Король гигантов

Во времена столь древние, что горные хребты, высившиеся над миром, обратились пустошью, жили гиганты. И поныне руины исполинских замков служат напоминанием об их былом величии. Их латы и грозное оружие хранят память о том, сколь могущественны они были. Руны, начертанные на металле, до сих пор тускло мерцают. Но что стало причиной их гибели? Кто был настолько могущественен, что истребил их?

Летописи гласят, что первым королем гигантов был Йоруг. Он был сильнейшим из воинов. Закон гигантов гласил, что королем может стать лишь тот, кто одолеет в поединке каждого гиганта и заставит его склониться. Много лет провел Йоруг в сражениях, пока последний из его племени не преклонил перед ним колено.

Йоруг правил гигантами тысячу лет. Он повергал любого, кто осмеливался выйти против него. Так продолжалось до тех пор, пока король не встретил противника, с которым не мог справиться даже он. Меч и топор были бессильны, тяжелые латы не могли защитить его. Йоруг встретил старость. Гиганты жили долго, но не были бессмертны.

Его сын Йорун с ужасом наблюдал, как великий воин слабеет с каждым днем и превращается в дряхлого старика. Вскоре король был уже не в силах поднять собственный меч. И тогда Йорун сделал это за него. Он и стал вторым королем гигантов.

Но Йорун был не таким как его отец. Он не желал править гигантами как король. Он желал вести их как завоеватель. Король поднял меч своего отца и обрушил гнев гигантов подобно ужасающей лавине. Она катилась по миру, не щадя никого.

Огромное войско, а в те времена гиганты были многочисленны, двинулось на север. Земля дрожала под их тяжелыми, окованными сталью сапогами. Первыми, кто встретился им на пути, были дикие звери. Они были свирепы и безжалостны. Звери бросались на гигантов, но были не в силах одолеть их. Охотники, что властвовали над лесами, стали жертвами. Скуля и зализывая раны, они бежали прочь. Гиганты украшали свои доспехи шкурами и потешались над их слабостью.

Следом за зверями наступил черед людей. Они возводили свои города вдали от поселений гигантов, но это не спасло их. Не спасли их крепкие стены, острые клинки и жаркое пламя. Гиганты были непобедимы. От городов, что встречались им на пути, оставались лишь руины. Люди бежали прочь. Они бежали на юг, а Йорун упрямо вел свое войско на север. Гиганты, опьяненные победами, не спрашивали, куда они направляются. Не в обычаях гигантов было перечить королю.

Когда людские города остались позади, гиганты достигли ледяной пустоши. Они хотели повернуть назад, но Йорун приказал продолжать путь.

Впервые за все время похода гиганты встретились с поистине грозным противником. Мороз пробирал до костей, буря путала следы, а голод день за днем лишал их сил. Гиганты просили Йоруна повернуть назад, но он был непоколебим. Даже когда первые из них начали замертво валиться на снег, он не утратил решимости. В сердцах гигантов поселился страх.

Страх — первый враг любого воинства. Он обратил гигантов против короля, но Йорун был безжалостен. Меч, что был символом власти его отца, покрылся кровью его подданных. Она замерзала и падала на снег подобно алым рубинам.

Тогда страх обратился отчаянием. Утратившие надежду гиганты один за другим опускались на снег, чтобы принять эту теплую, манящую смерть.

Войско Йоруна становилось меньше с каждым днем. Вскоре даже сам король усомнился в верности избранного пути. Когда он уже был готов повернуть назад, он увидел то, что искал. Он увидел край мира. Последнюю черту.

Метель прекратилась. Йорун подошел к самому краю, и взор его устремился во тьму. Он нашел то, что искал. Он нашел обитель своего врага. Лишь когда он воззвал к нему, гиганты поняли, куда их привел король. Они поняли и содрогнулись. Йорун взывал к Смерти.

Король взывал, и голос его был подобен раскатам грома. Край мира содрогнулся. Тьма зашевелилась, и вскоре из мрака возникла фигура. Казалось, что она темнее самой тьмы.

Йорун взревел и повел остатки своего войска в атаку. Те гиганты, что еще были способны поднять оружие двинулись за ним.

Йорун бежал, но чем ближе становилась фигура, тем больше она казалась. Гиганты, видя это, бросались прочь. Многие из них падали на колени и молили о пощаде. Лишь Йорун не отступился.

Король гигантов предстал перед Смертью с гордо поднятой головой и обнаженным клинком. В глазах его пылала ярость.

Йорун взревел и пронзил темную фигуру своим мечом, но Смерть даже не покачнулась. Гигант с ужасом увидел, что по клинку, прослужившему его отцу больше тысячи лет, ползет ржавчина. Он рванул клинок, но тот рассыпался у него в руках.

Гигант бросился на Смерть. Он хотел разорвать ее, раздавить, чего бы это ему не стоило. Смерть даже не пошевелилась. Йорун столкнулся с ней и провалился во мрак.

Несколько минут он шел в полной темноте, не понимая, где оказался. Он слышал голоса, но не мог разобрать слов. Внезапно, вдалеке вспыхнул свет, и Йорун поспешил туда.

Свет излучала исполинская фигура, но это была не Смерть. Это был Йоруг. Он больше не был старым и больным. Смерть излечила его, окончила его мучения. Отец смотрел на сына, и по щекам его текли слезы. Йорун взглянул ему в глаза и устыдился. Он понял, что в погоне за бессмертием погубил все, что создал первый король.

Взгляд отца обжигал Йоруна. Он закрыл глаза и опустился на колени. В тот миг он не желал ничего, кроме Смерти. Лишь она могла прервать его мучения, но Смерть не пришла. Когда Йорун вновь открыл глаза, он увидел, что стоит посреди ледяной пустоши среди тел своих собратьев. Он не знал, была ли его встреча с отцом явью, или же это был всего лишь бред угасающего разума.

Йорун поднялся и двинулся в обратный путь. Никому, кроме него не удалось выбраться из ледяной пустоши. Он вернулся к своему племени сгорбленным седым стариком. Йорун больше не был королем. Остаток жизни он провел в своем замке, где день и ночь писал летопись народа гигантов, дабы имена тех, кого он погубил не были забыты, и дабы никто впредь не смел идти против самой Смерти…

Конец


Рецензии