Климат в Сан-Франциско

                КЛИМАТ В САН-ФРАНЦИСКО.
    Сегодня, 16-го мая, вышел на улицу в теплое время дня – 4 часа. Погода, как   в конце октября на моей родине – в Биробиджане, на краю российской земли. Холодный ветер, солнца нет , температура градусов 10-12.  А там, на Дальнем Востоке, я ,помню, 19-го мая какого-то далекого года открывал купальный сезон. Лед сошел в середине апреля, температура воды была такой, как в Сан-Франциско почти каждый день: 12-14 градусов.

    Какой же климат в Сан-Франциско? А кто его знает!
Видел старую китаянку в солнечный день 17-го ноября  под зонтиком от солнца, видел в декабре человека, одетого в короткие шорты и майку-безрукавку, несущего в руках елочку. Сегодня, 30-го мая 2019-го года вышел в 5(17) часов на улицу в двух свитерах, теплом шарфе и теплой шапке, но ёжился от пронзительно-студеного ветра, который дул с залива Голден Гэйт (Золотые Ворота).Нигде на Земле такого нет. Здесь ранняя весна – есть, поздняя осень – есть, жаркое лето –дней 5-6 в году – есть. Холодная зима со снегом – никогда, но холодно бывает в любом месяце года. В отличие от Биробиджана, где я прожил 28 лет и от Одессы, где я прожил тоже 28 лет, в Сан- Франциско, где я уже живу 26 лет и почти готов через 2 года куда-нибудь еще переехать,  уличная зелень , зеленые деревья, цветы – круглый год, так что, иногда, выйдя из дома, вспоминаешь;   а какой же сейчас месяц?
  Вспоминаю солнечный летний день  во время моей учебы в Хабаровске.  Весь город спешит к реке, потому что завтра могут пойти муссонные дожди на 2 недели.
  А в Одессе  февральским утром выпал снег, глубокий. Я перед работой достал лыжи, смазал, проверил крепления. Начал работу с чувством чего-то приятного, но днем снег  растаял.Такое разочарование случалось часто, но не всегда. Иногда, покататься удавалось, даже, с горы, в Отраде.
Из моих наблюдений:
Биробиджан:   Зима - 5 месяцев: ноябрь, декабрь, январь, февраль, март.
Весна : апрель, май.  Лето 3 месяца:май, июнь, август. Осень - сентябрь, октябрь, Зима - остальные 5 месяцев.Одесса, где я прожил 28 лет, как и в Биробиджане. Лето - 5-6 месяцев, Зима - 3 месяца, осень и весна - по 2 месяца.
 В Сан-Франциско в редкий теплый солнечный день тоже на пляжах Бейкер -Бич, Чайна-Бич  полно людей, хотя температура воды редко достигает 16 градусов.  Обычно-12-14.

Поэтому купающихся, если сравнивать с  Одессой, немного,но в отличие от  амурских и черноморских пловцов, океанские пловцы Сан-Франциско всегда перед заплывом смотрят расписание отливов и приливов, чтобы не попасть на отливную волну при возвращении, что опасно.
Как же назвать климат этот уникальный? Умеренно континентальный, как в Биробиджане? Нет! Теплый, средиземноморский, как в Одессе? Тоже нет! Холодный, как в Охотске, где я работал на рыбной путине? Тоже нет!
Не заглядывая в интернет, чтобы не испортить собственные впечатления, могу назвать его просто умеренным, благоприятным для здоровья, без вредных примесей в воздухе, которые, как говорят, ветер уносит в Окленд, на другую сторону Залива «Золотые Ворота».

    Есть конечно,  справедливости ради, нужно отметить, что люди  на планете живут в  природных условиях неравных.Это известно всем. Но известно и то, что в холодной Канаде или на Аляске живут богаче, чем на Чукотке, Камчатке или в теплой Новой Гвинее или прекрасной Ботсване. Человек – хозяин своего счастья, что давно известно.Русско-голландский исследователь Стеллер, например, в своей книге описал жизнь ительменов на Камчатке, которую он посетил с экспедицией Беринга;  «Этот народ приспособлен для жизни в суровых условиях. Ему помощь не нужна.» К сожалению, народ не выжил при социализме.   А жаль! Мне довелось встретить несколько представителей этого народа, «последних из могикан», много лет назад. Высокие люди с немонгольскими чертами лица, как и айны, бывшие жители Сахалина и Курил, тоже исчезнувшие .
Но вернемся  в Сан-Франциско, где сегодня проживает большая русскоязычная община состоящая из людей , бывших жителей советских регионов от Ташкента и Кушки до Мурманска и Владивостока.  Нравится ли всем   местный климат?  Конечно, нет. Для некоторых Флорида лучше.
Хочу заметить, что в районе Ричмонд, где проживает много русскоязычных, улицы носят восточно-европейский наряд. Попав на улицу  Mission, ты уже не в Европе, а в Южной Америке с ее испаноязычным колоритом. Даже погода бывает солнечной, когда в Ричмонде – туман. А Чайна-Таун! Это же Шанхай в Сан-Франциско, заполненный  китайцами Гонконга и Фукена, Хейлудзяна и Кантона, с их магазинами и шумным поведением на узких улицах. Самый большой Чайна-Таун в Америке!
Есть еще одно значение слова "климат", не природное, а социальное. Это то, что означает отношения между людьми, в том числе, и людьми разных национальностей. Приезжайте в Сан-Франциско. Зайдите в автобус 38-го маршрута.  Ноев Ковчег! Так и на на улицах. Масса языков, масса наречий, помимо английского. Никто не смеется над произношением, над чужой инистранной речью. Обычное дело. Мир народам! Иврит, Дари, Хинди, Урду, тагалог, мандарин, кантонис, амхарик -это только те языки, которые я могу, иногда, распознать на слух. А есть еще множество языков, о которых и не слышал никогда. А уже упомянутый автобус 38-го маршрута жители города, отличающиеся беззлобным юмором, называют " Гонконг Экспресс".
Я   -плoхой рыбак .Получить хороший улов, даже, при вполне благоприятных обстоятельствах, мне нигде не удавалось. Всегда, как плохому танцору, что-то мешало. Самый удачный процесс     рыбалки на спининг я видел здесь, в Сан-Франциско, когда инвалид-колясочник Моше,(потерял ногу на войне Судного Дня) в течение получаса выудил на спининг штук 20 -25 небольших, но увесистых smelt(корюшка) которых тут же и роздал присутствующим зрителям разных национальностей.
Так пожелаем же всем жителям планеты такого климата, в котором они хотят жить, и чтобы им никто не мешал жить там, где они привыкли, благополучия, здоровья и удач всем, а также дружбы и взаимопонимания!
P.S.
Наконец, дождался лета!  Уже два дня в Сан-Франциско лето— +28 градусов! Молодежь,девушки, смогли, наконец,  показать то, что год было скрыто под одеждой.  Сегодня 8-е июня.  Общее потепление  во всех сферах!
К сожалению, но не удивлению, лето кончилось 12-го июня. Вечером вышел на прогулку уже в шарфе и теплой куртке. +12  по Целсию и холодный ветер с залива.
Добавляю, добавляю.
Сегодня, 23-го октября вышел на прогулку в легкой рубашке. Уже дней 10 тепло, 5 часов, а жарко: градусов 24-25. В Биробиджане в конце октября катался на лыжах, а в Одессе - заканчивал купальный сезон. А вот в начале декабря некоторые деревья окрашиваются в желто-оранжевые цвета.  Красиво!
Здесь , в Сан- Франциско, сегодня, 14-го января 2021-го года вышел на прогулку в 8 часов вечера. Гулял 35 мин. Не встретил ни одного человека. Густой туман, который я очень люблю. Надо сказать, что когда в нашем районе Ричмонд туман, в районе Миссион стрит часто ярко светит солнце. Помню, путешествовал по острову Оаху на Гавайях, в одном месте на краю острова всегда идет дождь. Круглый год. Такая Роза Ветров. Бывает.
Не устаю удивляться  разнообразию природы. Жаль, что в это разнообразие входят и стихийные бедствия, которые омрачают жизнь людей на планете.
ПРИМЕЧАНИЕ:
23-го  января 2022-го  года стукнуло мне 85. Прожил 28 лет в Биробиджане, 28 лет – в Одессе и 28 лет в Сан-Франциско.  Бог Троицу любит!
Был у меня телефончик в компании Спринт. От зятя достался. Я к нему привык, не хотел никакого другого, хотя, дети предлагали многократно. Но Спринт  вышел из бизнеса, сдох, перешел в Т-mobile, и новая компания, сохраняя такого дурного клиента, как я ,который платил Спринту 40 долларов в месяц, предложила мне БЕСПЛАТНО!  новый смартфон. Выхода нет, и я согласился.
Потихоньку осваиваю, с каждым днем познавая новые способности этого замечательного прибора. Вот уже начало февраля. В Биробиджане- 40 градусов мороза, а в Сан-Франциско снял на смартфон желтые цветы на автобусной остановке. Как  красные саранки в июле возле железнодорожной колеи поселка Николаевка, возле Хабаровска..  Сфотографировал, изумляясь, фиолетовые цветы на улице, белые каллы возле дома, в середине февраля, (по-украински-ЛЮТЫЙ), зафиксировал на свой смартфон  розовые цветы на цветущей сакуре и красные цветы на сан-францизском тополе. Очень удивительно для коренного биробиджанца.
К тому же, плачу за телефон 22 доллара, хотя и без интернета на улице. Только дома.
Такой удивительный климат.
Снимок  сделан в середине зимы, в начале февраля.Какая несправедливость жизни по моему разумению! Хотя, я на 100% уверен, что мои далекие друзья -ительмены и коряки, жители Камчатского перешейка, любят и свой климат, и свою землю. пожелаем им долгих и счастливых лет жизни!
Спасибо за внимание, дорогие читатели.


Рецензии