоров, какой я не видела нигде и никогда, даже в Бордо на фестивале вина! Огни взлетали, присоединялись друг к другу на разных высотах, изображая самые причудливые узоры, и гасли в разное время, словно передавая эстафету следующим залпам в такт звучащей классической музыке…

По окончанию вся эта огромная толпа двинула по улицам. Мы шли со всеми, иногда наблюдая какие-то закупоривания. Это были огромные очереди в метро. То есть несмотря на такую тьму народа, ближайшие станции не закрыли! Гоооол!! Молодцы, французы! В честь взятия Бастилии, в честь нашего приезда, и в честь завтрашнего отъезда – разгромим сборную Хорватии! Будут знать, как нас выигрывать!

Да и вообще – Франция – чемпион!


[   ] 


… Сидим, по воплям с улицы понимаем счёт. Срочно одеваемся. Любой бар, откуда виден телевизор – будет наш. Так, как мне одеться? . Ну конечно, попроще – джинсовая юбочка, и вперёд.

ГООООООЛЛЛЛ!!!! 3:1.

Гооооооооллллллл!!! Гоооооол!!!! 4:1

Как мы их?))))

Бл....ь.... только и могут у вратаря выбивать... 4:2

Наши французы явно устали. Ребятки! Не повторяйте наших ошибок! Нельзя играть лишь в обороне! Тем паче с хорватами.

Болельщики тоже подустали и притихли. Должны дотянуть. Сколько добавят?

Урраааааа!!! Мы победили!!! Франция - Чемпион!!

День взятия Бастилии продолжается! И, как я уже заметила, где мы - там победа!


ЗАВЕРШЕНИЕ.

16 июл 2018

Все когда-нибудь случается первый раз, и все когда-нибудь заканчивается. «Всё имеет свой конец, свое начало…»

Заканчивается и наше европейское путешествие. В первый раз за весь период своей гормонотерапии выпила столько пива. Но было за что. И победа нашей любимой Франции, и наш к сожалению отъезд из неё.

Обдумывали с Викой, как мне проходить паспортный контроль. Естественно – речь о наших погранцах, не о французской полиции (как я уже говорила, у них нет пограничных войск, тем более в составе спецслужб). Здесь, в Европе, вообще никаких вопросов за пять перелётов не было. Обычно подхожу к стойке регистрации, сую свой опостылевший мужской паспорт – и всё (для справки: через полгода у меня уже был новый паспорт, женский). Больше ни разу его не спросят. А тут… Кто его знает… Прилетаем ночью. Если опять возникнут вопросы и бравые погранцы захотят разобраться повнимательнее – придётся мне всю ночь там куковать. И Вике со мной. И чемоданам с нами. Вот и задумались.

Но как только сестрёнка предложила мне счистить лак с ногтей и одеться в мужской унисекс, демонстрируя паспортным контролёрам брутальность и мужской образ, так меня и затрясло всю. Сама не ожидала. Такая дисфория разыгралась, такая трясучка накатила... Как будто мне приказывают расстрелять любимого человека. Которого потеряла, а только вот совсем недавно снова нашла… Меня просто вывернуло всю, отчаяние, ненависть, ужас – все заплясало в каком-то жутком танго смерти… Викуля минут 20 меня успокаивала, а меня все трясло и трясло… Такая психическая ломка – 100 лет похожей не было. Вдвоём с Викой еле справились… Это даже не передать словами, это какая-то сверхъестественная сила…

[   ]


РОССИЯ. МОСКВА.

17 июл 2018

«Я знать не знал что нас до сих пор считают своими...» . — Б. Г.

Йес! Я сделала это!!!

Только что вышла из нейтральной полосы. Я прошла паспортный контроль наших, российских, самых строгих пограничников в Европе. А может и в мире. Девушка – пограничник, повела себя как обычная любопытная любознательная женщина. Просто очень удивилась:

– Что-то я никак не пойму… – И сама улыбается.

– Может вот это вам поможет лучше понять? – Говорю я и протягиваю справку. Только не медицинскую, психиатрической комиссии по определению транссексуализма, и не вторую справку (видит бог не последнюю ; ), по новой форме Минздрава, а еще одну, справку хирурга о пластических операциях.

– Так вы что, пол сменили?! – На лице так и горит любопытство. Даже смятение – Так бы я ни за что внимания не обратила. Ни за что бы не подумала. Но вот смотрю документ, и глазам не верю.

– Да, – говорю – сменила. Скоро и документы поменяю.

– А зачем вам это надо? Да ещё в таком возрасте?

Сзади стояла очередь из уставших и озлобленных на российскую пограничную систему людей. Они были в Европе, они знают другие порядки. Да и вообще – просто устали. Вика уже всё прошла и ждала рядом. На российской территории. И я сейчас начну рассказывать, что такое трансгендер и почему я делаю переход?

– Девушка, если хотите – дайте мне телефон. Я вам в WhatsApp подробнее все напишу.

Телефон она не дала. Но все приставала – с какого это возраста я такое почувствовала? На мой ответ, что лет с восьми – девяти вообще - просто офигела. Когда я добавила, что жила и просто мучилась, нервничала, психовала сама не знаю от чего, но теперь мне стало гораздо лучше жить и я стала спокойнее – не могла поверить. Да уж, если школьные психологи просто в глухом незнании темы – то уж бравые военные наверняка тем более.

– Представьте, что вам с младенчества одели на голову и лицо железный шлем. Вам тяжело, но вы всю жизнь в шлеме, и не знаете, что бывает по-другому. Но вот вам сняли полшлема. Вы увидели все по-другому, вы узнали, что бывает иначе. Захотите вы снова быть закованными в эти железяки? Или продолжите шлем снимать? Вот вам и ответ на ваши вопросы.

…Она, как мне показалось, даже с каким-то восхищением смотрела на меня.

- Да да, конечно, я все понимаю. Ничего против вас не имею. Удачи вам, чтоб все получилось! – Закончила она и вернула справку и проштампованный паспорт.

Мы с Викой сели в дежурившее дорогое аэропортовское такси. Сил не было искать обычное.

[   ]

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

Прошел почти год, как я смогла сесть за эти разбросанные заметки, чтоб отредактировать и собрать их в единую повесть. Заново перечитав – заново осмысливаешь весь урок и итоги того путешествия. Это ведь действительно было именно путешествие, а не туристическая поездка. Мы не были в составе организованной тур. группы, мы весь маршрут, от начала до конца, от получения визы и до прохождения паспортного контроля по приезду, разработали и воплощали сами. Все билеты, все жилье, все культурные программы и некультурные тусовки – все это наше.

И всегда, подчеркиваю – всегда, даже возвращение к себе домой в семью, невзирая на опасность встречи с соседями – я была в женском, я была женщиной. С мужскими документами и поставленным, тяжело дающимся голосом. С предательской, постоянно лезущей и требующей удаления именно пинцетом щетиной. Отнимающей по два часа в день. Каждый день, все дни.

P.S. И вернувшись, проехав по четырем странам и пяти местам Европы, мы поняли, как хорошо у себя… У себя на Родине. Как ни пафосно это может кому-то показаться, но нам здесь легче дышать. Больно, что страна скатывается в пропасть экономической катастрофы из-за бездарной экономической и не только политики властей; и хочется ей помочь, своей стране. Я больше всех люблю Москву! Её широкие проспекты и узенькие исторические улочки со старинными церквушками, набережные и огромные площади с высотками Москва-Сити… Ее театры, музеи, ночные клубы, пешеходные маршруты, кафешки и помпезные рестораны… Я люблю все это везде, во всех городах мира, но я русская, и больше всего, просто до хруста в пальцах и звона в ушах, я люблю это в России…

ЭТО ВЫДЕРЖКИ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ, ВНЕ РФ.
"ЧТОБЫ НЕ НАРУШАТЬ ОТЧЕТНОСТИ" (Матроскин знал, что говорил)
ХОТИТЕ - НАЙДИТЕ МЕНЯ ТАМ.
НО Я ВАС НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ - НИ ИСКАТЬ МЕНЯ, НИ МЕНЯТЬ СВОЙ ПОЛ САМИМ. )))
ВСЕ ПО ВАШЕМУ УРАЗУМЕНИЮ.
-------------------------------


Рецензии