Легенды и предания Браслов, Полоцк, Орша

Тема: Что же означает крылатая фраза:" Возьмём на память славный меч?"

   Я продолжаю своё увлекательное путешествие по просторам земли русской и останавливаюсь в городах Браслов, Полоцк, Орша. Что же знаем мы о них? Какие легенды остались в нашей памяти? Какие события запечатлились в ней?

   Чтобы ответить на эти настойчивые вопросы, появившиеся в нашей славной головушке после продолжительного путешествия, необходимо проникнуть в славное прошлое нашей родины и послушать легенды и предания на белорусском и русском языках. Это возвращение в прошлое поможет нам, достойным потомкам наших Светлых Богов и Славных Предков, понять самое главное - ценность каждой человеческой жизни...

   Браслау.

   Калiсцi у краiне блакiтных азёр жылi князь Дзьвiн i ягоная жонка Друя. I была у iх дачка, якую звалi Дрыва.

   Iшлi гады. Дрыва падрастала i стала прыгожай дзяучынай. Шмат князёу сваталася да яе, але безвыканкова. Усе прэтэндэнты не мелi столька грошай, колькi было у князя з княгiняй. Толькi трое  князёу - пскоускi Сноу, полацкi Брас i лукномльскi Снуд - маглi сапернiчаць з Двiнам i Друяй. Але Дрыве яны не падабалiся.

   - Маiм мужам стане самы храбры з вас,- заявiла яна.- У баi скрыжуйце вашы вострыя мячы, i тады паглядзiм, хто з вас дастойны мяне.

   Снуд i Сноу вырашылi, што Дрыве падабаецца Брас. Уначы яны падпiльнавалi Браса, кiнулiся на яго з мячамi i забiлi. Але за каго з дваiх пойдзе замуж прыгажуня Дрыва? Князi зноу узялi у рукi зброю i кiнулiся адзiн на аднаго. Снуд перамог i забiу Снова, але сам памёр ад ран. А ранiцай выявiлася, што яны забiлi не Браса, а ягонага слугу, якi вёз Дрыве падарункi ад гаспадара.

   Брас тым часам паехау у замак. Дрыва вышла яму насустрач.

   - Я згодна выйсцi за цябе замуж,- сказала яна.

   З пагардай пеазлядзеу на яе Брас i прамовiу:

   - Тваё каханне, княжна, мне не патрэбна. Я i так стану тут гаспадаром.

   I пайшоу да замка. Дрыва пабегла да возера i кiнулася у ваду. Не вынесла гора яе мацi, Друя, i таксама неузабаве памерла. I стары князь не доуга пражуй на гэтым свеце...

   Iх iмёны цяпер жывуць у назвах рэк (Дзвiна, Друйка) i азёр (Дрывяты, Снуды, Навяты). А князь Брас заснавау горад, якi сёння называецца Браслау...

   Браслов.

   Когда-то в стране голубых озёр жыли князь Двин и его жена Друя. И была у них дочь, которую звали Дрива.

   Шли года. Дрива подростала и стала красивой девушкой. Очень много князей сваталось за неё, но безрезультатно. Все претенденты не имели столько денег, сколько было у князя с княгиней. Только трое князей - псковский Снов, полоцки Брас и лукомльский Снуд - могли соперничать с Двинам и Друей. Но Дриве они не нравились.

   - Моим мужем станет самый храбрый с вас,- заявила она.- В бою скрестите ваши мечи, и тогда посмотрим, кто из вас достойный меня.

   Снуд и Снов решили, что Дриве нравится Брас. Ночью они подстерегли Браса, кинулись на него с мечами и убили. Однако за кого пойдёт замуж красавица Дрива из них двоих? Князья снова взяли в руки оружие и кинулись один на одного.Снуд победил и убил Снова, но сам умер от ран. А утром вскрылось, что они убили не Браса, а его слугу, который вёз Дриве подарки от хозяина...

   Брас тем временем поехал в замок. Дрива вышла к нему навстречу.

   - Я согласна выйти за тебя замуж,- сказала они.

   С презрением посмотрел на неё Брас и сказал:

   - Твая любовь, княжна, не нужна мне. Я и так стану здесь хозяином.

   И пошёл до замка. Дрива пабежала на озера и кинулась в воду. Не вынесла горя её мать, Друя, и также в скором времени умерла. И старый князь Двин не долго прожил на этом свете...

   Их имена сейчас живут в названиях рек (Двина, Друйка) и озёр (Дривяты, Снуды, Новято).  А князь Брас основал город, который сейчас называется Браслав...

   Полацк.

   Кажуць людзi, што у старажытныя часы у ваколiцах Полацка пастаянна адбывалiся войны. Захавалася легенда пра незлiчнае багацце, якое пры адступленнi закапалi на узгорку ваяры, каб яно не трапiла у рукi ворагау. Трэба было запомнiць гэта месца, i таму наверх паклалi камень.

   Прашло шмат гадоу. Пра гэтую гiсторыю пачулi некалькi хлопцау, якiя вырашылi знайсцi скарб. Ноччу сябры, прыхапiушы з собой рыдлёукi, адправiлiся за горад. Знайшоушы той камень на вялiкiм узгорку, яны абкапалi валун з усiх бакоу, а потым асцярожна адсунулi у бок. Капалi пауночы. Неузабаве рыдлёука стукнулася аб жалеза.

   - Ура, золата!- радасна закрычалi хлопцы.

   Прыгледзеушыся, яны убачылi, што гэта не кацёл з грашыма, а цяжкi жалезны панцыр. Ён пакрывау грудзi шкiлета, побач з якiм ляжау меч, а на чэрапе быу жалезны шалом.

   Самы смелы з сяброу прапанавау:

   - Давайце нiчога чапаць не будзем, а возьмем на памяць гэты меч. Няужо мы дарэмна амаль усю ноч тут капалi?

   Але толькi хлопец працягнуу руку i дакранууся да мяча, як раптам грымнуу гром, неба раскалола маланка, i хлопцы убачылi вялiзарнага асiлка у жалезным панцыры з мячом у руцэ. Асiлак прамовiу:

   - Нiкчэмныя! Золату i срэбру прадалi вы усе пачуццi, толькi у багацце уклалi cвае надзеi, не ушанавалi прах волата, якi з годнасцю скончыу тут сваё жыццё...

   Зноу грымнуу гром, блiснула маланка - i асiлак знiк... У святле блiскавiцы хлопцы убачылi засыпаную пяском магiлу. Iм падалося, што на гэтым месцы зямля была некранутай...

   Полоцк.

   Люди говорят, что в в древние времена в окрестностях Полоцка постоянно происходили войны. Сохранилась легенда про неисчислимое богатство, которое при отступлении закапали на холме воины, чтобы оно не попало в руки врагов. Нужно было запомнить это место, поэтому наверх положили камень.

   Прошло очень много лет. Про эту историю узнали несколько полоцких парней, которые решили найти клад. Ночью друзья, взявши с собой лопаты, отправились за город. Найдя тот камень на великом холме, они окопали валун с всех боков, а потом осторожно отсунули в бок. Копали пол-ночи. Вскоре лопата стукнулась о железо.

   - Ура, золото!- радостно закричали парни.

   Присмотревшись, они увижели, что это не котёл с монетами, а тяжёлый железный панцырь. Он покрывал груди скелета, рядом с которым лежал меч, а на черепе быу железный  шлем.

   Самый смелый из друзей предложил:

   - Давайте ничего трогать не будем, а возьмём на память этот меч. Неужели мы напрасно капали здесь почти всю ночь?

   Однако только парень протянул руку и дотронулся до меча, как неожиданно прогримел гром, молния расколола небо, и парни увидели громадного богатыря в железном панцире с мечом в руке. Богатырь промолвил:

   - Ничтожные! Золоту и серебру продали вы все свои чувства, только в богатство вклали свои надежды, не почтили память прах воина, который с честью закончил здесь жизнь...

   Снова грянул гром, блеснула молния - и богатырь исчез... В свете молнии парни увидели засыпанную песком могилу. Им показалось, что на этом месте земля была нетронутой...

   Орша.

   Калicцi дауно там, дзе злiваюцца дзве ракi, князь Орша пабудавау вялiкi замак. У князя была дачка-прыгажуня. Яна пакахала сялянскага хлопца. Па начах, калi на небе з`яуляуся месяц, закаханыя сустракалiся на беразе ракi. Але князь даведауся пра гэта. Ягоныя слугi схапiлi юнака i пакаралi смерцю. А дачку князь пасадзiу у асобны пакой з жалезнымi кратамi на вокнах.

   Ключ князь кiнуу у раку, якую с таго часу сталi называць Аршыца.

   Пазней на тым месцы, дзе злiваюцца рэкi Аршыца i Днепр, пастау горад Орша...

   Орша.

   Когда-то давно, там, где сливаются две реки, князь Орша построил великий замок. У князя была дочь-красавица. Она полюбила деревенского парня. По ночах, когда в небепоявлялся месяц, влюблённые встречались на берегу реки. Но князь узнал про это. Его слуги схватили юношу и покорали смертью. А дочь князь посадил в особую комнату с железными решётками на окнах.

   Ключ князь выкинул в реку, которую с того времени стали называть Оршицей.

   Позже на том месте, где сливаются реки Оршица и Днепр, возник город Орша.

 
   Берегите память славных предков.

Как часто в памяти сердечной,
На грани зыбкости очей,
Я замечаю подвиг вечный
Двенадцати богатырей.
Как часто давнее преданье,
Скинув потомков прозябанье,
Преподнесла его для нас
В миролюбивой жизни час...
У града Полоцка в округе,
Во старожитные часы,
Поколебив миров весы,
Шли часто войны, мои други,
За честь, за славу, за любовь,
За то, что нам волнует кровь.

В одной из них на бранной сечи
Пал славный воин Славомир,
Чей дух хранит не зев на печи,
А бранный голос грозных лир;
Прорвав кольцо врагов липучих
На славных крыльях конь летучих,
С дружиной ярой, на холме,
Он отдал жизнь, за честь, вполне.
Его товарищи лихие
Насыпали высокий холм,
Сокрыли князя тихо в нём,
Ларцы и кубки дорогие
У ног погибшего, как дань
Сложила трепетная длань.

Поверх насыпанной могилы
Лёг мощный камень гробовой,
Он мощью богатырской силы
Напомнил подвиг сам собой,-
Неравный бой, лязг горной стали,
Ржанье коней, что бить устали
Напором вражескую грудь,
Игры мечей неравных суть,
Прорыв и грозный бег погони,
Отрыв от ярости врагов,
Последний холод берегов,
Прощание дружеской ладони;
Всё то, что мир любви хранит
От боли, страха и обид.

Прошли года седых столетий...
О камне вспомнили опять...
Но кто? Творцы других наречий,
Чей скромный мир не передать
Ни словом резвым, ни глаголом,
Ни образом, в познаньях новом,
Ни кистью силы светлых рук,
Так украшающих досуг.
Короче парни молодые,
Забыв о доблести мечей,
О славе воинской своей,
Как скряги жизни озорные
Решили камень отыскать
И клад наверх земли поднять.

Ноченькой тихой и кромешной
Пошли они искать курган
Тропой заросшей и потешной,
С улыбкой очень дальных стран.
Прийдя к заросшему кургану,
Как долгожданной песне-стану,
Наши копатели мечты
Сняли покровы наготы
Земли вкруг камня русской славы.
Они сместили камень в бок,
Углубили работы ток,
И вдруг, стерев с рук пот усталый,
Уткнулись в твердь, крикнув:- Ура!
Наш клад поднять с земли пора!

Однако крик застыл в полёте,
Не долетев до облаков,
В разочарованной заботе
Развеял он мечты покров;
Лица копателей расплылись,
Они в познанье углубились,
Заметив панцырь грозовой
И шлем, и меч перед собой.
Один из них, что самый смелый,
Сказал:" Оставим всё как есть,
Ни троним мы скелета честь,
Ни шлем, ни панцырь битв умелый,
Возьмём на память резвый меч
И будем им рубить и сечь".

К мечу он дерзко прикоснулся,
Хотел уж вырвать из руки,
Но спящий свет небес проснулся
Огнём сияющей реки,-
Гром грянул мощью грозовою,
Молнии ярою стрелою
Пронзили яро небеса
И дерзкой алчности глаза.
Огромный богатырь явился
Перед парнями в час ночной,
С мечом, в доспехах; громовой
Голос по тверди прокатился:
-Ничтожные! Забыли вы
Памяти воинской столпы!

Затмил вас блеск надменный злата,
Холодный голос злых монет!
Затмил вас шёпот алчный стада,
Безумный мир, где света нет
На сердце, блеском удручённым,
В уме, огнём обременённым,
И в чувствах сереньких очей,
Забывших память славных дней!
Гром грянул с снова. В свете молний
Исчез высокий богатырь.
Курган поднялся вверх и вширь.
Внимавшие его речам
Застыли с болью, в сердце, там...

Примечание: фотография славного кургана близ города Полоцка взята из славной памяти интернета.



 


Рецензии